Тема навеяна многократными обращениями ко мне от моих бывших и не только заказчиков за последние 2 года и чтобы предупредить потенциальных заказчиков об этой часто встречаемой проблеме я создал эту тему чтобы не объяснять каждый раз целесообразность отказа от водяного полотенцесушителя в квартире при обсуждении будущих работ в переписке.
Водяной полотенцесушитель из стальной гнутой трубы отлично работает и не создает проблем с герметичностью соединений, если таковые имеются, а также со сквозной коррозией стенки трубы. Просто потому что в таком полотенцесушителе вода не застаивается и ее скорость по всему отопительному прибору одинакова.
Но такие полотенцесушители не подходят под современные стандарты интерьера санузла. Поэтому большинство собственников квартир меняют их на изделия из нержавеющей стали. Самый часто встречаемый тип полотенцесушителя это - "лесенка". Данный тип полотенцесушителя требует установки запорно-регулирующей арматуры перед ним и байпаса. Вследствии этого поток горячей воды сильно тормозится на участке после байпаса и очень часто (зависит от качества водоподготовки) перед кранами возникают отложения шлама, приводящие через несколько лет к подшламовой коррозии и протечке. По моей практике это происходит в интервале от 2 до 10 лет.
Пример сквозной коррозии на одном из моих объектов произошедший через 7 лет.
Заказчик, как правило, предполагает что проблема в паковке шарового крана на отводе для полотенцесушителя. Но поскольку я уже не первый раз встречаюсь с этой проблемой, я знаю, что при демонтаже крана нижняя часть резьбы на отводе частично или полностью уже отгнила, а условный проход трубы забит шламом, приводящим к сквозной коррозии.
Решение у это проблемы следующее : периодически (раз в 2-10 лет) переваривать отводы на полотенцесушитель, это стоит примерно 8000р + плюс отключение стояка. Либо совсем отказаться от водяного полотенцесушителя и установить электрический, либо вообще не устанавливать полотенцесушители, полотенца сушить на обычных вешалках и смонтировать теплый пол, электрический или водяной в зависимости от условий в квартире.
По своему личному опыту могу сказать следующее, в одной из моих квартир полотенцесушитель лесенка отлично работает с 2014года и отводы пока не отгнили, несмещенный зауженный байпас, далее от кранов до п/с стальная оцинкованная труба на сварке. Дом с автономной системой отопления. В дом подается только ХВС и тепло через теплообменник. Смею предположить что схема с несмещенным байпасом собирает на отводах меньше грязи, но предположение лишь интуетивно и не имеет под собой информационной базы.
В частном доме решил не заморачиваться с циркуляцией ГВС, поэтому полотенцесушитель не монтировал, по всей площади ТП, никаких проблем с сушкой полотенец за 4 года не замечено.
в другой квартире столкнувшись с проблемой подшламовой коррозии на отводах полотенцесушитель также решил не монтировать, для сушки полотенец предусмотрел полочки, а стояк полотенцесушителя выпрямил. Даже без монтажа ТП никаких проблем не выявлено.
Пример подшламовой коррозии на отводе для п/с квартиры в новостройке в которой собственник очень долго не приступал к ремонту
демонтированные отводы в этом же санузле, вид внутри