11.04.2022 в 01:04:40
Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты подключить алюминивый радиаторы к трубе pex valtec? Частный дом 16 обычных алюминиевых радиаторов, подключение звезда. Не охото возится с пайкой полипропилена, думаю кинуть в штробу в стене цельную трубу pex от коллектора до радиатора с боковым подключением. Собственно вопрос как подключить радиатор к трубе? Склоняюсь пока к варианту, в радиатор вкручиваем американку на полипропилене после уголок 90, также полипропилен и в стену, в стене в штробе уже ещё один уголок 90 и муфта с переходом с полипропилена на pex. Может есть какие-то ещё бюджетные варианты, как можно красиво перейти от радиатора к pex в стене?
11.04.2022 в 23:44:36
в радиатор радиаторный вентиль с соединением под медную трубу 15мм, далее
14.04.2022 в 02:16:45
Олегович, спасибо. Видел такие трубки из нержавейки в магазине, но цена на них... 1200 руб за шт, плюс ещё какой-нибудь уголок и получаем 1500 руб x 2 трубы x 16 батарей это под 50 тысяч получается. Поэтому подумываю про полипропилен сначало, американка pp 200 руб + муфта с pp на pex 200 руб плюс уголки. Выходит рублей 500 x 2 x 16 = 16 тысяч уже поинтереснее цена.
Смущает правда не будет ли протекать эта муфта с гайкой с pp на pex замурованая в стене? А вентиль на самой батареи вроде как и не нужен, управление будет все равно с коллектора.
02.05.2022 в 13:12:06
duoqbq написал: Смущает правда не будет ли протекать эта муфта с гайкой с pp на pex замурованая в стене?
по технологии пресс соединение допускает замоноличивание, резьбовое нет. Потечет или нет у вас, покажет практика. По описанию гайка подразумевает прокладку, риск есть. Я никогда не использовал муфты пп-пекс, даже не знаю о чем вы, я и с ПП то стараюсь не работать, приходилось всего несколько раз врезаться в существующие системы. Зачем городить переход с ПП на пекс в стене вместо того чтобы от радиатора идти пексом сразу? Жалко на трубку? Ну вкрутите в радиатор угловую американку (резьбовой латунный фитинг) а в нее вкрутите муфту НР-пекс, в стене для загиба трубу нагрейте феном чтобы получить крутой угол поворота без фитингов. Если фрагмент трубы будет виден снаружи стены, покрасьте ее в цвет.
12.05.2022 в 10:44:48
Угловой латунный кран на батерею, затем удлинитель хромированный, затем угловой переход с наружней резьбой с pex на 1/2. Pex лучше не оставлять снаружи. При поклейке обоев есть риск порезать трубу. Лучше всего конечно сделать трубкой хромированной. Есть и наши сейчас делают ростерм например.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу