RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

31.03.2023 в 14:06:05

Ким написал: Типа и дальше мазохизмом заниматься.

Что поделать :) Поставил комнатный вентилятор чтобы дул прямо внутрь щита, дверца открыта. Как и ожидалось температура контакторов упала, они совсем чуть-чуть теплее чем те, которые не включены, разница 5-6 градусов. Значит нужно вентилировать щит, даже при открытой дверце циркуляции нет как таковой. Правда комнатный вентилятор создает большой поток, не знаю будет ли так хорошо обдувать вентилятор 80х80/90х90, больше не влезет. Кстати, разница большая, ставить вентилятор на вдув или на выдув?

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

31.03.2023 в 15:23:07

Кстати, еще небольшой вопрос по ПИД регулятору. В данном случае использую его для нагревателя, запрограммировал в контроллере. Задал желаемую температуру притока 20С, задал цикл нагрева 60 сек, но вот по самим коэффициентам ПИД регулятора что-то сложно. Меняю их, при чем только П и И, а такое чувство что греет как себе хочет. При заданной 20С греет иногда до 22С, потом еще по иннерции нагрев идет на градус-полтора. Потом остывает, опять же кажется всегда по разному, то до 19С, то до 19,5С. Можно ли как-то коэффициентами добится того, чтобы нагрев был какой-то равномерный, то есть чтобы грел именно до указанной температуры, а не на пару градусов выше? Хотел ориентироватся на тот же Pulser-M, который как раз регулирует по П/ПИ закону. Хотя может он также работает, греет до указанной температуры, а потом еще догрев идет по иннерции.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116851

31.03.2023 в 15:32:13

Уже писал, что для конвекции типа "печная труба" - топка= конвекторы - должны стоять внизу, а торцы ящика сверху и снизу должны обеспечивать СВОБОДНЫЙ проход воздуха. Расстояние между дровами в топке - минимум 1 модуль.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116851

31.03.2023 в 15:36:20

RomanKk, про ПИД. Это перерегулирование. Усиление поменьше, интегрирование - так же пока оставить. Еще зависит от места расположения датчика и конвекции.

Почитайте теорию. Кривые регулирования, и что крутить, если перерегулирование.

Например https://drives.ru/stati/nastrojka-pid-regulyatora/

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

31.03.2023 в 16:03:46

RomanKk написал: задал цикл нагрева 60 сек, .... При заданной 20С греет иногда до 22С, потом еще по инерции нагрев идет на градус-полтора....

Что касается цикла. Вообще-то, у Пульсара 30 сек вкл /30 сек выкл. А цикл равен одной минуте ... Это одна из причин по которой у Вас перегрев / недогрев А продолжением этой "одной из причин" - все остальное, т.б. коэффициенты.

BV написал: Расстояние между дровами в топке - минимум 1 модуль.

Не один раз еще повторюсь, при нормального качества элементов никаких зазоров в плюсминусполторалаптя не предусматривается. Той щели которая между модулями достаточно чтобы тепло уходило. А тем более когда контактор работает на, грубо, 10%.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

31.03.2023 в 16:14:52

Ким написал: Что касается цикла. Вообще-то, у Пульсара 30 сек вкл /30 сек выкл. А цикл равен одной минуте ... Это одна из причин по которой у Вас перегрев / недогрев

Уже точно не помню, так как давно программировал то, что касается нагревателя. Но цикл 60 сек там не значи что 60 сек идет нагрев. За эти 60 сек по идее идет только один нагрев, но сколкьо он длится завивит от показаний температуры и настроек пид регулятора. То есть грубо говоря разница температуры заданной и текущей большая, значит (для примера) греть будет 45 сек и 15 не греть, потом опять цикл, опять берутся температуры и высчитывается сколько нужно греть, допустим нужно 20 сек греть, а 40 сек нет, и так далее, пока не догреет до нужной температуры. Но бывает что по датчику 19С, уставка 20С, а он греет больше, в то время когда нужно всего чуть-чуть подогреть, буквально 10 сек.

BV написал: Это перерегулирование. Усиление поменьше, интегрирование - так же пока оставить.

Ок, поэксперементирую.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

31.03.2023 в 16:34:43

RomanKk написал: разница температуры заданной и текущей большая, значит (для примера) греть будет 45 сек и 15 не греть, потом опять цикл, опять берутся температуры и высчитывается сколько нужно греть, допустим нужно 20 сек греть, а 40 сек нет, и так далее, пока не догреет до нужной температуры. Но бывает что по датчику 19С, уставка 20С, а он греет больше, в то время когда нужно всего чуть-чуть подогреть, буквально 10 сек.

А вот такая логика используется при управлении калориферами с мощностью 9кВт и выше у ТТС от Regin-а. Но цикл все равно 60 сек. Там как раз за счет изменения времени и удается сделать нагрев с точностью в +-1К

И кстати. Что у Пульсара что у ТТС если дельта между Туст. и Твоздуха большая то калорифер работает постоянно до определенного значения. А уж дальше - циклично.

Т.к. у Вас не столь мощный нагреватель то и "вкл" не надо делать длительным, т.к. как Вы и сами написали , инерция догонит до уставки. А если передержать то и перегонит. И это качание температуры становиться дискомфортной ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116851

31.03.2023 в 16:42:37

Не один раз еще повторюсь, при нормального качества элементов никаких зазоров в плюсминусполторалаптя не предусматривается.

См выше скриншот от АББ про новые и старые контакторы. И те и другие - с нормальным качеством, но выделяют разное количество тепла.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

01.04.2023 в 19:20:22

Сделал расстояние между модулями шире, получилось около 8-9 мм между модулями и по сторонах от них. В итоге нагрев снизился, сложно замерить точно с боковой стороны, но максимум что выдал пирометр было 52С, а до этого бывало чуть не под 70С в тех же точках. Опять же больше всего нагрев в районе контакта А1 (там фаза) и чуть ниже него, а ближе к А2 нагрев меньше. В среднем наверно 42-45С. Если мерить спереди или сверху/снизу, то даже выше 40С не бывает, но сбоку наверно пластик тоньше и катушка ближе.

Сейчас конечно будет сложно врезать вентилятор и сделать отверствия для притока/выброса, так как мешают компоненты внутри щита и находится он близко к углу. Надо было на этапе сборки это делать, но тогда я думал что пару контакторов и другое оборудование погоды не сделают. Оказывается сделали :) Разве что снизу сделать отверствия, а сверху вентилятор, получится вертикальный поток воздуха, целиком будет продувать щит.

0
RomanKk
RomanKk
Местный

Регистрация: 06.08.2019

Ивано-Франковск

Сообщений: 306

01.04.2023 в 22:37:44

Тут еще такой вопрос назрел... Немного напомню что использую анемостаты, для притока приточные, для вытяжки соответственно вытяжные. На притоке стоят д150 по типу как на картинке. На витяжках все ок, но это вытяжка, а с притоком никак не могу понять что не так.

В общем по расходу который я считал и хотел, вышло примерно 235 м3, также сделал некий тихий режим, где расход получает около 175 м3. По комнатах на приток это 100+90+45 или 75+65+35, что примерно 75% от общего объема. В итоге в двух из трех комнат где расход 100 и 90 м3, есть ощущение как будто целенаправленно дует на человека, если находится некоторое время в близи анемостата. Например сижу за ПК примерно в 3м от анемостата, он позади меня, в итоге если посидеть около часа, то ощущение что по спине тянет холодом. Хотя температура притока стоит +20.5С в данное время. В другой комнате также, может чуть менше, но тоже есть такое ощущение. В комнате с меньшим расходом этого нет. При этом как бы я не закручивал тарелку анемостата, кажется изменений нет. Если ходить по комнате или всего пару минут не двигатся, то ничего страшного, но если сидеть/стоять/лежать больше пол часа, то не очень комфортно. Не холодно, не сильно дует, но что-то такое есть.

Вот не могу понять в чем проблема. По скоростям если брать 100 м3, то для д150 это примерно 1,55 м/с, без анемостата, просто на трубе. Сам анемостат немного урезает сечение и на выходе скорости получаются чуть больше. Но если выкрутить анемостат почти на максимум, то по ощущениям получается поток направлен вниз, если закручивать, то начинает прижиматся к потолку, но при этом скорости растут, так как сечение уменьшается.

Раньше читал что струя воздуха должна пролетать до определенной скорости и быть определенной длины, чтобы было комфортно. И вообще много нюансов наверно есть, но полностью изучать все тонкости нет необходимости, не собираюсь заниматся вентиляцией профессионально.

В принципе это может и не страшно и ничего не случится, но немного не комфортно и хотелось бы понять в чем проблема и как можно ее решить. Может другие анемостаты/диффузоры выбрать, или скорости на выходе из диффузора большие. Или вообще нужно было разделить на 2 точки, по 50-60 м3, соответственно скорости были бы в 2 раза ниже и возможно такого эффекта не было бы (вот как в комнате с расходом 45 м3).

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

02.04.2023 в 00:11:30

RomanKk написал: Вот не могу понять в чем проблема. По скоростям если брать 100 м3, то для д150 это примерно 1,55 м/с, без анемостата, просто на трубе. Сам анемостат немного урезает сечение и на выходе скорости получаются чуть больше.

Практически сами же себе и ответили. Только добавить надо то что вытяжной Вы не ощущаете по причине того что воздух уходит в воздуховод. скорость вытяжного воздуха в объеме помещения - сильно маленькая. А приток направлен в сторону помещения. И чем больше скорость тем дальше воздух по прямой перемещается от диффузора. Вы же сами пишите что зажимая диффузор скорость увеличивается. А Вам ее надо наоборот уменьшить. А уменьшить можно

  • или регулятором скорости вентилятора (тогда и объем уменьшите)
  • или увеличить диаметр диффузора (но на 200 мм не особо используют. Одно время найти их было тяжело)
  • или добавить еще один диффузор но тогда лучше добавлять и регулирующий клапан, т.к. диффузорами на 150 мм выставить расход 100 кубов на два диффузора будет тяжеловато. Да и проще будет клапаном отрегулировать расход а диффузоры посильнее открыть.
  • или клапан поставить на один диффузор и сделать то же самое что в предыдущем пункте. НО это не особо поможет.

И неприятное. При длительном нахождении в потоке воздуха даже при минимальной скорости все равно будет ощущаться некий дискомфорт. В идеале надо искать место куда поставить диффузор так чтобы он не давал этого дискомфорта. И в любом варианте скорость воздуха надо уменьшать.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу