Тут еще такой вопрос назрел... Немного напомню что использую анемостаты, для притока приточные, для вытяжки соответственно вытяжные. На притоке стоят д150 по типу как на картинке. На витяжках все ок, но это вытяжка, а с притоком никак не могу понять что не так.
В общем по расходу который я считал и хотел, вышло примерно 235 м3, также сделал некий тихий режим, где расход получает около 175 м3. По комнатах на приток это 100+90+45 или 75+65+35, что примерно 75% от общего объема. В итоге в двух из трех комнат где расход 100 и 90 м3, есть ощущение как будто целенаправленно дует на человека, если находится некоторое время в близи анемостата. Например сижу за ПК примерно в 3м от анемостата, он позади меня, в итоге если посидеть около часа, то ощущение что по спине тянет холодом. Хотя температура притока стоит +20.5С в данное время. В другой комнате также, может чуть менше, но тоже есть такое ощущение. В комнате с меньшим расходом этого нет. При этом как бы я не закручивал тарелку анемостата, кажется изменений нет. Если ходить по комнате или всего пару минут не двигатся, то ничего страшного, но если сидеть/стоять/лежать больше пол часа, то не очень комфортно. Не холодно, не сильно дует, но что-то такое есть.
Вот не могу понять в чем проблема. По скоростям если брать 100 м3, то для д150 это примерно 1,55 м/с, без анемостата, просто на трубе. Сам анемостат немного урезает сечение и на выходе скорости получаются чуть больше. Но если выкрутить анемостат почти на максимум, то по ощущениям получается поток направлен вниз, если закручивать, то начинает прижиматся к потолку, но при этом скорости растут, так как сечение уменьшается.
Раньше читал что струя воздуха должна пролетать до определенной скорости и быть определенной длины, чтобы было комфортно. И вообще много нюансов наверно есть, но полностью изучать все тонкости нет необходимости, не собираюсь заниматся вентиляцией профессионально.
В принципе это может и не страшно и ничего не случится, но немного не комфортно и хотелось бы понять в чем проблема и как можно ее решить. Может другие анемостаты/диффузоры выбрать, или скорости на выходе из диффузора большие. Или вообще нужно было разделить на 2 точки, по 50-60 м3, соответственно скорости были бы в 2 раза ниже и возможно такого эффекта не было бы (вот как в комнате с расходом 45 м3).