BlurBuster
BlurBuster
Новичок

Екатеринбург

07.05.2022 в 01:18:16

Здравствуйте, нужен совет по поводу заземления в квартире, вводные данные: классическая хрущевка, в доме отсутствует заземление, в квартире все разведено трехжильным кабелем, земля не была нигде подключена кроме стиральной машины в в ванной, как я позже понял когда начал изучать сабж - было выполнено зануление. заинтересовала данная тема, при прикосновении к холодильнику и посудомоечной машины было ощущение вибрации - слабый ток, решил на интерес подключить через удлинитель сию технику к зануленной розетке, ток пропал, на радостях заменил все розетки на трехконтактные и подключил к третьему контакту землю ( как выяснилось в квартирном щитке при ремонте электрики все провода земли кинули на одну шину с нулями).

После более детального изучения понял, что это система tn-c и она опасна, так как при обрыве нулевого провода может оказаться потенциал на приборах так как току будет некуда идти и он от фазы вернется в прибор по земельному контакту. Установил реле напряжения, но насколько я понимаю оно не всегда поможет - перекоса напряжения может не быть в случае более менее равномерной нагрузки по фазам.

Таким образом, я пришел к выводу, что надо делать альтернативную систему заземления. Вариант модернизации в рамках кап ремонта откинул так как этого надо ждать еще почти десять лет. В итоге я хотел бы узнать возможно ли установить в квартире систему ТТ (заземление с отдельным контуром) - квартира на первом этаже. Сложность данного способа как я понял в том, что необходимо такой контур подключать к системе уравнивания потенциалов (СУП) дома. Если я подключу только к примеру компьютер к данному контуру требуется ли его подсоединение к СУП? (будут отсутствовать контакты с водой).

Систему tn-s рассматривать не стал так как она наиболее дорогая (прокладка отдельного кабеля от трансформатора выйдет в копейку).

Возможно компромиссным вариантом была бы система tn-c-s, я так понял основная трата в данной системе это прокладка кабеля заземления от места разделения pen проводника в ВРУ дома, но я не уверен что кто-либо будет делать такое даже за деньги вне рамок программы кап.ремонта.

Таким образом, хотел узнать возможен ли вариант с индивидуальным контуром заземления для квартиры без подключения к СУП дома при условии что к нему будет подключен только компьютер?

Хочу отметить, что хочу установить заземление прежде всего для снижения уровня электромагнитного излучения. Измерительный прибор показывает без заземления излучение от компьютера (системного блока) в районе 500-600 единиц, при занулении в районе 120. Ходил в компьютерный клуб в доме современной постройки, там уровень излучения нулевой. Хотелось бы хоть на сколько-нибудь приблизиться к такому показателю. Поэтому вариант с установкой УЗО и отказа от заземления для защиты от поражения током мне известен, но хотелось бы найти способ сделать заземление.

Также в случае заземления tn-c будет ли являться защитой установка реле контроля фаз? В описании такого прибора содержится фраза что он также контролирует обрыв нулевого проводника и как я понял обесточивает сеть в таком случае. Находил такой девайс для однофазной сети, правда не совсем понял если он однофазный почему там индикатор трех фаз. Заранее спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

07.05.2022 в 11:33:32

BlurBuster написал: хочу установить заземление прежде всего для снижения уровня электромагнитного излучения

Вам нужны трупы и посадки? Если да, то продолжайте эксперименты.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.05.2022 в 12:28:34

BlurBuster написал: хочу установить заземление прежде всего для снижения уровня электромагнитного излучения

Что у вас в голове? :net: Что на голове — не спрашиваю. Все и так знают, что шапочка из фольги.

0
BlurBuster
BlurBuster
Новичок

Екатеринбург

07.05.2022 в 13:14:14

ВТБ! написал:

Вам нужны трупы и посадки? Если да, то продолжайте эксперименты.

ВТБ!, А можно конкретно, что именно и при каких условиях может привести к негативным последствиям? Если Вы прочитаете мой пост целиком то увидите, что никаких "экспериментов" нет, присутствовало зануление, которое мне установили электрики при ремонте и об опасности которого я узнал после самостоятельного поиска информации. в связи с чем создал тему, чтобы узнать у профессионалов возможно ли сделать заземление рабочим и безопасным при таких вводных данных.

Radio написал:

Что у вас в голове? :net: Что на голове — не спрашиваю. Все и так знают, что шапочка из фольги.

Radio, Мне тоже интересно что у Вас в голове, что вызывает такую агрессивную реакцию на вполне обыденную вещь, например. при оценке степени вредности рабочих мест производится измерение ЭМП от ПК, качественное заземление снижает уровень ЭМП до нулевого показателя, наверное те кто занимаются аттестацией рабочих мест тоже носят шапку из фольги)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

08.05.2022 в 06:35:08

BlurBuster написал: но хотелось бы найти способ сделать заземление.

Раз Вы не хотите ждать реконструкции сделайте сами. Проведите провод заземления от ВРУ дома. Можете попробовать поднять на это соседей. Контур в подвале и провод заземления согласовывается с УК. На контур заземления требуется проект.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

08.05.2022 в 09:48:45

megrad написал:

На контур заземления требуется проект.

На реконструкцию стояков тоже.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

08.05.2022 в 09:53:27

BlurBuster написал: В итоге я хотел бы узнать возможно ли установить в квартире систему ТТ

Что такое в Вашем понимании "система ТТ"?

0
BlurBuster
BlurBuster
Новичок

Екатеринбург

08.05.2022 в 10:16:53

megrad написал:

Раз Вы не хотите ждать реконструкции сделайте сами. Проведите провод заземления от ВРУ дома. Можете попробовать поднять на это соседей. Контур в подвале и провод заземления согласовывается с УК. На контур заземления требуется проект.

megrad, Вы имеете в виду систему заземления TT или TN-C-S с повторным заземлением в месте разделения pen проводника? В случае проведения заземления требуется согласование с жильцами дома? Или достаточно сделать проект и согласовать его с УК и чтобы после этого организация, уполномоченная на проведение таких работ сделала заземление?

СтранникXXI написал:

BlurBuster написал: В итоге я хотел бы узнать возможно ли установить в квартире систему ТТ

Что такое в Вашем понимании "система ТТ"?

СтранникXXI,
Вообще в моем общем понимании это соединение провода земля с отдельным контуром (например, штыри вбитые в землю), а не с нулевым проводом, идущим от трансформатора. интересен был бы вариант отдельного контура именно для квартиры, при условии что на него будет заземлен только компьютер, то есть будут отсутствовать мощные электропотребители и потребители, контактирующие с водой, будет ли в таком случае это корректно и безопасно работать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.05.2022 в 10:48:45

BlurBuster написал: вариант отдельного контура

По сути Вы хотите устроить функциональное заземление без защитного заземления. Корова под седлом.

BlurBuster написал: будет ли в таком случае это корректно и безопасно работать?

Проблема - это работа в аварийной ситуации при множественных отказах.

Даже если Вы сведёте к нулю технические риски, останутся юридические. При любой аварии с тяжёлыми последствиями обнаружат Ваше вмешательство в электроустановку и постараются назначить виновным. Преуспеют в этом или нет? Хотите проверить?

0

BlurBuster
BlurBuster
Новичок

Екатеринбург

08.05.2022 в 11:03:53

ВТБ! написал:

BlurBuster написал: вариант отдельного контура

По сути Вы хотите устроить функциональное заземление без защитного заземления. Корова под седлом.

BlurBuster написал: будет ли в таком случае это корректно и безопасно работать?

Проблема - это работа в аварийной ситуации при множественных отказах.

Даже если Вы сведёте к нулю технические риски, останутся юридические. При любой аварии с тяжёлыми последствиями обнаружат Ваше вмешательство в электроустановку и постараются назначить виновным. Преуспеют в этом или нет? Хотите проверить?

ВТБ!, Тогда возможно это официально согласовать с УК (установку данного контура)? Либо надо обращаться в организацию, занимающуюся монтажом заземления, делать с ней проект заземления по типу tn-c-s, согласовывать это с УК и впоследствии делать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

08.05.2022 в 12:28:13

BlurBuster написал: Либо надо обращаться в организацию, занимающуюся монтажом заземления, делать с ней проект заземления по типу tn-c-s, согласовывать это с УК и впоследствии делать?

Вы за свой счёт сделаете модернизацию для всего подъезда? :( Которую вам и так должны сделать (тоже за ваш счёт, из средств, отчисляемых в какой-то там фонд)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу