Здравствуйте, нужен совет по поводу заземления в квартире, вводные данные: классическая хрущевка, в доме отсутствует заземление, в квартире все разведено трехжильным кабелем, земля не была нигде подключена кроме стиральной машины в в ванной, как я позже понял когда начал изучать сабж - было выполнено зануление. заинтересовала данная тема, при прикосновении к холодильнику и посудомоечной машины было ощущение вибрации - слабый ток, решил на интерес подключить через удлинитель сию технику к зануленной розетке, ток пропал, на радостях заменил все розетки на трехконтактные и подключил к третьему контакту землю ( как выяснилось в квартирном щитке при ремонте электрики все провода земли кинули на одну шину с нулями).
После более детального изучения понял, что это система tn-c и она опасна, так как при обрыве нулевого провода может оказаться потенциал на приборах так как току будет некуда идти и он от фазы вернется в прибор по земельному контакту. Установил реле напряжения, но насколько я понимаю оно не всегда поможет - перекоса напряжения может не быть в случае более менее равномерной нагрузки по фазам.
Таким образом, я пришел к выводу, что надо делать альтернативную систему заземления. Вариант модернизации в рамках кап ремонта откинул так как этого надо ждать еще почти десять лет. В итоге я хотел бы узнать возможно ли установить в квартире систему ТТ (заземление с отдельным контуром) - квартира на первом этаже. Сложность данного способа как я понял в том, что необходимо такой контур подключать к системе уравнивания потенциалов (СУП) дома. Если я подключу только к примеру компьютер к данному контуру требуется ли его подсоединение к СУП? (будут отсутствовать контакты с водой).
Систему tn-s рассматривать не стал так как она наиболее дорогая (прокладка отдельного кабеля от трансформатора выйдет в копейку).
Возможно компромиссным вариантом была бы система tn-c-s, я так понял основная трата в данной системе это прокладка кабеля заземления от места разделения pen проводника в ВРУ дома, но я не уверен что кто-либо будет делать такое даже за деньги вне рамок программы кап.ремонта.
Таким образом, хотел узнать возможен ли вариант с индивидуальным контуром заземления для квартиры без подключения к СУП дома при условии что к нему будет подключен только компьютер?
Хочу отметить, что хочу установить заземление прежде всего для снижения уровня электромагнитного излучения. Измерительный прибор показывает без заземления излучение от компьютера (системного блока) в районе 500-600 единиц, при занулении в районе 120. Ходил в компьютерный клуб в доме современной постройки, там уровень излучения нулевой. Хотелось бы хоть на сколько-нибудь приблизиться к такому показателю. Поэтому вариант с установкой УЗО и отказа от заземления для защиты от поражения током мне известен, но хотелось бы найти способ сделать заземление.
Также в случае заземления tn-c будет ли являться защитой установка реле контроля фаз? В описании такого прибора содержится фраза что он также контролирует обрыв нулевого проводника и как я понял обесточивает сеть в таком случае. Находил