13.05.2022 в 15:40:06
Всем добрый день. Как обработать дачный дом снаружи пропиткой с земли? Лазить по лестницам не могу, не тот возраст уже. Дом одноэтажный, обшит евровагонкой горизонтально. Между досочками профильные углубления. Пропитка планируется алкидная. Бесцветная, так что особо ровный слой не требуется, лишь бы везде попало. Два года назад при постройке стены были пропитаны Сенежем Аквадекор. На сегодня с солнечной стороны следов пропитки не видно. Наивысшая точка под коньком около 4,5 м над землей. Обдумываю следующие варианты. Изогнутая кисть на телескопической ручке. Нигде в продаже таких кистей не вижу - сигнал, что затея дурацкая. Могу прикрутить ручную изогнутую кисть. Макать каждый раз проблема. Валик на телескопической ручке. Малого диаметра с высоким ворсом для прокраски углублений. Хватит ли сил нажимать при длинной ручке? Краскопульт с удлинителем. Такие существуют для алкидной пропитки? По цене меньшей, чем нанять работника.
13.05.2022 в 16:51:51
Нашла в продаже:
13.05.2022 в 23:24:59
roza-k написал: Изогнутая кисть на телескопической ручке.
Так примерное и делал. Только кисть нужна потолще (чтобы побольше вбирала в себя пропитки и не капало с ней), обязательно должна быть предназначена для пропиток. Наносить лучше кистью, хорошо втирая между волокон, чем глубже пропитка проникнет тем лучше.
Изогнутый переходник приматал изолентой к телескопической ручке, в него вставлял кисть.
Какой пропиткой хотите обработать?
Сильно нажимать не нужно, придется делать только махи горизонтальные втирая пропитку.
15.05.2022 в 15:28:08
А где найти изогнутый переходник? С переходником можно было бы подходящую кисть действительно выбрать. А пока я нашла единственную изогнутую макловицу со смешанной щетиной. Пропитку пока не выбрала. Думаю алкидную или алкидно-акриловую.
16.05.2022 в 00:01:26
roza-k, Некоторые маслом советуют покрывать. Алкидная на солнечной стороне тоже не надолго, на года два, в лучшем случае на три. Можно без переходника, изолентой тоже делал, нужно хорошо намотать, делал градусов немного больше 90, чтобы удобно было растирать. В таком случае ручка нужна прямая.
Года четыре назад Олимп омикрон гель наносил в два слоя, через два года ев солнечной стороне начало отшелушиваться, пришлось опять на один слой покрывать.
16.05.2022 в 15:25:17
alexx7777, Сенеж не понравился своим быстрым исчезновением. Дому две зимы и одно лето. Я не молодею, как-то совсем не хочется каждые два года возиться с пропиткой. Дом у вас очень красивый. У меня похожий, только одноэтажный и без чердака. Масло - не думала. Но олифа точно держится недолго. Почему масло будет лучше. Теперь я думаю насчет яхтного лака. Зачем вообще эти пропитки придуманы, кроме подсаживания покупателей? Зачем древесине "дышать"? Человек дышит, а доска должна быть защищена от влаги сплошной пленкой. Воздухообмен будет через щели между досками. Красят же деревянные дома кроющей краской - значит, можно. Цоколь и крыльцо я уже в прошлом году покрасила яхтным лаком, Парад алкидно-уретановый, полет нормальный. Что скажете?
16.05.2022 в 17:41:21
roza-k, мои родственники покрасили яхтным лаком дом сруб, почему-то весь этот лак потрескался. Может влажность повышенная была сруба. Никогда его не пробовал наносить, опыта не было.
Сенежем Аквадекор обрабатывал крест деревянный, уже четвертый год как новый стоит, прозрачным составом. Все алкидные составы быстрее выгорают на солнце. Про паропроницаемость тоже не знаю, нужно это для дерева или нет.
Парад алкидно-уретановый - вроде хороший лак. Может мои родственники некачественным лаком покрыли.
Сейчас стал смотреть ассортимент производителя VGT, увидел на сайте СИЛИКОНОВУЮ ПРОПИТКУ WOOD PROFI, может она вам подойдет. Она прозрачная только.
Сенеж вы чем наносили и сколько слоев?
Некоторые dufa wood protect хвалят. Вы лак бесцветный наносили?
16.05.2022 в 20:32:16
alexx7777, Сенеж Аквадекор наносили рабочие при строительстве, кистью. По договору в 2 слоя, один точно нанесли - видела, за два не ручаюсь. Бесцветный. Судя по тому, что осталось одно пустое ведро 9 л из-под Сенежа, один слой. Площадь стен около 70 кв.м. Лак Парад алкидно-уретановый бесцветный глянцевый наносила сама кистью в один слой поверх Сенежа. Заметила, что на солнце нельзя работать, сохнет прямо под кистью. Может, ваши родственники на солнце нанесли и толсто? И новое покрытие не с любым предшественником сдружится. Наверное, вопрос, чем обрабатывать и как, необъятный и вечный.
16.05.2022 в 20:37:45
alexx7777 написал: roza-k, мои родственники покрасили яхтным лаком дом сруб, почему-то весь этот лак потрескался. Может влажность повышенная была сруба. Никогда его не пробовал наносить, опыта не было.
Сенежем Аквадекор обрабатывал крест деревянный, уже четвертый год как новый стоит, прозрачным составом. Все алкидные составы быстрее выгорают на солнце. Про паропроницаемость тоже не знаю, нужно это для дерева или нет. Парад алкидно-уретановый - вроде хороший лак. Может мои родственники некачественным лаком покрыли. Сейчас стал смотреть ассортимент производителя VGT, увидел на сайте СИЛИКОНОВУЮ ПРОПИТКУ WOOD PROFI, может она вам подойдет. Она прозрачная только. Сенеж вы чем наносили и сколько слоев? Некоторые dufa wood protect хвалят. Вы лак бесцветный наносили?
alexx7777, спасибо за мысль, изучаю.
16.05.2022 в 20:38:44
alexx7777, изучаю WOOD PROFI, спасибо.
16.05.2022 в 21:33:36
roza-k написал: Может, ваши родственники на солнце нанесли и толсто?
Точно не знаю, может брус не просох. Без меня было. На солнце вообще не рекомендуют ничего наносить, особенно на водной основе составы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу