alex647 написал :
... Думаю, чистота реза зависит не столько от качества диска, сколько от оборотов инструмента, поэтому болгарка не дает практически сколов. У плиткореза 3000 об/мин маловато для чистовой резки, имхо.
А вот и ничего подобного!
Произведём простой эксперимент. Возьмём плитку и болгарку с регулировкой оборотов. Затем сделаем резы на различных оборотах.
Вот на фотке видны, хотя и неважно, результаты. На моей болгарке обороты от 2800 - положение регулятора А (на фотке они и обозначены), далее B, C, D, E, F, G (кажись последняя).
Дальше E резать не стал, потому как на D уже искры летели, а на E ещё и керамика темнеть начала.
Рез B вроде получше выглядит, чем A1, но тут я маленько приноравливался, а уже рез A2 несомненно лучше всех остальных - его я в конце делал.
Сейчас даже репу чешу - ведь были же плиткорезы с меньшими оборотами. Но вот тоже подумал: больше оборотов - лучше рез. Хотя не очень ясно как там может быть меньше оборотов (на пару-тройку сотен) - движок-то асинхронный.
И ещё нужно учесть разность диаметров кругов у различных девайсов - при одинаковой угловой скорости скорость резания будет разная - 3000 180мм плиткорезных будут равны 4320 125мм болгарочных.
Размер зерна у круга - вот что решает.