Ruru

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2022 в 14:38:43

Прошу совета у тех, кто имел дело с термоклапанами Danfoss.

Имеется двухтрубная система отопления в квартире, у каждого радиатора установлены клапаны предположительно модели RTR-N, прямого типа. На клапанах долгое время (порядка полутора лет) находились термоголовки, в положении "полностью закрыто". Сейчас затеял установку новых радиаторов. А по рекомендациям Danfoss термоголовкой клапан перекрывать не рекомендуется, для этого у меня есть специальная латунная деталь, которая навинчивается вместо головки и гарантировано должна перекрыть поток. Поэтому я снял термоголовки у двух радиаторов, но при этом заметил, что штырь, которым термоголовка регулирует подачу теплоносителя двигается как-то очень легко. По сути на него можно спокойно нажимать "подушечкой" большого пальца, хотя раньше его можно было продавить только монеткой. На одном из клапанов через несколько часов после снятия головки что-то произошло и штык начал двигаться с большим усилием (как и было раньше). На втором радиаторе - без изменений, двигается так же легко. В инструкции к клапанам производитель описывает возможность регулировки через кольцо с насечками (на одном из фото). Оно у меня стоит в положении N (полностью открыто), и при "оттягивании" руками не вращается (инструментом не пробовал).

Вопрос такой. Стоит ли подозревать, что с клапанами что-то произошло, или если шток в принципе двигается, то значит клапан в порядке?

0
BV

Местный

Москва

03.07.2022 в 15:12:10

Ruru написал: Оно у меня стоит в положении N (полностью открыто), и при "оттягивании" руками не вращается (инструментом не пробовал).

надо чуть больше усилий приложить, бывает...

Ruru написал: Стоит ли подозревать, что с клапанами что-то произошло, или если шток в принципе двигается, то значит клапан в порядке?

нет. Рассмотрите внутреннюю конструкцию клапана...

Ruru написал: На втором радиаторе - без изменений, двигается так же легко.

золотник прилип к седлу и не отлип

Ruru написал: На одном из клапанов через несколько часов после снятия головки что-то произошло и штык начал двигаться с большим усилием (как и было раньше).

сначала прилип, потом отлип - стал рабочим.

Клапан разборный - можно попробовать провести техобслуживание... как минимум уплотнение штока можно заменить. Можно снять и для начала попробовать разработать, не разбирая и промыть внутри лимонной кислотой - если там есть отложения - ржавчина - шлам, кальций. Ну а нет - новый купить. Термоголовы этих клапанов подходят только к Данфосам аналогичной конструкции.

Ruru написал: возможность регулировки через кольцо с насечками

это регулировка максимального открытия, если разарабатывать закисший - ставьте на N

0
Ruru

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2022 в 17:45:16

Спасибо за быстрый ответ.

BV написал: Рассмотрите внутреннюю конструкцию клапана...

Да, смотрел уже, в инструкции. Там нарисована одна возвратная пружина... и я не понимаю, что тогда в принципе позволяет штоку возвращаться обратно (в закисшем клапане).

BV написал: это регулировка максимального открытия, если разарабатывать закисший - ставьте на N

Если попытаться крутить это кольцо, то это может помощь разработать клапан?

BV написал: Клапан разборный - можно попробовать провести техобслуживание... как минимум уплотнение штока можно заменить.

Это конечно вариант, то в идеале хотелось бы его избежать, т.к. видимо придётся сливать теплоноситель со всего дома, что значит привлекать к этому управляющую компанию.

0
BV

Местный

Москва

03.07.2022 в 18:18:22

Ruru написал: Там нарисована одна возвратная пружина... и я не понимаю, что тогда в принципе позволяет штоку возвращаться обратно (в закисшем клапане).

Тут вы правы, а я подзабыл... Если возвращается - значит отлип. Насчет легко - шток движется в сальнике, и легко/тяжело определяется сальником.... ну в общем не потечет и хорошо. Сейчас посмотрел на своих - пальцем прожимаются без проблем, но неприятно вдавливается. Девушка точно не прожмет :)

Ruru написал: Если попытаться крутить это кольцо, то это может помощь разработать клапан?

нет. Когда N - максимальный ход штока. Там второй сальник есть, необозначенный - колечко двигает эту деталь, которая ограничивает ход золотника (не штока) сверху.

Ruru написал: Это конечно вариант, то в идеале хотелось бы его избежать, т.к. видимо придётся сливать теплоноситель со всего дома, что значит привлекать к этому управляющую компанию.

У Д есть приспособа, которая вроде позволяет менять сальники без слива. И ...похоже что по конструкции клапана, если выдернуть шток, или вывернуть сальник со штоком - то течь или не будет, или очень мало - не даст уплотнение номер 4, и сальник легко вернуть не место. Но я бы все это проделал сначала на клапане без давления, а потом с давлением, которое можно отключить - и только потом в боевых условиях. Но вот я приспособу живьем ни разу не видел, и текущих сальников - тоже. Короче - шток ходит - ОК, не течет - ОК, колечко смогли прокрутить - ОК, ставьте и не переживайте.

Будете менять батареи - поставьте отсекающие краны.

0
Ruru

Местный

Санкт-Петербург

03.07.2022 в 21:12:33

BV написал: Сейчас посмотрел на своих - пальцем прожимаются без проблем, но неприятно вдавливается. Девушка точно не прожмет :)

Да, именно такое ощущение на нормальном клапане.

Снял термоголовки с оставшихся трёх радиаторов, а там всё ещё хуже - шток вообще вдавлен и никуда не ходит. Решил сделать так: поставил фирменную запирающую латунную головку на клапан, закрутил до упора. Открутил заглушку (она с той стороны, где клапан подключается к радиатору. Со стороны клапана там какой-то или фильтр, или не знаю что, выглядит как несколько трубочек. Вынул оттуда остатки воды салфеткой. И потом залил RW-40 через одну из этих дырок, через узкую красную насадку на распылитель. Причём насадка глубоко влезала только в одну из дырок. Поставил обратно заглушку, снял запорную головку и... шток начал ходить, как должен, с обычным большим усилием. Повторил на всех 4х проблемных клапанах, везде моментально помогло. Теперь доволен как слон. :)

Кольцо руками нигде не проворачивается, но оно установлено на N. Как считаете, это может привести к каким-то проблемам, или можно и так оставить, раз основная проблема решилась? Или лучше попробовать каким-нибудь инструментом его прокрутить?

0
BV

Местный

Москва

03.07.2022 в 23:36:26

Ruru написал: Кольцо руками нигде не проворачивается, но оно установлено на N. Как считаете, это может привести к каким-то проблемам,

Я не знаю вашу систему. Кольцо нужно для балансировки потоков воды между радиаторами. Клапан с закисшим кольцом не взорвется.

Ruru написал: Или лучше попробовать каким-нибудь инструментом его прокрутить?

Для начала - рукой в обрезиненной строй перчатке. Крутить только в оттянутом в сторону штока положении!

Ruru написал: Открутил заглушку (она с той стороны, где клапан подключается к радиатору. Со стороны клапана там какой-то или фильтр, или не знаю что, выглядит как несколько трубочек.

фото бы.... я вообще ничего не понял.

0
Ruru

Местный

Санкт-Петербург

09.07.2022 в 20:20:35

Извиняюсь за долгое молчание. Прикрепляю фото, которое должно всё объяснить. Это вид на клапан со стороны, где подключается радиатор.

0
Олегович

Местный

Москва

22.07.2022 в 18:11:39

Ruru написал: На клапанах долгое время (порядка полутора лет) находились термоголовки, в положении "полностью закрыто".

радуйтесь что отводы от стояка не заросли наглухо)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу