07.07.2022 в 13:10:49
Всем доброго времени суток! Случилась недавно такая ситуация, что старая гофра на стыке с унитазом начала протекать, да так, что целый потом устроила при очередном смыве. Когда я её снял, то на гофре рассыпалась резинка (лет 8-10 стояла). Пришлось менять. Я, полный профан, пошел в ближайший магазин и взял первое, что попалось - "труба для унитаза АНИПЛАСТ гофрированная армированная". Все разобрал, прочистил, и поставил новую. Спустя пару дней заметил, что в том же самом месте, где подтекала старая, просочилась вода. Пару раз смыл - вода вновь просачивается, хоть и еле-еле. На фото - старая (со стаканом) и новая.
Вопрос первый - что в таком случае делать? Какую гофру применять? На фото видно, что слив унитаза будто не идеально круглый, а немного овальный. У меня подозрение, что из-за этого резинка не садится плотно со всех стороны. Ну и еще унитаз стоит очень близко к трубе, поэтому гофру приходится ставить в полностью сжатом состоянии, при этом сильно запихивая её в слив, чтобы сократить растояние до унитаза. Впрочем старая стояла точно так же почти 10 лет.
Вопрос второй - можно ли оставить эту гофру, но, не снимая её, обработать стык герметиком? Подойдет ли в таком случае клей-герметик SOUDAL Fix All Crystal (химически нейтральный), который у меня завалялся? Или нужен какой-то другой? Читал, что санитарый силиконовый нельзя применять на пластике.
Может ли подобное происходить из-за того, что я гофру (стороной с гармошкой) слишком глубоко вставил в слив и поэтому вода не успевает уйти при сливе?
Или же просто позвать сантехника, который сделает все правильно? Но где вероятность, что он просто не зальет всё герметиком намертво и не попросит за это 5000?
07.07.2022 в 13:39:06
Интересно, что сегодня в стыке влаги нет. Вчера чуть-чуть подвигал гофру на унитазе - возможно, это помогло. Но, получается, что конструкция все равно не очень надежная.
07.07.2022 в 14:05:26
BV, т.е. вы рекомендуете заменить гофру. А какого производителя вы порекомендуете в таком случае? В магазине видел WIRQUIN, они дороже, выглядят качественнее, но длиннее в сложенном состоянии. А мне нужно, максимум, 280-290 мм.
07.07.2022 в 16:51:25
Falsecross написал: Спустя пару дней заметил, что в том же самом месте, где подтекала старая, просочилась вода. Пару раз смыл - вода вновь просачивается, хоть и еле-еле.
— После стольких лет? — Всегда.
07.07.2022 в 16:55:25
Falsecross написал: BV, т.е. вы рекомендуете заменить гофру. А какого производителя вы порекомендуете в таком случае?
Falsecross, Виега, МакАльпайн. И не обязательно гофра. Размер подобрать вполне можно. Конец в стояк - погупать не ерша, а гладкую 110. Если ерша - в канашку надо вставить кусок отрезанной трубы 110.
Falsecross написал: WIRQUIN
ну уж получше Ани точно
07.07.2022 в 23:29:33
Falsecross, порекомендую эту, MRWC-F23Р она в Леруа Мерлен пока есть ещё в наличии. Качество McAlpine отличное, убедился пару лет назад лично на их фабрике в Глазго (Шотландия) как испытывают в лаборатории эту продукцию
08.07.2022 в 01:53:28
Technik-san, спасибо за информацию. Только вот думаю, что возьму 200мм, а не 230. Боюсь, что 230 - многовато.
08.07.2022 в 08:05:44
Falsecross- ничто мешает перед покупкой измерить точное расстояние и с рулеткой прийти в магазин. Небольшая ремарка - отличие гладкой гофры на конце от гофры McAlpine с лепестками в диаметрах. Первая 110 мм и предназначена для установки в раструб, вторая (при снятом лепестковом уплотнении) диаметром 90 мм и предполагается для установки в обрезанную трубу без раструба, за счёт лепесткового уплотнения. Чем хороша - при снятии лепестков, подходит напрямую в 90 мм раструб всех инсталляций для временной установки (подчёркнуто) рабочего унитаза на период проведения ремонта. Гладкий конец гофры перед раструбным соединением надо обязательно смазывать, чтобы не повредить или не выдавить уплотнительное резиновое кольцо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу