16.07.2022 в 22:24:30
Подскажите, пожалуйста. Задумал с детьми сделать спальное место в машине (ларгус). Можно купить готовое, но детям (и мне) интересно сделать самому. Конструкция из фанеры ФК 9 мм такая. Верхняя крышка (ложе) 113 см длина, 70 см ширина лежит на ножках 113 см длина, 18 см высота. Внутри между ножками вертикально стоящие поперечины: одна в изголовье, вторая посредине, чтобы не прогибалось ложе и для придаче жесткости каркасу. Нагрузка 75-80 кг. Дна не будет. Конструкция будет просто стоять на полу багажника. Под неё положим небольшие аксессуары: щетки, компрессор и проч. Поперечину в ногах не делаю, чтобы обеспечить доступ к аксессуарам с улицы при открытой двери багажника без поднятия "кровати". После сборки конструкцию обклею самоклеющимся карпетом по всем поверхностям, чтобы не было эмиссии формальдегида из фанеры и для исключения стуков предметов под кроватью о фанеру. Не имея опыта, подумал просто крепить фанеру саморезами 35/3 мм с неполной резьбой. Крышку к ногам: по 4 самореза на ногу. Крышку к поперечинам: по 2 самореза. Ноги к поперечинам: по 2 самореза. Саморезы крепить с предварительной сверловкой 2.5 мм. Зенковка отверткой или сверлом 5 мм по желанию. Стыки перед стягиванием промазываются ПВА. Сначала сборка каркаса, потом наверх крышку. Есть: дрель с набором сверел, отвертки, ножовка. Почитав интернет, родились сомнения:
16.07.2022 в 23:23:07
turbod написал: родились сомнения:
как можно спать в ларгусе одному или с детьми ? и чем дышать ? может палатку купить ?
16.07.2022 в 23:31:32
читать ответы наверное проще, чем попробовать на 2х кусочках фанеры?
16.07.2022 в 23:49:46
fhntv, речь не идёт о полноценном сне: полчасика-час отдохнуть в дороге на привале. Это больше развлечение для детей.
16.07.2022 в 23:56:34
BV, мне не трудно попробовать на двух фанерках. Тем более они у меня есть после раскроя. Но так я проверю лишь возможность крепления встык - не треснет ли вертикальная стенка. Но вопрос по нагрузке я не решу.
17.07.2022 в 00:03:24
ну, в общем фанеру нельзя крепить в стык
17.07.2022 в 01:12:33
fhntv, боюсь, паз-шип не осилю. А если усилить стыковые соединения уголками? На вертикальных углах изголовья. Вы думаете, что при стыковом соединении каркас "поедет"? Поперёк же он не подломится? Поперечины не датут. Получается, только вдоль.
17.07.2022 в 11:08:35
turbod написал: А если усилить стыковые соединения уголками?
да, лучше сделать так, на словах не очень понятно что вы хотите сделать, рассуждаем наощупь
17.07.2022 в 11:52:53
turbod написал: fhntv, боюсь, паз-шип не осилю. А если усилить стыковые соединения уголками? На вертикальных углах изголовья. Вы думаете, что при стыковом соединении каркас "поедет"? Поперёк же он не подломится? Поперечины не датут. Получается, только вдоль.
turbod, делайте сразу на металлических уголках
17.07.2022 в 13:11:48
fhntv,
Вот такой на внешний вертикальный угол изголовья.
17.07.2022 в 14:06:07
да, подойдет, для фанеры лучше сквозное крепление, она часто расслаивается если крепить вдоль слоев
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу