vkl написал : на полу при укладке с 1мм швом? Беспокоит то, что у бесшовной плитки очень острые края и даже при малейшем расхождении (на 0.5мм) глазурь легко ободрать, да и ноги тоже...
Вот сейчас как раз тренируюсь. Купил себе плитки с шлифоваными краями и крестиков 1-миллиметровых...
Пол положил. 1)Глазурь на полу скалывается, насколько я понимаю, разве что при укладке. Я пару раз попадал - чтобы сдвинуть половую плитку по горизонтали, вставлял шпатель металлический в шов и пытался сдвинуть плитку. При этом шпатель гнётся и откалывается глазурь с края плитки. В этом случае фаска не спасает - и с фаской такой же эффект у меня был, просто нельзя так поступать. В остальном, плитка "с фаской" и "с острыми краями" в эксплуатации одинаковы. 2)С 1-миллиметровым швом смотрится, на мой взгляд, лучше, чем с более широким. Я как-то укладывал себе давно немножко российского кафеля обычного "без шва". Там шов получался за счёт неточной геометрии и т.п. тоже порядка миллиметра-полутора миллиметров, и смотрелось более интересно. чем с 2-2,5 мм швами. 3)Основание должно быть ровным, клеем на ходу высоту выравнивать без ущерба для конечного результата нереально. 4)Про полумиллиметровые и т.п. перепады по высоте. Во-первых, их чувствуешь при укладке очень просто - провёл легонько пальцем и почувствовал. Соответственно, выровнять вовремя достаточно легко. Во-вторых, затиркой шов затирается вровень и ноги не цепляются. Если обычную плитку "с фаской" практически не затирают вровень с поверхностью, углубляют немного швы (иначе некрасиво смотрися), то здесь затирка вровень с уровнем плитки желательна и выглядит даже красивее, чем еслибы шов был углублён.