Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7112787

Доброго дня! Помогите советом, имеется дубовая (надеюсь) столешница в ванной. Практически с самого начала использования начали появляться поверхностные (как мне кажется) трещины-расслоения... Как это можно отремонтировать и предотвратить появление в дальнейшем (количество трещин постоянно увеличивается)? Уже нет сил терпеть, а нормальной информации не могу найти...

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

alexbychek написал:
Как это можно отремонтировать и предотвратить появление в дальнейшем

Разбирать, удалять лак, покрывать подходящим для ванной составом.

alexbychek, снять лак, шлифовать, покрыть маслом. Мне нра borma hard top, у Вас наверняка в магазинах есть другие.

sanya1965, strider1978, Спасибо за ответы! Локально наждачной бумагой получится ли снять лак без снятия столешницы? Или только снятие, и шлифовка шлифмашинкой?
После снятия лака 2 слоев масла будет достаточно, чтобы трещины больше не появлялись?

alexbychek написал:
Локально наждачной бумагой получится ли снять лак без снятия столешницы?

нет

alexbychek написал:
Или только снятие, и шлифовка шлифмашинкой?

да, потому что надо убрать весь лак, и под умывальником тоже...

alexbychek написал:
2 слоев масла будет достаточно,

смотреть по впитыванию, и по слою... по месту

BV, спасибо за советы!

BV, sanya1965, strider1978 К сожалению, в нашем городе borma hard top не продается. Из того, что продают, я так понял, подходит , и . Или может яхтный лак тоже хорошо подойдет? (сужу просто по описанию его)
Подскажите, пожалуйста, что лучше использовать для ванной (высокой влажности + часто остаются на столешнице капли воды). Столешницу снял и начал снимать лак до голого дерева. Может после шлифовки стоит сделать ещё что-то?

alexbychek, яхтный лак сразу забыть. Масло для столешниц неомид подойдёт. Но! Под масло финиш максимум р120, поэтому все обойдется двумя наждачками р60-р120. Ни в коем случае не брать зерно меньше.
Если делать хорошо (ну как для себя), то надо демонтировать и покрывать со всех сторон.
На шлифованном дереве не все снято, масло выявит это темными пятнами и будет неопрятно. Шлифуйте хотя бы до мелких темных прожилок.

sanya1965, спасибо, теперь все стало на свои места (столешница демонтирована, пробно начал снимать, чтобы посмотреть дойду ли до естественного цвета дерева). По поводу зерна - а я уже взял всяких размеров, вплоть до 320 задача упрощается, буду только 80 и 120) А почему нет смысла в шлифовке более мелкими зёрнами (180, 320)?

Там не смысл, а невозможность. По идеальному дереву масло раскатывается но не питает. Появляются мерзостные разводы. Про такую проблему Борма и Осмо пишут на банке. Но нам никто не указ, поэтому после 120 в два слоя, ждём 3-4 дня, и по маслу можно р180 пройтись.

sanya1965, огромное спасибо за советы и пояснения! Хочется сделать один раз и нормально, потому что монтаж/демонтаж столешницы, подключение смесителя и силиконизирование периметра столешницы - то ещё удовольствие

sanya1965, подскажите ещё за колер. Масло Неомид бесцветное, а хотелось бы насыщенный цвет типа такого

Нужен специальный колер типа или подойдёт любой для красок?

alexbychek, для красок вообще не туда, все свернётся. Колеры для масла я не пользую, там ценник и геморрой. В смысле у фирменных Борма или Осмо. По чистому дереву лучше спиртовая морилка, на нее прозрачное масло. Она дешёвая и всегда подразбавить спиртом можно. Но! Если останутся темные прожилки от предыдущего порно, то морилка их выявит с усилением тона. Также надо учитывать, что масло прозрачное затемнит на два тона от исходника. Поэтому все опыты делать на оборотной не лицевой части изделия.

sanya1965, спасибо, про колер опытным путем выяснил вашу правоту)) В итоге покрыл без колера, получился очень даже симпатичный оттенок

Для первого раза отличный результат. Через несколько лет, когда вода будет растекаться, а не скатываться шариками, надо пройти р120 и ещё слой масла. Должно быть финишное покрытие как сало. Пробуйте его мочить и сранивайте.