MADONNA написал 02.02.2025 в 09:01
Что ты сказать хотел?
То, что написано.
поздравляю, Шарик! Ты балбес!(с)
Там балбесом был и Кот Матроскин с Фёдором. Они все в деревянном доме жили без энергосберегающих технологий, которые в СССР в ограниченных вариантах, но уже могли бы реализованы. Впрочем, мультфильм не об этом.
Если заказчик хочет себе построить дом - он работает с проектировщиком (архитектором). Не дает ему задание - а сам работает.
А проектировщик по-твоему на основании какого документа должен начать создание проектной документации? Со слов "ну, у меня есть участок с грунтовой дорогой и электричеством, на границе с лесом, в районе...", экскизных набросков дома или с рисунков фасада с планами-экспликациями помещений из интернет-каталога перспективных современных коттеджей? Да, есть "режим" повременной оплаты, когда проектировщик помогает создать задание на проектирование, перебирая с заказчиком варианты решений, но тут есть следующие сложности:
- заказчикам, которые частично грамотные, приходится многое объяснять, т.е. по сути заниматься их образованием, а учительский труд нелёгок (придётся повторять и выдавать учебные материалы, которые заказчики порой изучают невнимательно)
- заказчики редко нанимают технического заказчика поэтому нет гарантий, что задание на проектирование будет объективно качественным, а не "типовым", сделанным под ленцу, прокачку портфолио и другие личные потребности проектировщика
- высокая стоимость - в выходные (в будни же работает человек!), например, от 20 тыс. руб. за 6 часовой день с питанием.
Лучше нанимать сторонних консультантов, чтобы на протяжении нескольких месяцев (иногда уходит и больше, например, пара лет) у заказчиков появились знания и "утряслось" всё, например, те же бессмысленные хотелки отпали.
Вникает, представляет - а архитектор это воплощает, материализует задумку.
Проектировщики обязаны и вносят изменения в проектировочную документацию, но они очень не любят это делать, т.е. цена внесения изменений специально такая высокая. Если ты про подход, когда у тебя, допустим, возникла новая задумка и ты - "мне тут подруга подсказала совершенно зороастрическую идею: крыша - устремляющиеся ввысь купола от Гауди... ну что, прикинем хрен к носу, заменив нашу японскую крышу-оригами
(с десятком ендов и двадцатью вальмами) за чашечкой кофе дизайнерской обжарки!", то этого не будет, т.к. каждый час качественного архитектора стоит денег, а заказчикам денег жалко. Поэтому и берутся типовые симпатичные дома с какими-то энергосберегающими технологиями ("ой, да ладно, годы идут... побыстрее уже заехать бы на природу"), которые потом разочаровывают.
Пожалуй самые противоречивые проекты (дома) когда архитектор сам себе строит.
Тебе как заказчику противоречивость нужна или качество дома, его адекватная стоимость строительства и владения, и комфорт?
У меня есть несколько знакомых примеров. Это настолько ну как бы необычно.. с точки зрения классической архитектуры.
Та же плоская крыша совершенно не классическая и не красивая - дом же как коробка! Но она имеет несколько серьёзных объективных достоинств и, к сожалению, недостатков.
И продать потом сложно.
Не всё так однозначно! Подобные необычные дома могут также использоваться как:
- место получения эстетического удовольствия - пусть недолго, но всё же...
- место-магнит - место, в котором могут хотеть пожить не только друзья, коллеги, их знакомые, знакомые их знакомых (связи), а также посторонние люди с сервисов аренды жилья (наниматели), как говорится, дом пошёл по рукам, принося барыши хозяйке...
- продать сложно - возможно, собственник просто не умеет продавать, а риелторы, которые вообще работают вне закона и необразованные, продают "место", "престижность", "все удобства есть", а также откровенную ложь.
Дома, которые строятся специально для продажи - это продукт и им нужны маркетинговые исследования. Там наоборот доступное по цене, низкоэффективное и лубочное, но понятное с точки зрения технологий ("у вас домик из газобетона со шукатурным фасадом? хорошо, не вентфасад! с ними в отличии от штукатурных фасадов проблем больше, у мене зять - строитель!") и душевно близкое дерьмо может продаваться, быстро принося прибыль.