<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

22.08.2022 в 20:15:16

Из за переноса кухни приходится сильно удлинять вентканал. Если делать его из плоских пластиковых труб и прятать над натяжным, то общая длина выходит около 6 метров, если делать с плавным поворотом на 90 градусов и с проходом двух стен из ГКЛ. Иначе не выходит - там где сейчас "кухонное" вентокно - у меня будет спальня-кабинет. Вопрос в том будет ли при такой длине тянуть без вентилятора? Понятно что поставить вентилятор не проблема но он же не будет работать 24/7, а в-основном при готовке на кухне (вытяжку не планирую, плита электрическая). Дом 10-этажный, если смотреть на крышу то на ней дефлекторы которые постоянно крутятся даже в штиль, так что скорее всего это не совсем пассивная вентиляционная система. Можно ли как-то спрогнозировать результат до того как такое сделать?

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

23.08.2022 в 10:01:52

Купите китайский анемометр,измерьте им скорость ветра в канале,умножьте на площадь,получите данные на ваш родной канал,вероятность 90 процентов,что он уже плохо работает,с этими плоскими каналами он будет еще хуже работать,на сколько хуже-точно ответит анемометр и все будет ясно,все остальные ответы-гадание на кофейной гуще.

0
<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

23.08.2022 в 10:44:36

КАТРАН, ну сейчас то когда к вентокну не прицеплена "кишка" - он тянет даже слишком - проверял туалетной бумагой - и это сейчас, летом, когда нет разности температур. Дом новый, сдан 2 месяца назад, шахта незасорена. У меня 9-ый этаж, это предпоследний. Выбор плоских воздуховодов (110x55) вызван тем, что даже при них придется делать натяжной потолок с зазором 6 см от плиты. Вентилятор естественно планирую ставить в любом случае, потому что по-любому кишка затруднит тягу. Только не совсем понимаю где его лучше ставить - на входе кишки (то есть в зоне плиты в кухне) или в месте входа кишки в вентокно в стене (разумеется, это окно находится ниже уровня натяжного потолка, из которого еще придется "культурно" выскочить - вот и еще одно сопротивление - колено)

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

23.08.2022 в 14:16:12

<ИЛЬЯ> написал: Вопрос в том будет ли при такой длине тянуть без вентилятора?

Легко. Если тяга избыточная. А для этого нужен замер.

<ИЛЬЯ> написал: Выбор плоских воздуховодов (110x55) вызван тем, что даже при них придется делать натяжной потолок с зазором 6 см от плиты.

А так вообще не будет. Всегда ставит в тупик такая логика. А если поставить воздуховод 204х60, то потолок опустится на 20см??? Тогда уж лучше купите каналью 50мм. Если разницы не чувствуете... Сильно выиграете в потолке.

0
<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

23.08.2022 в 16:44:22

trubo4ist, Если это квартира эконом класса с высотой 2,5м - то очень даже критична высота натяжного. Чуть ниже - и будешь люстру головой сшибать :-)

0
КАТРАН
КАТРАН
Резидент

Москва

23.08.2022 в 17:37:23

****, После установки канала 204 на 60мм тяга ухудшится.потолок опустится на 60мм,но не обязательно везде,а можно сделать это опущение только там где короб.Про вентилятор вообще не понял,кухонные вытяжки все с вентилятором,больше не надо.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

23.08.2022 в 17:37:47

Итак 55 мм и 60мм. НАСТОЛЬКО критично??? Это при сечении в два раза большем? Вы точно понимаете слово "критично"? А когда у Вас ничего не будет работать, это достаточно критично???

Так я предложил поставить канализацию 50 мм. Выиграете еще 5мм!!! А если бы продавались воздуховоды 80х30 Вы бы ради высоты потолков его поставили?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

23.08.2022 в 18:15:22

написал: Если это квартира эконом класса с высотой 2,5м - то очень даже критична высота натяжного. Чуть ниже - и будешь люстру головой сшибать :-)

А кто заставляет весь потолок опускать. Прокладываете воздуховод по углу (стена/потолок) и все. Это вроде такое место где Ваша голова ничего никогда сшибать не будет.

trubo4ist написал: я предложил поставить канализацию 50 мм. Выиграете еще 5мм!!!

не получиться. Раструб опять добавит 5 мм. Так что - "шило на мыло ..." ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

23.08.2022 в 19:32:49

КАТРАН написал: ****, После установки канала 204 на 60мм тяга ухудшится.потолок опустится на 60мм,но не обязательно везде,а можно сделать это опущение только там где короб.Про вентилятор вообще не понял,кухонные вытяжки все с вентилятором,больше не надо.

КАТРАН, я же писал - именно ВЫТЯЖКУ (то есть зонт над плитой) - не планирую, не так уж много готовки на двоих человек да и плита не газовая. Думаю поставить вентилятор по типу такого как в санузлах ставят - то есть по сечению вентканала. А вот это не понял "После установки канала 204 на 60мм тяга ухудшится" наверное наоборот если сравнивать с 110 на 55 ?

0
<ИЛЬЯ>
<ИЛЬЯ>
Новичок

Уфа

23.08.2022 в 19:40:18

Ким, наверное нужно во-первых минимизировать длину этой кишки и во-вторых обеспечить плавный поворот по блльшому радиусу. Если проложить вдоль стены то длина еще увеличится, и будет два резких поворота. Ну и потом это уже лофт какой-то - чтобы как в цеху воздуховод вдоль стены под потолком тянуть (и к чему тогда потолочники будут багет крепить, если там вместо стены пластиковый короб?)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

23.08.2022 в 20:20:07

<ИЛЬЯ> написал: ужно ..... минимизировать длину этой кишки и ..... обеспечить плавный поворот по большому радиусу.

Для естественной вентиляции +- полтора метра погоды не сыграет. Все равно без вентилятора работать не будет.

<ИЛЬЯ> написал: к чему тогда потолочники будут багет крепить, если там вместо стены пластиковый короб?)

А здесь уже Вам выбирать что важнее - багет или воздуховод.

И самое главное, вентилятор в кухне как и вентиляция в санузле должны работать круглосуточно и круглогодично, т.е. постоянно. Это если хотите чтобы в квартире эта вентиляция работала

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу