Всем доброго дня, уже давно возник вопрос про реальный срок службы ГОСТ-овских кабелей.
Допустим, у нас есть документированный срок службы кабеля, исчисляемый в диапазоне 30-40 лет. Как я понимаю, он рассчитывается в контексте его предполагаемого износа (как медного проводника, так и оболочек), условий монтажа и сопутствующих факторов, которые приняты как некие "нормальные условия" (если не прав, поправьте, можно ссылками на документы).
Поэтому ключевой вопрос, может ли быть продлен фактический срок кабеля, к примеру, ВВГ-Пнг(А)-LS 3х2.5, если он смонтирован в теплом сухом помещении в гофре (или в штукатурке) и его не перегружали больше, чем на 7-8 ампер на несколько минут несколько раз в неделю, а постоянная нагрузка не больше 2 ампер в среднем. Это не задача для расчета, а для примерной оценки.
Либо если кабелем вообще практически не пользовались (что тоже вполне может быть, допустим, у розетки, в которую ничего практически не включают) и не нагружали вообще.
Логика подсказывает, что срок службы в таком случае значительно увеличивается, но как его оценить количественно, идей нет. Скажем, не 50 лет, а на 150 и т.д.
Интересна предельная возрастная планка, когда медь "точно окислится и будет непригодной", а оболочка "точно потеряет свои свойства и разрушится".