kni написал:a-d-c, да, вполне достойная. Надо понимать, что за такими мойками надо ухаживать. Нержавейка в этом смысле проще. Ну и, кроме того, думаю. что их вполне возможно отмыть.
Сколько глупостей вам здесь понаписали, особенно те, кто считает, что переплата имеет смысл
Лично мои наблюдения:
1) гранит или кварц лучше мрамора
2) черный цвет в крапинку - самый не маркий, даже с жёсткой водой. Главное, чтобы поверхность была глянцевая, а не матовая или бархатная - такую действительно не отмоете. У родителей стоит Marbaxx черная уже более 3 лет, вода очень жёсткая, все отлично. Покупали на Озоне
3) самая беспроблемная в уходе на моей памяти - Икеа Хавсен (встречаются на Авито), она белая, но при этом не впитывает ничего и никогда - проверено 2.5 годами в квартире под сдачу
4) царапала ключами витринные образцы Blanco, Franke, Lava и LEX, тяжелее всего царапается Franke
5) нержавейки бывают весьма красивыми, все зависит от нужного вам стиля
6) часто дешевле покупать в интернет-магазинах и особенно на Авито (нередко там мойки совсем не б/у, а просто с рук, от мелких продавцов или с витрины)
Мойки легко отмываются средством для прочистки труб. Заливаем,размазываем, через 10 минут моем. У меня кварцевая poligran - tolero, не глянцевая,
дешманская хоть вино, хоть свекла, хоть через неделю
kni написал:a-d-c, да, вполне достойная. Надо понимать, что за такими мойками надо ухаживать. Нержавейка в этом смысле проще. Ну и, кроме того, думаю. что их вполне возможно отмыть.
kni,
В каком смысле ухаживать? Я так понял, главное, не лить кипяток и не ставить горячие сковороды.
Как их довели до такого состояния? Это это важно понимать, чтобы знать, чего нельзя делать.
Насчёт отмыть - думаю, раз люди продают, им важны эти деньги, и они пытались их отмыть, потому что отмытые можно дороже продать ;). Но, видимо, не получилось.
Thapaev, спасибо за модели. А на чём вы основываетесь, советуя их? Вы ими пользовались, видели в использовании, или ... ?
Сoфья написал:
Сколько глупостей вам здесь понаписали, особенно те, кто считает, что переплата имеет смысл
Лично мои наблюдения:
1) гранит или кварц лучше мрамора
2) черный цвет в крапинку - самый не маркий, даже с жёсткой водой. Главное, чтобы поверхность была глянцевая, а не матовая или бархатная - такую действительно не отмоете. У родителей стоит Marbaxx черная уже более 3 лет, вода очень жёсткая, все отлично. Покупали на Озоне
3) самая беспроблемная в уходе на моей памяти - Икеа Хавсен (встречаются на Авито), она белая, но при этом не впитывает ничего и никогда - проверено 2.5 годами в квартире под сдачу
4) царапала ключами витринные образцы Blanco, Franke, Lava и LEX, тяжелее всего царапается Franke
5) нержавейки бывают весьма красивыми, все зависит от нужного вам стиля
6) часто дешевле покупать в интернет-магазинах и особенно на Авито (нередко там мойки совсем не б/у, а просто с рук, от мелких продавцов или с витрины)
Сoфья, спасибо, что поделились наблюдениями!
2) Разве бывают гранитные/кварцевые с глянцевой поверхностью? Сколько мы не смотрели в магазинах, все были матовые.
3) Да, Икеа вообще много хороших вещей делала, одна из немногих компаний, об уходе которой я очень жалею (ещё Booking невосполнимая потеря)
4) Искал на авито мойки, бу Blanco не видел, а вот состояние нескольких бу Franke выше приводил. Может, просто так совпало, и Blanco не лучше, просто Blanco менее популярная и поэтому не продаётся на авито.
6) Есть новые мойки с рук. Но я никогда не владел такой мойкой. Не стоит опасаться, что их роняли и там есть микротрещины и т.п.? Фигня?
a-d-c, круглую на 45 я выбросил через неделю. Взял Бланко 50х60, по объему она вдвое больше и втрое удобнее.
На нее спокойно ставится разделочная доска, и есть место для мытья.
А женщины... Если мойка для них, то спорить не о чем. Берите что прикажут.
Прямоугольная форма удобнее, чем круглая.
Особенно если прямоугольная - с небольшой разницей сторон (ближе к квадрату.
Крупная и глубокая круглая удобнее - чем мелкая круглая.
Это по личному опыту в трех квартирах и в доме.
Год назад выбрала идеальную для себя мойку Gerhans https://leroymerlin.ru/product/kuhonnaya-moyka-gerhans-b-28-24-grafit-780x510-mm-91266731
Каких-то 7500 р, не нарадуюсь. Отлично выглядит, никаких загрязнений не видно, удобно мыть, сливаю кипяток . Идет в комплекте с сифоном. Пишут, что сделано в Беларусии. Сначала заказали с большим крылом, но она оказалась огромная, без проблем сдали и перезаказали с крылом поменьше.
Четвертый год пользуюсь мойками фирмы Marrbaxx (имею три штуки разных по форме и размерам - Венди, Джекки и Линди). Покупала обыкновенно на сантехника.онлайн,
за время эксплуатации внешний вид никак не изменился (цвет песочный, поверхность глянцевая), мою обычными моющими и чистящими, никаких премудростей.
Внешний вид - оччччень устраивает: не видны ни капли, ни разводы, ни пятна, хотя вода у нас очень жесткая, и каждый раз после эксплуатации уж не надраиваешь же поверхность с моющими средствами, да даже и не каждый день, если посуда не была очень жирной.
Ключами, конечно, не царапала, но сковороду и кастрюли ведь ставишь, когда моешь, и ерзают они по поверхности - никаких царапин нет. Но вот кипяток лить - опасаюсь, однажды вылила, слышалось такое подозрительное потрескивание, больше не стала рисковать.
По поводу формы - кто-то писал, что круглая неудобна - полностью поддерживаю, мне тоже круглая не удобна.
Ну, а по размеру, по-моему, это очевидно: чем больше и глубже, тем лучше. Из своих трех разных по форме и размерам я люблю больше всех самую большую прямоугольную, она и самая глубокая, наверное (установлена вообще-то для небольших постирушек).
xelenka, крыло -это пережиток прошлого. Лучше большая мойка, и пара съёмных приспособ на ней -сушилка или доска разделочная.
Фото не мои, я буду делать приспособы под свои размеры.
sanya1965, ну, не знаю, мне сомнительно удобство таких приспособ. Наверное, если длина рабочей поверхности позволяет ставить большую раковину - да. Но на Ваших фото-примерах, если надо что-то крупное поставить в раковину (противень, сковороду), то надо вытаскивать эти приспособления и куда-то переставлять. Неудобно. Да и лишний визуальный шум. А с крылом мне удобнее, чем без него, жила на съемной с такой раковиной, некуда поставить что-то и реальный риск испортить столешницу.