S-Bird
S-Bird
Новичок

Москва

01.11.2022 в 14:00:50

Всем привет

Дано: 3х фазный ввод 25А, квартира (т.е. в подъезде есть автомат). Щит ABB UK600, автоматы abb уже куплены

Сделал проект электрощита. Сам не электрик. Помогите советом - все ли нормально, есть ли проблемы и что можно улучшить.

Краткая схема: 4P рубильник (выключает всю нагрузку) -> УЗМ -> а.[узо неотключаемой группы] / б.[контактор -> остальные узо]

Контактор будет выполнять две функции:

1. Режим отпуск (отключаем контактор во время отпуска, оставляя включенным только холодильник ит.п)
  2. Если сработает датчик дыма то контактор будет отключен. Для этого к контактору подключен ABB E290 (пока без управления, как я понял и так может работать).

Нагрузку раскидал по след. схеме: 1 фаза а) водная техника б) санузлы в) розетки: раб. каб, спальня г) 1 из 3 фаза проточный водогрей 2 фаза а) климат б) свет в) розетки: коридор, фартук, детская, тв зона, гостиная г) 2 из 3 фаз проточный водогрей 3 фаза а) духовка и плита (две комфорки) б) неотключаемая группа в) 3 из 3 фаз проточный водогрей

ссылка на схему щита

Фото контактора:

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

01.11.2022 в 14:34:29

S-Bird написал: ABB UK600

Если щит тоже куплен, то так себе решение при такой компоновке - 14 модулей в один ряд это будет "круто".

S-Bird написал: как я понял и так может работать

Нет, не может. Одно УЗО под свет себе тоже так себе. Распределите под 2 УЗО. И число АВ под освещение можно сократить раза в 2. Если нагрузки уже определены, то кросс не нужен. Такое кол-во шины N просто не войдут в щит

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

S-Bird
S-Bird
Новичок

Москва

01.11.2022 в 14:49:37

MaSeVi написал: Если щит тоже куплен, то так себе решение при такой компоновке - 14 модулей в один ряд это будет "круто".

Да куплен. Там ниша специальная сделана шириной 40см, поэтому только такой щит и влезет. В инструкции заявлено что можно 14 модулей ставить на дин рейку. А что не так с количеством?

MaSeVi написал: Нет, не может.

Почему не может, там для управления ABB E290 вроде как звонковой выключатель применяется, который переключает режимы этого реле (с вкл. на выкл. и обратно) Нет? Без подключенного звонка, он просто работает по принципу рычаг реле включен - контактор запитан, выключен - контактор ничего не пропускает.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

01.11.2022 в 15:21:57

S-Bird написал: В инструкции заявлено что можно 14 модулей ставить на дин рейку

Вот инженеров бы АВВ заставить поставить 14 модулей на рейку - я бы с удовольствием на это посмотрел. Для того чтобы Вам установить доп-ые 2 модуля, надо будет стачивать/сравнивать вгладь выступы на рейках и то не факт, что результат Вас удовлетворит.

S-Bird написал: Без подключенного звонка, он просто работает по принципу рычаг реле включен - контактор запитан, выключен - контактор ничего не пропускает.

Но Вы же не будете его постоянно использовать в режиме Manual? А так нужно не ИР.

0

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

01.11.2022 в 15:46:46

S-Bird, чем обусловлено такое количество УЗО? УЗМ меняйте на РБУЗ. На проточку и плиту отдельное УЗО и два АВ. Варочная на сколько кругов? Розетки и освещение распределить под УЗО так чтобы при отключении в комнате гарантированно было питание. Аквастрож, сигналку, электрику на балкон планируете? Контактор будет шуметь.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

S-Bird
S-Bird
Новичок

Москва

01.11.2022 в 17:29:00

MaSeVi написал: надо будет стачивать/сравнивать вгладь выступы на рейках

Надо будет дополнительно проверить этот момент, там есть выступы а рейках. Я на этот выступ поставил 4P рубильник и вроде как все нормально. Возможно если ставить поверх выступа то они не мешают.

megrad написал: ем обусловлено такое количество УЗО?

Я исходил из того, что все должно быть под УЗО. Сделать более логично я не смог. Плюс есть мнение, что под УЗО нельзя много автоматов ставить (я слышал про 4), я к этому специально не стремился, но в целом так и получилось. Если делать меньше УЗО то под одним из УЗО будет больше 6 автоматов. Плюс не понятно, что объединять.

megrad написал: Варочная на сколько кругов?

Индукция на две комфорки.

megrad написал: Контактор будет шуметь.

Уже читал на эту тему, как я понял, тот что у меня - не шумит.

megrad написал: Аквастрож, сигналку, электрику на балкон планируете?

Балкона нет, это все неотключаемая группа

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.11.2022 в 17:37:43

S-Bird написал: Если делать меньше УЗО то под одним из УЗО будет больше 6 автоматов.

Это прекрасно. И даже 8 не предел.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

01.11.2022 в 18:47:40

S-Bird написал: Возможно если ставить поверх выступа то они не мешают.

Кросс не встанет, автоматы 1Р тоже могу "зацепить". Но это дело Ваше, разумеется

S-Bird написал: Плюс есть мнение, что под УЗО нельзя много автоматов ставить (я слышал про 4), я к этому специально не стремился, но в целом так и получилось

Тупое, извините, мнение. Доказательств возникновения подобных мнений - нуль целых, нуль десятых.

S-Bird написал: Если делать меньше УЗО то под одним из УЗО будет больше 6 автоматов

Не так страшно, особенно если учесть, что у Вас такой впритык по компоновке

S-Bird написал: как я понял, тот что у меня - не шумит.

А Вы попробуйте его включить под небольшой нагрузкой хотя бы.

0

S-Bird
S-Bird
Новичок

Москва

01.11.2022 в 20:54:40

Скажите в плане нулевого провода, я там применяю стандартные нулевые клеммники abb винтовые. Это норм решение, так и оставить? Или лучше часть клеммников заменить на другие?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

01.11.2022 в 21:30:26

S-Bird написал: Это норм решение, так и оставить?

Нормально, оставить. Только, ещё раз, в Вашем случае под них не хватит штатного крепления в оболочке.

0

S-Bird
S-Bird
Новичок

Москва

04.11.2022 в 13:57:20

MaSeVi написал: т инженеров бы АВВ заставить поставить 14 модулей на рейку - я бы с удовольствием на это посмотрел. Для того чтобы Вам установить доп-ые 2 модуля, надо будет стачивать/сравнивать вгладь выступы на рейках и то не факт, что результат Вас удовлетворит.

Проверил, реально надо убирать "усики" - автоматы с ними приподняты. Либо менять динрейку на другую

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу