Kran написал:
Статус уже изменен на МКЖД.
Но тогда:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
-
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2012 г. N 11642/11
Исходя из ст. 36 ЖК РФ, п. 2 ст. 23 Закона о регистрации прав, ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", а также разъяснений, содержащихся в п.п. 66, 67 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 10/22, земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности с момента государственной регистрации права участниками долевого строительства на объект долевого строительства.
В силу названных норм с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность иных лиц, а публичный собственник земельного участка, предоставивший его в аренду для строительства жилого дома, утрачивает право на распоряжение им.
Право общей долевой собственности жильца многоквартирного дома на занимаемый им земельный участок не нуждается в отдельной регистрации
Kran написал:
Тут немного непонятно одно: каким образом
собственник зем ли может получить часть квартир в многоквартирнике как долевой участник строительства ?
Тут вероятно надо смотреть договора с застройщиком, вероятно часть квартир может к нему отходить бартером (например, за предоставлению участка) или за денежную компенсацию (например, инвестиции на строительства дома), а может, думается, и вовсе быть в его полной единоличной собственности и на его деньги строиться с последующей распродажей квартир иным собственникам.
Kran написал:
какие нормативные акты регламентируют переход квадратных метров и как это увязано с
земельным участаком ?
Думается, хотя могу и заблуждаться, ни как не связана, ведь физ.лицо может скупить все площади МКД и тогда вся земля хоть и будет долевой, но под его единовластной долей. Или может распродать меньше половины площадей МКД и тогда так же останется контроль за решениями по дому за ним, ведь он будет представлять большинство собственников МКД в силу владения большинством площадей (хотя в этом случае надо бы глянуть судебную практику, возможно есть на этот счёт какие-нибудь рычаги, а то ведь он тогда единолично может поднимать коммуналку, собирать доп.деньги на всякого рода заборы, шлагбаумы доп.благоустройства собирая деньги со всех собственников).