MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.11.2022 в 11:36:36

BV,

Настройка под двигатель - резистор должен быть равен сопротивлению обмотки примерно.

Не совсем - транзистор регулирующий ток управляется перепадом напряжения на шунте (несколько ом), а зависимость (глубина) задается подстроечником. Там вполне можно получить эффект - когда чуть прижимаешь вал - а мотор начинает крутиться быстрее, чем стандартно.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2022 в 11:54:52

MADONNA написал: Не совсем - транзистор регулирующий ток управляется перепадом напряжения на шунте (несколько ом), а зависимость (глубина) задается подстроечником. Там вполне можно получить эффект - когда чуть прижимаешь вал - а мотор начинает крутиться быстрее, чем стандартно.

Да, все верно. О шунте как раз и говорил - что он примерно равен сопротивлению обмотки.

0
usatorrent
usatorrent
Новичок

Оттава

19.11.2022 в 19:18:46

Хоровиц-Хилл скурил лет 20 назад, спасибо за совет.про шунт в измерении тока, Hbrige тоже понимаю много и шим. интересует зависимости в двигателе, поэтому прямые ответы на вопросы мне помогут больше чем советы. нахрапа никакого нет и гугл цитировать не надо. датчмки холла и опимческие мне тоже не нитересны. это я тожн понимаю. интересует завистмлсть тока двигателя от напояжения и внещней останавливающей нагрузки. спасибо

0
usatorrent
usatorrent
Новичок

Оттава

19.11.2022 в 19:26:15

MADONNA написал: usatorrent,

как замерить пиковый ток у двигателя как порог при его торможении и занизить крутящий момент или поддерживать постоянный крутящий момент >

По пунктам; Пиковый ток замерять не нужно, его проще вычислить. Замерить активное сопротивление, и применить закон Ома. Это будет максимальное значение в момент подачи напряжения, индуктивностью обмоток можно пренебречь на время сдвига ротора с места. при торможении это же значение будет максимальным током при остановленном роторе. Занизить крутящий момент - снижением напряжения. Поддерживать момент на определенном уровне - стабилизатором тока, собрать самому или купить готовый.

MADONNA, со стабилизатором тока ответ это частично ответ что и я ишу. но не полный. значит ли это что при разных напряжениях сводобно вращающийся мотор без внешней нагрузки имеет один( ну или почти один) ток? понятно что скорость вращения будет разной. это ворос №3

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.11.2022 в 19:42:06

usatorrent,

сводобно вращающийся мотор без внешней нагрузки имеет один( ну или почти один) ток? понятно что скорость вращения будет разной.

Да

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2022 в 20:18:42

usatorrent написал: значит ли это что при разных напряжениях сводобно вращающийся мотор без внешней нагрузки имеет один( ну или почти один) ток?

да, но с увеличением напряжения растет скорость и растут разные потери - это и есть малое "почти"

0
usatorrent
usatorrent
Новичок

Оттава

19.11.2022 в 21:34:49

MADONNA написал: usatorrent,

сводобно вращающийся мотор без внешней нагрузки имеет один( ну или почти один) ток? понятно что скорость вращения будет разной.

Да

MADONNA, значит ли это что в постоянныи внешним сопротивлением мы имеет тот же ток( почти тот же) и при разных напряжениях? я полагая что да. это вопрос №1

Ну и пропорционально ли растет скорость вращения при увеличении напряжения на двигателе? или какаято нелинейная зависимость? вопорс №4

Спасибо

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.11.2022 в 21:45:40

usatorrent,

Ну и пропорционально ли растет скорость вращения при увеличении напряжения на двигателе?

Нет, в узком диапазоне это будет близко к линейной зависимости, но вращающееся магнитное поле штука капризная, и магнитные материалы обладают нелинейными характеристиками и сопротивление вращению растет нелинейно.

По первому вопросу ответ в формуле P=I*U, если мощность выражена сопротивлением вращению - то стало быть может расти напряжение и ток, может расти только напряжение, а может расти напряжение и снижаться ток. Последний случай ожидаем если механическая нагрузка неизменна.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

19.11.2022 в 22:12:44

usatorrent написал: значит ли это что в постоянныи внешним сопротивлением мы имеет тот же ток( почти тот же) и при разных напряжениях?

практически да

usatorrent написал: я полагая что да. это вопрос №1

а в целом вопрос не корректен вот в этой части:

usatorrent написал: я бы сказал заклинил подшипник в редукторе или фашисты насыпали в редуктор песка

usatorrent написал: Ну и пропорционально ли растет скорость вращения при увеличении напряжения на двигателе? вопорс №4

без нагрузки да

Но всеж учебник полистайте... про реакцию якоря, смещение нейтрали... потери..., в том числе на перемагничивание... про кпд, который у мелких, на десятки Вт порядка 50, а у больших - десятки квт 90% и более И что все сказанное выше - для двигателей с постоянными магнитами, или параллельным возбуждением.

0
usatorrent
usatorrent
Новичок

Оттава

19.11.2022 в 22:42:46

MADONNA, BV, спасибо

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу