Спасибо за подсказку по поводу зажимов. Порылся я у себя в закромах китайских штучек и отыскал вот этот, только как я вижу Logitech хороша подругам только свои физиономии снимать, для более серьезной работы она не годится: автофокусировки нет, разрешения высокого нет. Она у меня в качестве микрофона работает для общения в WhatsApp для записи аудиосообщений. Поэтому придется покупать камеру, как я писал самую дешевую, на более дорогую еще не заработал пока, но чтобы решала мои задачи детальной съемки, например, пример произвольный, камера нужна для других задач, пример только чтобы показать детализацию - просят друзья показать маркировку на чипсетах, элементах микросхем, чтобы можно было это сделать. Для этого есть узконаправленные камеры, но это потом куплю, переснять документ в формате А5; А4 тоже нужно, поэтому нужна более менее универсальность :) Примеров можно множество приводить, чтобы можно было снять очень маленькие детальки, с которыми можно работать без микроскопа, например с увеличительной лупой, и побольше. Но как мне кажется экшн камеры больше предназначены для сьемки пейзажей, а на детализации карт военных действий, здесь бы подошла шпионская техника, но она стоит не такие деньги :) Не имею ввиду скрытность сьемки, а только высокое разрешение, и автонастройку на близком расстоянии от объекта съемки.