airnbrew
airnbrew
Новичок

Регистрация: 07.01.2023

Омск

Сообщений: 2

07.01.2023 в 12:41:34

Есть желание сварить сгущёнку. Посмотрел, молоко выпаривают при 60 градусах и давлении 200 мбар. Что из посуды подойдёт? Из виденного два направления мысли. Толстостенные казаны без прокладок. С прокладками скороварки. Но они формально на избыточное давление, хотя у многих крышка на струбцине, может прокатить. А вот по поводу прочности вообще есть большие сомнения, особенно по стеклянным крышкам. Дно обычно плоское. Может, есть ещё куда подумать?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121843

07.01.2023 в 13:01:43

Минус 0.8 бара - это немного - скороварка выдержит

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10633

12.01.2023 в 11:22:29

airnbrew написал: Есть желание сварить сгущёнку.

Почему просто не купить готовый варённый продукт? Думается делевле выйдет и рисков отмывать кухню после экспериментов меньше.

airnbrew написал: Что из посуды подойдёт?

Да вроже обычная кастрлюля подходит, но быть готовым отмывать кухню, если банка взорвётся. А так можно вероятно взять скороварку для экспериментов.

airnbrew написал: Посмотрел, молоко выпаривают при 60 градусах и давлении 200 мбар.

Так вы его выпаривать будете из молока с сахором до сгущёнки, а потом превращать в варёную сгущёнку? Так вроде в домашних условиях варят в этом случае без всяких вакуумов. Или всё таки готовую закрытую банку планируете варить? Тогда что вы из неё выпаривать собираетесь, когда она в закрытом объёме банки?

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10633

12.01.2023 в 11:27:50

airnbrew написал: Посмотрел, молоко выпаривают при 60 градусах и давлении 200 мбар.

Так вы его выпаривать будете из молока с сахором до сгущёнки, а потом превращать в варёную сгущёнку?

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 8206

12.01.2023 в 14:17:35

ser000, Интересно читать ответы «советчика», который даже не понимает о чем вообще вопрос.

Про забрызганную кухню - как говорится, слышал звон .. .. ТС хочет упарить молоко, а не сварить уже упареное.

airnbrew, Подойдет казан (конус или полусфера) но с толстой прочной крышкой, все-таки нагрузка приличная, при диаметре 400мм это около тонны силы но равномернораспределенной , в принципе не опасно даже если вдавит. Но едва ли. Прокладку-кольцо только надо будет найти под крышку, ну и штуцер вместо ручки сделать.

А чем собрался воздух откачивать? Масляный вакуумник не пойдет, убъется паром масло.

0

Да. Это я.

Jaja ебаный питух
Jaja ебаный питух
Новичок

Регистрация: 12.01.2023

Киев

Сообщений: 0

12.01.2023 в 14:37:18

0
airnbrew
airnbrew
Новичок

Регистрация: 07.01.2023

Омск

Сообщений: 2

09.02.2023 в 21:31:42

Почитал ГОСТ на стеклянные банки, по давлениям там требования приличные. Значит, скороварку можно пробовать? Про казан и вакуум вообще никто ничего не пишет, не нашёл. Вот и сомневаюсь. Единственный перевес в выборе - у казанов объёмы больше бывают.

Водоструйный насос будет. Аппарат будет ближе к источнику молока, от цивилизации далеко. Водяной насос там найти проще, чем вакуумные тонкости. Если вдруг сдохнет.

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 8206

09.02.2023 в 21:50:00

airnbrew,

Водоструйный насос будет.

Отличная идея! Замкнутый цикл, без сброса воды, примитивный насосик и эжектор, супер! Посмотри в сторону автоклавов - тебе нужен максимально широкий минимальной высоты, типа такого:

0

Да. Это я.

Shljach
Shljach
Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

09.02.2023 в 22:44:07

Снова не перестаю удивляться... :)

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19613

10.02.2023 в 00:30:20

airnbrew, я в скороварке пропитываю льнянкой ручки ножей. -4атм спокойно держит. За ночь разрежение не падает.

0
Alekss
Alekss
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 864

10.02.2023 в 00:43:01

sanya1965 написал: я в скороварке пропитываю льнянкой ручки ножей. -4атм спокойно держит.

Сколько, сколько?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу