Всех приветствую✋
Прошу помочь разобраться и сильно не ругаться на то, что всё, казалось бы, просто. Предыстория: Проживаю в 5 этажном многоквартирном доме на последнем этаже. Началось всё с того, что начались морозы -30°C - а батареи еле тёплые. И такого ещё не было дома 16°C. И вообще это коснулось. С того самого времени, как в котельных поставили автоматику.
У соседа дома так же холодно, и он полез на тех.этаж и после заявил мне, что отопление у нас устроено ни как подача-обратка а как две трубы, которые обе идут на подачу, и у нас теплоноситель замыкается в верхней точки и никуда не идёт, поэтому у нас холодно и батареи еле теплые. Я его, конечно, выслушал, помотал головой, но про себя подумал: Да что ты, чёрт подери, такое несешь. Вода не может никуда ни уходить, и обратка в любом случае есть.
Соответственно, решил сам залезть и проверить, как устроена система подачи отопления у нас. И вот теперь к сути вопроса. Правильно ли я понимаю, что у нас применены разные методы в устройстве отопления в доме. На изображениях попытался всё обозначить и объяснить, как я это понимаю. Прошу прощения за качество, другого аппарата под рукой не было, но суть понятна.
Выше вопрос, что касается устройства отопления в доме. А теперь вопрос, как решить проблему теплых батарей и куда копать.
Хотел уточнить на изображении, где радиатор, я указал горячо, там рука спокойно лежит. И это при 30-градусных морозах. Я по началу подумал система завоздушена и через кран маевского сливал воду пол дня в надежде, что выйдет воздух, но эффекта это не дало. Так же замерил температуру теплоносителя(воды в радиаторах) она составила 60°C. Это нормально при сильных морозах? Снимать радиаторы для промывки мне боязно. Потому что они на фитингах и старые и я боюсь, что они начнут протекать. Да и может дело то не в радиаторах, а у ТСЖ... Единственно, что я думаю относительно безопасно сделать, это перекрыть краны и открутить нижнюю заглушку радиатора и попытаться прочистить и подать отопление.
Ещё у меня пару вопросов на засыпку. Скажу в сети куча разных мнений, и я запутался. Скажите какая главная задача у байпаса? Его всегда обязательно ставят в многоквартирном доме? Его задача - обезопасить жителей дома, чтобы, если, перекрыв краны батарей, вода по-прежнему доходила до соседей. Правильно понимаю?
И зачем ему кран? В каких случаях он применяется? Как я понял, и поэтому я его включил. Нужен он, чтобы напрямую подавать отопление в батареи в обход байпаса. Как раз если давление слабое и батареи еле тёплые. Но он у меня так низко расположен, поэтому эффект слабовыраженный, верно?
На этом всё. Надеюсь, я вас не утомил. И спасибо всем тем, кто ответит и объяснит.