Добрый день.
Дом II-68, 4 года назад была демонтирована сантехкабина, на корыте пазогребнем возведены стены санузла. В дальнейшем стены снаружы были оштукатурены (гипс). Пол снаружи сделан на сухой стяжке.
Примерно три месяца назад появился стук (треск, щелчки) в стене санузла, похожий на тепловое расширение. Как днем, так и ночью. Осмотр стояков показал, что они залиты раствором, гильз не видно (или они под раствором). Кроме того, труба ХВС соприкасалась с пазогребнем (стесал точки прикосновения). Появление стука совпало с заливом - текло в том числе по стояку.
До сегодняшнего дня тепловое расширение считал основной причиной, что также объясняло и залив: соседи снизу оторвали теплоизоляцию с труб, труба ХВС стала больше греться от соседней трубы ГВС, труба расширяется и т.д. Кроме того, ночные стуки появлялись вместе со звуком спускаемой воды где-то ниже по этажу - кто-то сливает воду, движение холодной воды охлаждает трубу и т.д. Также при качении трубы стояка ХВС появляются схожие постукивания.
Были попытки освободить трубу - минимизировал касание трубой стены, эффекта не было. Снимать раствор внизу у труб не решаюсь, есть опасение, просверлюсь к соседям.
Сегодня пытась в очередной раз локализовать причину стуков обратил внимание, что щелчки идут не от трубы, а именно от стены. Распространение волн в упругих средах, да, все ясно, но нет. Именно стена. Стуки, надавливания по стене никаких подобных звуков не создают. А вот если попрыгать в саунзле, то похожие звуки появляются. И появляются они если попрыгат снаружи!
Корыто от сантехкабины не трогали, демонтировали только стены. Когда делали сухую стяжку шов замазали штукатуркой. Т.е. корыто должно стоять на месте как раньше. Возможно, стены из пазогребня все-таки более тяжелые, чем асбестоцемент прежней кабины, корыто неустойчиво стоит и играет. Но причина звуков не ясна - механическое воздействие уже давно дало бы трещину.
Но прыжки снаружи... Слой напольного покрытия, ГВЛ, сухая стяжка... Максимум они давят на плиту перекрытия, которая под моим весом в 80 кг уж точно не будет прогибаться... Плиты в целостности, связку не нарушали, не штробили. Или всё-таки тепловое расширение труб?
Ваши версии, Мастера?