16.02.2023 в 17:38:46
либо чтобы воздух внизу был чуть более влажным, чем сверху, при одинакой температуре.
Не выдумывайте ерунды. Есть разделитель - паронепроницаемый кварцвинил.
для конденсации пара на подложке нужно чтобы снизу было теплее чем сверху,
Да, еще важно количество водяного пара, попадающего в стяжку. На полу градусов 20. Чтобы был конденсат - пара должно быть не мало.
при одинаковой влажности
Это не важно
Все вышеописанные можно промоделировать - гуглите смарткалк
16.02.2023 в 17:45:38
Возможно, стяжка сосет воду из грунта, теплый пол её испаряет, и она конденсируется и остается надолго. Даже если "подсос" не постоянный, а периодический. У вас стяжка по грунту?
Тему хоть почитайте :)
С техподпольем стяжка может быть не отделена от цоколя и сосать по торцам.
A_Kompas, схему на листочке карандашом - стена, цоколь, отмостка, стяжка, демпферная лента. Есть-ли гидра на фундаменте? Стяжка примыкает к стене или к фундаменту?
16.02.2023 в 17:50:55
Может быть конденсат из за того что подложка выступает в роли термоизоляции в результате стяжка теплее кварцвинила? Если убрать подложку температура выравнеется?
Стяжка теплее кварцвинила 100%. Там теплый пол. Уберете подложку, КВ станет немного теплее, конденсата будет чуть меньше, но суть не изменится. Ключевое - искать откуда в стяжку попадает влага - или капиллярно, или в виде пара.
16.02.2023 в 21:42:04
BV, > схему на листочке карандашом - стена, цоколь, отмостка, стяжка, демпферная лента. Есть-ли гидра на фундаменте? Стяжка примыкает к стене или к фундаменту? :killyourselfbywall:
Точно не знаю как все устроено. Но так ленточный фудамент перекрыт плитами, по плитам уже пеноплекс, теплый пол, стяжка, наливной пол. У стен как раз конденсата нет сантиметров по 30, возможно проветривается. Может быть конденсат если наливной пол до конца не высох? кварцвинил начали класть где-то чрез неделю после наливного пола.
16.02.2023 в 23:56:43
A_Kompas, сколько времени лежит кварц винил? Толщина наливного пола? Мог и пол не просохнуть если толстый, воды много дали, и условия плохие - потом влага оказалась запертой между паронепроницаеиыми слоями.
17.02.2023 в 07:32:36
BV, Положили в мае прошлого года, толщина наливного в некоторых местах до 8 мм. Первый раз вскрывали осенью, наливной пол в одном месте вздулся (то же не понятно от чего) но тогда вроде хорошо просушили.
17.02.2023 в 13:19:19
Точно не знаю как все устроено.
Ну и у меня хрустального шара нет.
У стен как раз конденсата нет
У наружных или у всех?
17.02.2023 в 20:22:08
BV написал:
Точно не знаю как все устроено.
Ну и у меня хрустального шара нет.
У стен как раз конденсата нет
У наружных или у всех?
BV, У наружных или у всех?
У всех, я думаю что по периметру попадает воздух и проветривается.
17.02.2023 в 20:34:43
A_Kompas, просто у стен есть куда выходить водяному пару.
Если пустотные плиты лежали зимой - бывает в них наметает снега. Летом может налить дождем. Потом отверстия затыкают раствором и в каналах остается вода и бывает надолго. В новостройках люди ведрами сливают.
17.02.2023 в 22:02:07
BV, Слышал про это, лазил в подполье просверлил несколько отверстий воды в плитах нет.
18.02.2023 в 04:18:06
A_Kompas, а вы полы водой моете? Может, банально, во время уборки вода протекает под плитку?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу