atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 20:40:53

Часто встречаю мнение, сводящееся к тому, что ставь туда и сюда групповые узо на 30мА, а в ванну на 10мА.

Почему? В ванной токи опасней чем в гостиной?

На мой взгляд в гостиной куда больше шансов получить ток, который не приведет к срабатыванию 30мА узо, но приведет к срабатыванию 10мА узо, чем в ванной, по той причине, что человек в ванной имеет меньшее сопротивление, а значит токи через него протекают большие, чем в гостиной, схватись он за фазу. По идее должно быть наоборот - в ванной 30мА - так как там скорее всего будет за 100мА ток утечки, а вот в гостиной там запросто может образоваться ток утечки 20мА, который не приведет к срабатыванию 30мА узо, но через несколько минут приведет к смерти от удушья.

А вообще, сколько в России человек в год, в домашних условиях, погибают от ударов током? (может больше толку потратить деньги на ДМС)..

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.02.2023 в 20:45:51

atibati написал: Почему?

Нипочему. Такого требования не существует.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.02.2023 в 20:47:50

atibati написал: Почему?

Нипочему. Такого требования не существует, и это никому не нужно.

atibati написал: в гостиной там запросто может образоваться ток утечки 20мА, который не приведет к срабатыванию 30мА узо, но через несколько минут приведет к смерти от удушья.

Это всего лишь ваша буйная фантазия.

atibati написал: сколько в России человек в год, в домашних условиях, погибают от ударов током?

От нуля до нескольких десятков. Год на год не приходится. Можно сказать, что практически никто не погибает.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

24.02.2023 в 20:50:40

В ванной обычно 1 потребитель на автомат. В жилых комнатах и сеть проводки обширнее и потребителей больше. Паразитные токи утечки будут ложно вышибать диффзащиту на 10мА. А так, ставьте 10 везде, кто ж вам мешает. Хуже не будет, если ложных срабатываний нет.

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 20:56:17

Мишутк написал: В ванной обычно 1 потребитель на автомат. В жилых комнатах и сеть проводки обширнее и потребителей больше. Паразитные токи утечки будут ложно вышибать диффзащиту на 10мА. А так, ставьте 10 везде, кто ж вам мешает. Хуже не будет, если ложных срабатываний нет.

Мишутк, стиралка (2.5квт) + фен (2квт) + водонагреватель (1.2квт). Ну водонагревателя у меня пока нет.

Да скорее всего будут ложные срабатывания. Проводка алюминий 2.5 по всей 1к квартире с одного завода, проводке наверное 55 лет уже. Менять проводку желания нет, есть желание добавить проводки по потолку и оттуда розетку в ванну, пару розеток на кухню, розетку в коридор, и розетку в комнату, а старое все оставить как есть.

0
atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 20:59:21

Radio, а на самом деле какие варианты с 30мА узо распространены, если человек сухой а) схватился за компьютерную мышь (она под 110вольт) и покрашеную батарею - на практике иногда чуть-чуть покалывает. б) схватился за фазу и более ничего в) третьи варианты, которые бывают, но о них наверное не знаю.

Хм.. не верится что настолько мало. Иначе зачем вообще все эти узо.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

24.02.2023 в 21:46:21

Паразитные токи утечки. Мишутк, Это что то новенькое . :a

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

24.02.2023 в 21:51:58

atibati написал:

Мишутк написал: В ванной обычно 1 потребитель на автомат. В жилых комнатах и сеть проводки обширнее и потребителей больше. Паразитные токи утечки будут ложно вышибать диффзащиту на 10мА. А так, ставьте 10 везде, кто ж вам мешает. Хуже не будет, если ложных срабатываний нет.

Мишутк, стиралка (2.5квт) + фен (2квт) + водонагреватель (1.2квт). Ну водонагревателя у меня пока нет.

Да скорее всего будут ложные срабатывания. Проводка алюминий 2.5 по всей 1к квартире с одного завода, проводке наверное 55 лет уже. Менять проводку желания нет, есть желание добавить проводки по потолку и оттуда розетку в ванну, пару розеток на кухню, розетку в коридор, и розетку в комнату, а старое все оставить как есть.

atibati, абсолютно не факт, что у вас будут ложные срабатывания на вашей, не слишком старой проводке, даже при установке всего лишь 1 УЗО на всю квартиру. И установка этого узо является полезной временной мерой для повышения электробезопасности, дабы не войти в пул тех нескольких человек в год погибающих от удара током. А по большому счету всю проводку в квартире надо переделать на трехжилку, 3 жилу, естественно, надо подключить к заземлению на стояке, если оно у вас имеется.

0

Да, ни фига.

atibati
atibati
Новичок

Новосибирск

24.02.2023 в 22:26:17

dokar, 10мА не факт? а сколько %% ?)) Вообще узо я поставил еще когда счетчик менял, сразу на всю квартиру, но оно 30ма, при токе 20мА вряд ли отключится, а такой ток относится к категории неотпускающих и удушающих. Трехпроводка здорово звучит, но в щитке у меня 3 фазы и ноль, и все это из 6мм алюминия (как оно еще не сгорело нафиг).

p.s. мы в такое время живем, что если и правда 10 человек в год умирают от поражени электрическим током в квартире, то наверное эффективней деньги потратить на ДМС, на здоровую пищу, и если что-то еще останется, то на работу без нервных переживаний. Да и большинство из нас может попасть в несколько тысяч убитых в СВО, на фоне этого 10 человек звучит так же страшно, как умершие от акул или в авиакатастрофах - страшно весьма, но реальные шансы. Я все же не верю в 10 человек убитых от электричесва в квартирах в год, думаю больше, иначе какой вообще смысл разоряться на узо, когда жрем пальмовый жир, и лечимся черти как.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.02.2023 в 22:38:55

atibati написал: при токе 20мА вряд ли отключится, а такой ток относится к категории неотпускающих и удушающих

Я не совсем понимаю, как вы рассчитываете получить такой ток. Обычный ток через тело составляет примерно 0,23А.

atibati написал: Я все же не верю в 10 человек убитых от электричесва в квартирах в год

Почему?

atibati написал: но в щитке у меня 3 фазы и ноль, и все это из 6мм алюминия

Это квартира?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

24.02.2023 в 22:41:15

atibati написал: но в щитке у меня 3 фазы и ноль, и все это из 6мм алюминия

Это квартира?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу