07.04.2023 в 17:54:02
Всех приветствую! Помогите оценить риск наращивания дверного проема из силикатного блока (17 кг, 498х80х249 мм) на стяжку с водяным теплым полом. Толщина стяжки в районе 7 - 10 см, точно не могу сказать. Планировка во вложении. По приблизительным расчетам получается 0,5 - 0,6 кг/см2. Стоит ли расширять проем или высока вероятность разрушения стяжки со всеми вытекающими?
07.04.2023 в 18:23:57
dom_tm написал: наращивания дверного проема
dom_tm написал: Стоит ли расширять проем
проем это отверстие в перегородке. И непонятно, вы хотите увеличить отверстие, или уменьшить? Перегородка у вас уже есть, или её ещё нет? Если перегородка уже есть - она установлена на стяжку, или на плиту? Что вы хотите? :cool:
07.04.2023 в 18:30:53
Фото же приложил. Серым цветом - существующие конструкции. Белым - планируемые. Размеры указаны, вес указан. Хочу выложить этими белыми блоками перегородку с проемом как на фото. Соответственно, монтировать ее необходимо на стяжку с теплым полом, которая уже существует.
07.04.2023 в 18:39:19
Я бы не переживал. Ваша стяжка толстая, иперегородка её не сломает. К тому же перегородка короткая, и она не всем своим весом будет давить на стяжку - большая часть веса поглотится смежными стенами. Это легко проверяется - делаете модель, затем вынимаете нижние кирпичи, и вы удивитесь - перегородка не упадёт, а останется висеть на смежных стенаХ )
07.04.2023 в 18:50:28
Грэй написал: Я бы не переживал. Ваша стяжка толстая, иперегородка её не сломает. К тому же перегородка короткая, и она не всем своим весом будет давить на стяжку - большая часть веса поглотится смежными стенами. Это легко проверяется - делаете модель, затем вынимаете нижние кирпичи, и вы удивитесь - перегородка не упадёт, а останется висеть на смежных стенаХ )
Грэй, перестраховываться не стоит применением более легкого материала (газоблок 100 мм, ГКЛ)? Некоторые стращают, что температурные расширения могут поспособствовать нарушению основания.
07.04.2023 в 20:14:19
dom_tm, Именно в вашей ситуации поддержу Грэй. Количество перегородки опирающейся непосредственно на стяжку минимально (при условии что руки у мастера на месте!). Но для перестраховки я всё равно выбрал-бы ГКЛ или ГВЛ конструкцию.
Мой опыт к Вашим услугам!
07.04.2023 в 21:48:52
dom_tm, такие перегородки не ставят на стяжки, выполненные по мягкому подстилающеиу слою - плавающие. И дело не в том, что стяжка треснет - а в том, что скорее всего затрещит перегородка. Что мешает сделать не через задницу, а именно выдолбить аккуратно стяжку, под перегородку и установить перегородку на перекрытие? Про трубы помню - легко решаемо.
07.04.2023 в 22:04:45
BV, каким образом? Там же пенополистирол еще. И что с контуром отопления делать?
08.04.2023 в 01:22:24
dom_tm написал: Там же пенополистирол еще. И что с контуром отопления делать?
Теоретически? Демонтировать (выбить) стяжку в месте будущей опоры на перекрытие не затрагивая труб отопления; вырезать ЭППС (полистирол); проложить пробковый демпфер под перегородку в местах опоры перегородки на перекрытие; выпилить в нижнем блоке пазы чтобы блоки не опирались на трубы и ЭППС (от блоков нихрена не останется, с каждой стороны перегородка сантиков по 20? Остаток будет не больше 10см, но ведь нам нужно чтобы "перегородка стояла" на перекрытии); выстроить перегородку; проложить демпфер чтобы дозаливаемая стяжка не касалась перекрытия и новой перегородки (ведь выбивать стяжку и ЭППС нужно с запасом, бОльшим чем опора на перекрытие). Залить участки пола обратно!... :tambourinedance:
Мой опыт к Вашим услугам!
08.04.2023 в 01:41:26
Это легко проверяется - делаете модель, затем вынимаете нижние кирпичи, и вы удивитесь - перегородка не упадёт, а останется висеть на смежных стенаХ )
Главное - покрепче к смежным стенам привязать, чтобы с гарантией треснула над проемом ;)
Приблизительно вот так:
08.04.2023 в 03:59:44
BV написал: скорее всего затрещит перегородка.
Перегородку можно тоже сделать плавающей
08.04.2023 в 14:42:34
ИгорьPurnesh написал:
dom_tm написал: Там же пенополистирол еще. И что с контуром отопления делать?
Теоретически? Демонтировать (выбить) стяжку в месте будущей опоры на перекрытие не затрагивая труб отопления; вырезать ЭППС (полистирол); проложить пробковый демпфер под перегородку в местах опоры перегородки на перекрытие; выпилить в нижнем блоке пазы чтобы блоки не опирались на трубы и ЭППС (от блоков нихрена не останется, с каждой стороны перегородка сантиков по 20? Остаток будет не больше 10см, но ведь нам нужно чтобы "перегородка стояла" на перекрытии); выстроить перегородку; проложить демпфер чтобы дозаливаемая стяжка не касалась перекрытия и новой перегородки (ведь выбивать стяжку и ЭППС нужно с запасом, бОльшим чем опора на перекрытие). Залить участки пола обратно!... :tambourinedance:
ИгорьPurnesh,
08.04.2023 в 18:33:13
Так должно примерно получиться?
p.s. оранжевый цвет - демпфер.
08.04.2023 в 18:59:38
dom_tm написал: Грэй, перестраховываться не стоит применением более легкого материала (газоблок 100 мм, ГКЛ)? Некоторые стращают, что температурные расширения могут поспособствовать нарушению основания.
Лёгкий материал это не перестраховка, а норма, в случае укладки на плавающую стяжку. ... Температурные расширения в квартире - это выдумки диванных теоретиков. В жилом помещении и зимой и летом температура одинаковая, даже с теплыми полами.- дельта одна и та же. Теплые полы теплее на 5 градусов чем стены, а холодные полы - холоднее на 5 градусов. А разность температур одинакова в обоих случаях, для материала это ни о чём. Никакого расширения.
08.04.2023 в 19:07:17
dom_tm написал: Так должно примерно получиться?
когда коту делать нечего, он - сами знаете...строчит советы таким же котам (Это я про себя) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу