Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2023 в 12:40:37

Залил бетонный фундамент под легкую постройку, в составе гравий 1-3см. На фундамент идет брус к которому и крепится постройка. Заложил шпильки м12 в свежий раствор на 15см глубины. Но есть подозрение, что в толще раствор не "обнял" шпильку. Хоть состав и был жидкий, но при втыкании шпильки она расталкивала гравий и формировала вокруг себя завоздушенную капсулу. Потрамбовал, но не уверен в результате. У меня будет только одна попытка (один день, без выезда на дозакупки) установить конструкцию. Сначала пойду по плану - буду стягивать брус гайкой к шпильке. Если шпилька начнет выниматься, беру перфоратор и ставлю анкеры. Надо закупиться. Это или это? Что надежнее на вырывание? С учетом возраста раствора.

ссылка

Бетону на момент монтажа будет 6 дней (лил в воскресенье, монтаж будет в субботу. По пропорциям получалось как для состава м500.

0
BV

Местный

Москва

17.04.2023 в 13:21:20

Не тянуть до упора. Что мешало шпильки с гайками замонолитить? :killyourselfbywall:

0
BV

Местный

Москва

Грэй

Местный

Новосибирск

17.04.2023 в 14:36:32

Мишутк написал: Сначала пойду по плану - буду стягивать брус гайкой к шпильке. Если шпилька начнет выниматься, беру перфоратор и ставлю анкеры. Надо закупиться. Это или это?

Да, надо заранее запастись анкерами. Можно заранее проверить как держатся шпильки - закрутить гайки. Те шпильки, которые будут выниматься, посадить на быстрый цемент. Который застывает намертво за считанные минуты, как алебастр почти. Но его тоже надо заранее запастись. ..... Я бы предпочёл анкера, даже с учетом возраста бетона.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2023 в 14:37:08

BV написал: Не тянуть до упора. Что мешало шпильки с гайками замонолитить? :killyourselfbywall:

BV, отсутствие должного опыта. Под брус хотел выдержать ровную установку, сделал деревянные кондукторы. Для нужной глубины зафиксировал шпильки так что входят только вместе с кондуктором. Понадеялся на запас гаек, но м12 не было. Поэтому только втыком, а там еще гравий... Ну и подзапарился уже под аконец маленько. Ну, на следующий объект уже этих ошибок не будет, будут другие 8) И как аварийный вариант всегда есть анкера в бетон, так что сильно не заморачивался, подстраховка есть, только чуть дороже будет.

BV написал: Что за постройка? Парник?

Да, все та тема тянется с тепличкой. Резко сошел снег, резко нужно сажать. Ни минутки передышки. Бетономешалка рулит, два дня на свежем воздухе, ненапряжная разминка.

Грэй, да, спасибо, мой любимый ремсостав... Пригодится пачечка. Вопрос в том, какие анкера? Гильзы провернуться могут при вкручивании в них шпильки, поэтому я склоняюсь к анкерным болтам - они сами себя стягивают не надеясь на удержание от проворота бетоном.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

17.04.2023 в 20:56:27

Мишутк написал: Понадеялся на запас гаек, но м12 не было

Загнуть или расплющить саму шпильку, приварить кусок чего-нибудь, намотать и затянуть проволоку...

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

17.04.2023 в 21:11:34

Мишутк написал: Вопрос в том, какие анкера?

А почему не химанкер? Если болт со шляпкой вынимать, отверстие будет "будьте-нате", ни один анкер разжимной не перекроет, а химический - вполне...

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу