25.04.2023 в 10:43:45
Всем доброго времени суток! Недавно установили себе в новостройке новую входную дверь вместо застройщика. Приобретал Лабиринт коллекции STORM. Но очень неустраивает звукоизоляция. Тотального обследования не проводил, но уплотнитель на коробке поменял на магнитный, так как изначально показалось какое то слишком звонкое закрытие (всего 3 уплотнителя: 2 на двери, 1 на коробке поменян). По всему периметру проверил уровнем дверь - все ок. Регулировал плотность закрывания через эксцентрик - поставил почти максимальный, что чутка с силой приходится захлопывать. Сразу скажу - огрехи допустил при монтаже нового уплотнения. Как более грамотно определить причину слышимости? Сразу скажу, брали доборы, мастер основательно старую штукатурку сдолбил (на фото видно), но при этом при присмотре довольно таки качественно все запенил в два захода (водой пропшыкивал). Смущает только сверху зазор от полотна до откоса (там более 5 см точно), но и там он пенил хорошо. Снизу я дополнительно со стороны холла и с квартиры герметиком зазор поверх пены заделал (и для эстетичности в том числе). Вообщем, по виду и весу дверь производит впечатление, но вот звукоизоляция прям ащеее... Четко слышно, как соседи ключом замок проворачивают. абидна. Надеюсь это все же проблема не в ней :) Кто что думает? Есть ли наводки чтобы мастера звать переделывать что то? Или с уплотнителями разобраться до конца? И как еще можно проверить источник проблемы?
25.04.2023 в 13:14:12
Пена не является звукоизолятором. А структурный шум (ключ соседей) передается от их двери по панелям/монолиту стен через анкера на вашу коробку. И она как пустой резонатор излучает его вам в квартиру.
25.04.2023 в 14:43:47
Мишутк, что самое то интересное, сосед сверху ровно такую же дверь поставил и у него все ровно. за исключением того, что не делал доборы. кстати по поводу пены вы зря, нормально она выполняет свои функции
25.04.2023 в 15:14:17
Vykiy написал: Мишутк, что самое то интересное, сосед сверху ровно такую же дверь поставил и у него все ровно. за исключением того, что не делал доборы. кстати по поводу пены вы зря, нормально она выполняет свои функции
Vykiy, ну так повторите конструкцию соседа, раз у него хорошо. Уточните у соседа, как у него сделан монтаж. У вас сквозными анкерами в стену. У соседа так же или через монтажные пластины?
По поводу пены... Возьмите кусок пены, приложите ухо к нему и пошкрябайте с другой стороны этот кусок. Структурный шум передается отлично. Воздушный - блокирует.
Вы не провели простейший тест на воздушные шумы - поговорить с человеком через дверь. Затем попытаться послушать шкрябание железкой по бетонной или металлической детали прочно связанной со стеной в которую установлена дверь. Когда поймете характер шума (воздушный или структурный), будет ясно направление изоляции.
Вам по-любому отделку откосов снимать. Снимите уже сейчас только ее. Посмотрите на изменение характера шумов.
25.04.2023 в 18:28:13
Мишутк, по ходу по всем направлениям просак. потому что я музыку на телефоне включал за дверью, а сам выходил - все прекрасно слышно :)
ПыСы по поводу пены по воздушный и ударный понятно, но все же, на пену все и вся сажают) включая оконные конструкции...
25.04.2023 в 18:57:47
Vykiy написал: Мишутк, по ходу по всем направлениям просак. потому что я музыку на телефоне включал за дверью, а сам выходил - все прекрасно слышно :)
ПыСы по поводу пены по воздушный и ударный понятно, но все же, на пену все и вся сажают) включая оконные конструкции...
Vykiy, ну вот и вам посадили на пену 8)))
Что ни странно, у меня тоже дверь на пене, и я особо не заморачивался с шумоизоляцией. Но дверь у меня на монтажных пластинах. Откосы простейшие - мфд-панель на пене. Голоса не слышу. Как соседи заходят, слышно, конечно, но мозг не напрягает. Стена - монолит 160мм. Т.е. мне дверь установили, пеной чисто символически чтобы не дуло прошлись по периметру, ну и я стал жить-поживать звуки слушать. Как понял, что шумы не мешают, задекорировал откосы.
26.04.2023 в 14:11:48
Мишутк, что самое прикольное- вчера измерил шумомером на телефоне, дверь поглощает 36-38дБ... Видимо надо просто расслабить булки) максимум заменить пену на вату) такой еще вопрос, есть ли смысл дополнительно через технологические отверстия запенивать коробку внутри? там вроде как вата лежит
26.04.2023 в 14:39:12
Vykiy написал: Мишутк, что самое прикольное- вчера измерил шумомером на телефоне, дверь поглощает 36-38дБ... Видимо надо просто расслабить булки) максимум заменить пену на вату) такой еще вопрос, есть ли смысл дополнительно через технологические отверстия запенивать коробку внутри? там вроде как вата лежит
Vykiy, я такое делаю когда пена в баллоне остается и других пенных работ не предвидится. В жесткие неразборные сухие конструкции пену добавить не помешает. Хуже там она не сделает.
26.04.2023 в 14:45:51
Мишутк, благодарю)
01.05.2023 в 13:06:44
02.09.2023 в 11:18:50
Правильно ли я понял что дверь обязательно ставить на монтажные пластины для шумоизоляции ? Не соглашаться на анкера через короб?
02.09.2023 в 12:21:40
Vykiy написал: заменить пену на вату
Нелепая идея. Мин.вату используют для поглощения звука, переотражаемого между поверхностями полотна.
В зазорах намного полезнее плотная и жёсткая пена: сама она имеет ничтожную массу, но примыкает к очень тяжёлой стене и относительно тяжёлой коробке. Это справедливо при большом соотношении между глубиной и толщиной зазора. С огромным зазором над дверью может быть печальнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу