10.05.2023 в 18:53:33
Добрый день, форумчане! Подскажите в чем может быть проблема? Затирал стены в ванной, керамогранит 40*40, стены разные и перегородка гвл и кирпич и пазогребень. Времени прошло больше месяца после укладки, швы расчищены, затирка Mapei kerakolor, разводил водоотталкивающей добавкой Litokol. Сначала затирал в шов, потом проводил шнуром вдоль шва, разравнивая и убирая излишки, когда начинала подсыхать по краям замывал специальной губкой движениями по диагонали. В конце начал замечать на участке, который делал сначала - появились микротрещины. Попробовал сверху пройти ещё слоем, но слой уже неровно лег. На следующий день все швы в микротрещинах, проявляются если намочить водой. Расшил заново мокрую зону возле будущей ванны, буду повторно затирать, не хотелось бы повторит ошибку. Швы при этом были полность заполнены, края плитки чистые. Делал до этого тестовый участок - там такой проблемы не наблюдается, правда делал его без добавки. На полу делал с добавкой - все нормально, но там цвет графит. После вскрытия пакета (для тестового участка) прошло около месяца.
10.05.2023 в 22:39:46
Как обычно проверяем срок годности затирки и добавки, видимо айдростик. Тоже замечал, что разные цвета имеют разную прочность и пластичность. И месяц вскрытый пакет где провел, на улице и заморозки были.
11.05.2023 в 06:49:33
арчи написал: Как обычно проверяем срок годности затирки и добавки, видимо айдростик. Тоже замечал, что разные цвета имеют разную прочность и пластичность. И месяц вскрытый пакет где провел, на улице и заморозки были.
арчи,да вы правы, у литокола на полгода просрочка. Хотя с ним же сделаны швы на полу.
Затирка вообще январская, даже свежее чем на полу применялась. После вскрытия, да и до вскрытия хранилась в квартире, конечно не замораживал. Про магазин не знаю.
А есть заметный эффект от этой добавки?
Я думал что вода прям отскакивать будет, а в принципе швы также намокают, я как то не заметил разницы. Наверное только цвет стал более насыщенный (графит), хотя в этом случае и не требовалось, я как раз рассчитывал на более серый цвет
11.05.2023 в 14:26:25
Никогда не проверяю срок годности, и никогда к меня не трескались швы. Единственно что знаю про трещины на затирке - это когда при затворении льют слишком много жидкости, либо когда замывают - слишком много льют воды. Нужно не замывать, а протирать, хорошо отжатой губкой.
KoToK написал: по краям замывал специальной губкой
-ошибка довольно распространённая!
11.05.2023 в 16:12:12
Грэй, наверное не правильно выразился, так и делал, сильно отжатой губкой протирал по диагонали. Сегодня переделал швы уже затиркой без добавки Litokol, завтра проверю, но на первый взгляд трещин нет. Похоже, что добавка повлияла. Теперь думаю, а нет ли на полу таких же трещин, а их не видно просто из-за темной затирки. Какие могут быть последствия в дальнейшем, будут выкрашиваться швы? Или может плитка отщелкнуться? Гидроизоляцию делал.
11.05.2023 в 18:28:38
KoToK написал: Какие могут быть последствия в дальнейшем, будут выкрашиваться швы? Или может плитка отщелкнуться?
никаких таких последствй не будет.
11.05.2023 в 19:52:55
KoToK написал:
арчи написал: Как обычно проверяем срок годности затирки и добавки, видимо айдростик. Тоже замечал, что разные цвета имеют разную прочность и пластичность. И месяц вскрытый пакет где провел, на улице и заморозки были.
арчи,да вы правы, у литокола на полгода просрочка. Хотя с ним же сделаны швы на полу. Затирка вообще январская, даже свежее чем на полу применялась. После вскрытия, да и до вскрытия хранилась в квартире, конечно не замораживал. Про магазин не знаю. А есть заметный эффект от этой добавки? Я думал что вода прям отскакивать будет, а в принципе швы также намокают, я как то не заметил разницы. Наверное только цвет стал более насыщенный (графит), хотя в этом случае и не требовалось, я как раз рассчитывал на более серый цвет
KoToK, Эффект от добавки есть. Периодически применяю ее уже более 5-и лет. Повышается пластичность и адгезия. Понял при демонтаже затирки, с пластификатором держится гораздо крепче. Про цвет и антигрибковые добавки сказать трудно т.к. делал не у себя и отслеживать дальнейшую судьбу не всегда получается.
11.05.2023 в 22:48:16
KoToK написал: Добрый день, форумчане! Подскажите в чем может быть проблема? Затирал стены в ванной, керамогранит 40*40, стены разные и перегородка гвл и кирпич и пазогребень. Времени прошло больше месяца после укладки, швы расчищены, затирка Mapei kerakolor, разводил водоотталкивающей добавкой Litokol. Сначала затирал в шов, потом проводил шнуром вдоль шва, разравнивая и убирая излишки, когда начинала подсыхать по краям замывал специальной губкой движениями по диагонали. В конце начал замечать на участке, который делал сначала - появились микротрещины. Попробовал сверху пройти ещё слоем, но слой уже неровно лег. На следующий день все швы в микротрещинах, проявляются если намочить водой. Расшил заново мокрую зону возле будущей ванны, буду повторно затирать, не хотелось бы повторит ошибку. Швы при этом были полность заполнены, края плитки чистые. Делал до этого тестовый участок - там такой проблемы не наблюдается, правда делал его без добавки. На полу делал с добавкой - все нормально, но там цвет графит. После вскрытия пакета (для тестового участка) прошло около месяца.
KoToK, вы какие цели преследовали?если вы хотели высоких целей добиться,то надо было мапеи на фуголастике затворять...латекс от литокола это что то среднее между фуголастиком и водой-имхо,т.е эффект как бы и есть в отличие от воды,но его как бы очень сложно бывает даже мастеру развидеть и ощутить :) трещинки не знаю от чего,скорее всего от несоблюдения пропорции,потому что литокол даёт пропорцию по умолчанию для затворения затирки собственного производства,а не сторонней... ПС.если говорите на полу трещин нету,то скорее всего на стене затирка быстрее подсыхала или вы были менее поворотливые в работе,или участок за раз на стене больше затирали,чем на полу...в общем на вашей фотке похоже что вы разравнивали и замывали уже как бы вставшую и потерявшую подвижность затирку
12.05.2023 в 17:34:43
FARAON7575 написал:
KoToK написал: Добрый день, форумчане! Подскажите в чем может быть проблема? Затирал стены в ванной, керамогранит 40*40, стены разные и перегородка гвл и кирпич и пазогребень. Времени прошло больше месяца после укладки, швы расчищены, затирка Mapei kerakolor, разводил водоотталкивающей добавкой Litokol. Сначала затирал в шов, потом проводил шнуром вдоль шва, разравнивая и убирая излишки, когда начинала подсыхать по краям замывал специальной губкой движениями по диагонали. В конце начал замечать на участке, который делал сначала - появились микротрещины. Попробовал сверху пройти ещё слоем, но слой уже неровно лег. На следующий день все швы в микротрещинах, проявляются если намочить водой. Расшил заново мокрую зону возле будущей ванны, буду повторно затирать, не хотелось бы повторит ошибку. Швы при этом были полность заполнены, края плитки чистые. Делал до этого тестовый участок - там такой проблемы не наблюдается, правда делал его без добавки. На полу делал с добавкой - все нормально, но там цвет графит. После вскрытия пакета (для тестового участка) прошло около месяца.
KoToK, вы какие цели преследовали?если вы хотели высоких целей добиться,то надо было мапеи на фуголастике затворять...латекс от литокола это что то среднее между фуголастиком и водой-имхо,т.е эффект как бы и есть в отличие от воды,но его как бы очень сложно бывает даже мастеру развидеть и ощутить :) трещинки не знаю от чего,скорее всего от несоблюдения пропорции,потому что литокол даёт пропорцию по умолчанию для затворения затирки собственного производства,а не сторонней... ПС.если говорите на полу трещин нету,то скорее всего на стене затирка быстрее подсыхала или вы были менее поворотливые в работе,или участок за раз на стене больше затирали,чем на полу...в общем на вашей фотке похоже что вы разравнивали и замывали уже как бы вставшую и потерявшую подвижность затирку
FARAON7575, цель была улучшить устойчивость затирки к загрязнению. Светлая затирка от застройщика неопрятно выглядядела через время и ничем не очищалась. А на полу, чтобы когда дети купаются - можно было не опасаться лужи воды. У литокола были заявлены водоотталкивающие свойства, поэтому и взял. Со временем конечно мог промахнуться, хотя вряд ли на всей стене так. Да и не помню чтобы больше 20 минут проходило между нанесением и замыванием, а шнуром проходил сразу. Вчера затирал уже без добавки, все нормально, трещин нет. Но состав действительно менее эластичный получается, чем с добавкой. Затирку вырезал ножом канцелярским, вообще был удивлен - очень легко было. Как то приходилось зачистить швы от старой (уже грязной) затирки от застройщика, швы были тоже с трещинами но я помучился изрядно с этим. Спасибо всем за поддержку!
12.05.2023 в 22:28:50
KoToK, но и я вам могу инфу для размышления подкину-кераколор на воде вычищается ножом,кераколор затворенный на фуголастике канцелярским ножом с сегментными лезвиями на всю глубину чтобы вычистить пройти не сможете,максимум наскребете лезвием "порошка" сверху,ну может 0,5мм снимете таким образом ...,но вот помню продавался когда то в России мапеи ультраколор плюс итальянского разлива-это камень,нож вообще не брал,тупо оставлял на затирке металлические риски-полосы
13.05.2023 в 19:38:06
FARAON7575, ну про фуголастик не знал, так то добавка вроде аналогичная по свойствам, да и цена ниже будет. Я и про затирку мапей случайно узнал, уже купил церезит, да увидел что отзывы не очень. В итоге его сдал, взял мапей. Хотя наверное шило на мыло поменял. В этот базовый продукт видимо специально самую низкую марку цемента добавляют независимо от производителя
13.05.2023 в 23:08:16
KoToK, чтобы не мудрить с латексом,надо было мапеи ультраколор плюс брать...аналогичная по свойствам-выхлоп разный-познается в сравнении...церезит ваши ожидания бы не оправдал
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу