Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

19.05.2023 в 22:12:43

Как давно я здесь не был! А бывало время... Друзья, очень нужен совет, уж помогайте. В принципе, даже странно, что найти такого не могу, вроде все просто... У меня есть еврокуб, который закрыт от света, чтобы не зацветала вода, так как в него идет вода с крыши. Из куба планирую перекачку дренажником куда надо. Но дренажник в кубе размещать не хочу, во-первых, отверстие горловины куба мало, а резать куб не хочу; во-вторых, не хочу каждую осень возиться с извлечением насоса на зиму. Вот я и подумал, а нельзя ли разместить насос снаружи куба, использовав уже имеющееся внизу отверстие, которое с краном? Первый вариант (открытый) такой:рядом с кубом стоит труба, высотой с куб, в которую насос способен войти. Труба внизу шлангом соединена с кубом по типу сообщающихся сосудов. Насос в трубе. Скорость откачки насосом воды из трубы более низкая, чем поступающая из бака. Вариант второй, полугерметичный. Трубу большого диаметра найти не всегда можно. Тогда, допустим, маленькая бочка, в ней насос, а из бочки вверх тонкая труба, через которую шланг и провод выходят. И вариант третий - герметичный. Бочонок с насосом полностью закрыт, есть в корпусе входной патрубок, через который поступает вода из бака и выходной патрубок от насоса. Таким образом дренажник становится как бы циркуляционным насосом. Последний вариант чем хорош? Необязательная вертикальность конструкции. Такая штука может хоть лежать. Задача перекачать воду в более далекий и более высокий бак. Разница высот небольшая - всего метр - полтора. Кто что скажет?

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

21.05.2023 в 08:26:16

Ну, что же, надо констатировать печальное: форум умер, как и многие другие. Народу перестало нравится творчество.

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Регистрация: 07.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 437

21.05.2023 в 13:28:37

Не вижу смысла в сборе воды в емкость, что бы потом организовывать принудительный (эл насос) отбор этой самой воды. Единственный вариант, когда это безвыходная ситуация т.е. нет воды кроме дождевой.

У меня емкость поднята на уровне конька теплицы (дно) и далее под коньками всех построек идет напорная магистраль 2 дюйма диаметром до потребителей (летний водопровод) Подача воды в емкость из колодца (подземный водовод). Закачиваю один раз в сутки.

На предыдущей даче водопровод был организован вообще одним водоводом под землей в емкость на открытой веранде дома. В колодце обратный клапан. ("Дела давно минувших лет" - поиск рулит :-))

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11011

21.05.2023 в 18:06:29

Насос поверхностный. Насос для бассейна. Насос для фонтана.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

22.05.2023 в 07:28:33

Спасибо, что ответили. На счет безвыходности. Если интересно, объясню необходимость. Баки для полива давно сооружены и находятся далеко от дома. Накачивание в них воды из колодца предусмотрено, подведена система ПНД-труб и все такое, но колодезная вода очень жесткая и малоценная. При этом дождевую воду все равно собираем в четыре бочки по периметру дома. Перелив из каждой бочки тоже предусмотрен в канализацию. Но, перелив при сильных дождях так же бесполезно расходует воду. К тому же надоело бегать с насосом, шлангом и сетевым удлинителем от бочки к бочке (четыре раза!). Вот я и хочу свести все четыре водостока в один еврокуб. Решаются сразу многие задачи. Во-первых, один постоянный насос для водосборного евро-бака вместо четырех бочек - щелкнул выкоючателем, и вода пошла, во-вторых, перелив имеет в разы больший диаметр, не забивается мусором с крыши и при очень сильном дожде легко пустить воду не в канализацию, а еще в какую-то емкость. Водосборный евро-бак поднят над замлей на 60 см. Выше (как делают многие под крышу) смысла нет, так как удаленные поливочные баки все равно выше, а вот дополнительную емкость предусмотреть можно - да хоть в землю закопать - это просто возможность. Ладно, про необходимость написал. Но это к моим вопросам отношения не имеет. Ка все-таки на счет ответов?

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Регистрация: 07.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 437

22.05.2023 в 08:32:33

Вы уперлись в дренажник т.е. в его необходимость находится в воде т.к. это обусловлено его конструкцией. Уберите этот элемент и поставьте повышающий давление насос. Насос герметичный, ставь куда угодно и как угодно, лишь бы он был последовательно по направлению тока воды. У меня в многоквартирном доме стоит такой насос в тумбочке под раковиной, ни куда не погруженный, а просто последовательно. При очень низком давлении в водопроводе .. струйка с карандаш .. он поднимает давление до приемлемого уровня автоматически (можно эту функцию оперативно отключить когда давление в норме).

В вашем случае так же насос можно поставить куда угодно последовательно с током воды. Если напорная емкость чуть выше, то при понижении уровня в потребителе насос будет включаться автоматически за счет клапана давления в комплекте насоса. Если напорная емкость ниже - переключаете насос в ручное управление (предусмотрено конструкцией). И голова не болит - ни про емкости в которых он будет находится (отподает необходимость), ни про уровни воды (ручное управление или автомат).

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Регистрация: 07.11.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 437

22.05.2023 в 08:47:24

Добавлю:

  • летний водопровод .. это обязанность предусмотреть защиту от .. морозов :-) Т.е. да же такая мелочь как не слитая вода из шарового крана (полости вокруг шарика) - приводит к финансовым затратам. Про пластиковую емкость вообще молчу т.к. это огромное количество конденсата в межсезонье при уже полностью слитой воде. Что опять же плачевно в последствиях.

У меня на даче все в металле с сов времен (более 30 лет). Емкость пластик, верхний розлив :-) .. на этом основании и .. выше :-) Столкнулся да же с проблемой вихревых токов .. чудны дела твои - господи! :-) :-) :-)

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

22.05.2023 в 11:52:25

Я о нем нем думал. Производительность мала, ну да ладно, допустим пойдет. А вот вода не совсем чистая - это делает его использование неприемлимым вообще. Не забывайте, вода с крыши. Я очень прошу, не нужно предлагать другие варианты. Я просто боюсь, что что-то не учитываю и прошу прмочь показать это. По сути, я делаю аналог циркулярного насоса, только больше по размерам, но это не критично, и для грязной воды. И еще, как раз предусматривается возможность внешний насос не оставлять на зиму, а убирать в тепло. Вопросы пока остаются открытыми. Спасибо за попытку прмочь!

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11011

22.05.2023 в 12:10:22

Stog, тогда вам действительно проще всего установить рядом разборную колонну сообщающуюся нижним подключением с баком. Насос погружайте не до дна, в дне сделайте слив для грязи. С дождевой водой и всем что в ней плавает дренажник справится отлично. На залив бака с крыш поставьте сетку в приемную воронку от крупного мусора. Ввиду легкости изъятия насоса из колонны конструкция будет очень простой и ремонтопригодной. Я бы колонну делал из рыжей канализационной трубы самого большого сечения, если ее размер позволяет принять в себя насос. Или ищите бочку такой высоты.

А разве крышка еврокуба не позволяет просунуть в себя дренажник? Я помнится туда хорошо нырял с насадкой от керхера, когда чистил.

Держите тему с вашими новостями. Мне в этом месяце тоже перемещать еврокуб поливочный, хочу к нему разбор воды для полива тоже на насос повесить. Если у меня будет чем похвастаться, тоже отпишусь.

0
Stog
Stog
Местный

Регистрация: 03.04.2008

Ногинск

Сообщений: 215

22.05.2023 в 13:03:38

Спасибо. С этим вариантом все понятно. Хотя, остаются два остальных. Хотелось бы все-таки разобраться и с ними. Для опыта неплохо - в будущем пригодится. Проблема в том, что я это, такое простое и интересное не могу в интернете найти. Неужели никто не заинтересовался? На счет насоса в баке. Вообще-то засунуть можно. Заливная горловина моего 230 мм. Это значит,что насос с вывернутым штуцером должен зайти (еще не покупал никак не выберу не самый плохой), а штуцер, шланг на него с хомутом, может быть, можно внутри бака соединить. Я еще не решил. Может быть даже я его там и оставлять буду без воды на зиму. У меня все равно аналогичный дренажник в холодном сарае зимует в ведре, даже вода не вся вытряхивается. И ничего, лет восемь уже. А бак, да и еще обшитый ацеидом чем не тот же сарай? Я просто заранее хочу знать все работающие варианты, а не только вот сделать этот куб и остановиться на этом...

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 124135

22.05.2023 в 16:45:48

В повысительных насосах практически такая же крыльчатка как в дренажном. Ищите поливочный насос на бочку. И это будет долговечнее дренажника. Ну и еще ручеек (неубиваемый) легко влезет в горловину - ему пофигу грязь, но шумный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу