Александэр

Местный

Москва

28.05.2023 в 08:56:09

Всем привет. Подскажите пожалуйста по греющему кабелю резистивному в бетон. Идея у меня такая нарисовалась, может и бредовая конечно, но хочу попробовать. Купил в том году бензогенератор 70х50 см, стоит пока в уличном туалете на даче. Этой зимой заводил несколько раз при -25, тяжеловато, да и в инструкции написано что нужно малек теплым заводить. Хочу построить навесик или сарайчик 3х2 метра железный без полов. В середине этого сарайчика бетонная плита 1х1метра в нее завести резистивный кабель для тепла. На нее поставлю генератор, а с верху на генераторе будет такая штука, типа колпака, каркас из алюминиевых уголков примерно 1х1метра обшитый эппс без щелей. Внизу этот колпак будет стоять на земле и обхватывать бетонную плиту с кабелем. Ну и как бы плита будет подогреваться, колпак сохранять тепло, и когда электричество отключается, генератор не замороженный. Колпак снял, завел и нормалек. Думал сначала самрег поставить, но в интернете читал что в бетон их не ставят, так как достаточно быстро почему то выходят из строя. Ну и вопросы 1.какой фирмы кабель купить? 2.какой мощности? 3.зависит ли мощность от длины кабеля? 4.генератор подключал электрик и один провод желтозеленый подключил к арматуре 20мм забитой на полтора метра в землю,можно ли оплетку греющего кабеля подключить к этой же арматуре? 5.может подскажете как лучше укладывать его?, можно конечно в интернете почитать, но форумам больше доверяю.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2023 в 09:39:19

Зачем греть все, когда для нормального старта в мороз исправного двигателя в помощь достаточно теплого масла и впускного коллектора?

Ну и если уж так хочется греть через воздух, зачем монтировать в бетонный пол? Положите на пол изоляцию и сверху уложите нагреватель. Теплопотери короба считаются на бумажке руками, из них выбирается мощность нагревателя.

Я бы сделал сьемный электромат по форме картера и вплотную стенки к раме из негорючего изолятора.

0
Александэр

Местный

Москва

28.05.2023 в 09:45:54

Спасибо, чего то не подумал что можно действительно не замуровывать.По поводу на бумажке, сейчас попробую в интернете поищу как считать.

0
Александэр

Местный

Москва

28.05.2023 в 11:26:51

Посчитал теплопотери вот здесь ,не знаю прааильно или нет получилось. Выставлял температуру наружную-27, внутри колпака +5 Теплопотери Стены 260вт Потолок 65вт Пол 15вт Все вместе 340вт. Это значит мне нужен электромат минимум 340вт?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2023 в 14:21:52

Александэр написал: Это значит мне нужен электромат минимум 340вт?

Поделюсь чуть другим, но близким опытом. ТЭН мощностью 650 ватт, врезанный в блок цилиндров неутеплённого автомобильного двигателя, поднимает температуру охлаждающей жидкости в малом контуре на 50 градусов по отношению к улице. По-видимому, это самый экономичный вариант: греется только то, что должно греться.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2023 в 15:30:28

Александэр, ну где-то так. Повесьте несколько лампочек накаливания. Прибор проверенный, можно мощность подобрать любую. Терморегулятором прицепите, чтобы зазря не светили. Грейте не до 5, а до минимальной температуры устойчивого запуска.

0
cineman

Местный

Москва

28.05.2023 в 16:20:22

Александэр, смысл подогревать дешевый бензиновый генератор в том, что в подогретом виде его можно запускать автоматически. Процедура пуска в холодном виде требует манипуляций подсосом на карбюраторе. Есть нагревательные элементы, которые можно закрепить на поддон картера, но полезно, если весь генератор будет тёплым к моменту старта. Потому стоит идти в сторону автоматического пуска, для чего нужно снабдить будку с генератором двумя вентиляторами с автоматическими шторками, которые нужно подключить к выходу генератора. Со штырём и другими подробностями подключения стоит обратиться сюда. Можно узнать много нового. Многие генераторы имеют заземление рамы на среднюю точку обмотки альтернатора. Проще говоря, когда генератор работает, на том штыре 110 Вольт.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2023 в 17:28:13

cineman написал: Многие генераторы имеют заземление рамы на среднюю точку обмотки альтернатора.

Скорее, никакие. Поскольку чревато крупными и немедленными неприятностями при подключении к домовой сети с заземлённой нейтралью.

cineman написал: Проще говоря, когда генератор работает, на том штыре 110 Вольт.

Да, за счёт емкостной утечки между обмотками и корпусом. Это те же 110 вольт, что и на корпусе незаземлённого устройства с сетевым фильтром внутри.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2023 в 17:37:15

cineman написал: в подогретом виде его можно запускать автоматически

Не связывайтесь Вы с автоматическим запуском на таком уровне. Шанс убить кого-нибудь невовремя запустившимся генератором при не совсем правильной автоматике - вполне реальный.

0
Александэр

Местный

Москва

28.05.2023 в 17:45:50

Спасибо большое всем, направление понял.

0
cineman

Местный

Москва

28.05.2023 в 18:14:55

AlexeyL написал: Скорее, никакие. Поскольку чревато крупными и немедленными неприятностями при подключении к домовой сети с заземлённой нейтралью.

И эти неприятности происходят с теми, кто думает так же. Я знал об этой проблеме на чужом опыте, потому сразу отцеплял среднюю точку от рамы.

AlexeyL написал: Да, за счёт емкостной утечки между обмотками и корпусом. Это те же 110 вольт, что и на корпусе незаземлённого устройства с сетевым фильтром внутри.

А это совсем смешно.

AlexeyL написал:

cineman написал: в подогретом виде его можно запускать автоматически

Не связывайтесь Вы с автоматическим запуском на таком уровне. Шанс убить кого-нибудь невовремя запустившимся генератором при не совсем правильной автоматике - вполне реальный.

AlexeyL, я не сразу понял, как далеко вы от темы.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2023 в 18:38:08

Александэр, Вы мотор своего авто греете во время стоянки, если нет, то и гену зря не мучайте (я не видел чтобы в средних широтах грели постоянно двигатели, и всё норм при этом)

0
Александэр

Местный

Москва

28.05.2023 в 18:53:55

юра Т написал: Александэр, Вы мотор своего авто греете во время стоянки, если нет, то и гену зря не мучайте (я не видел чтобы в средних широтах грели постоянно двигатели, и всё норм при этом)

юра Т, это и бесит, что авто не греем перед запуском, а на генераторах в инструкциях типа занести в теплое помещение........идиотизм с учетом того что весит он 70 кг.

0
cineman

Местный

Москва

28.05.2023 в 20:59:09

Александэр написал: это и бесит, что авто не греем перед запуском, а на генераторах в инструкциях типа занести в теплое помещение

Тут каждый сам выбирает, беситься или купить за миллион рублей дизельный генератор, рубашка охлаждения которого постоянно подогревается киловаттным подогревателем.

0
Александэр

Местный

Москва

28.05.2023 в 21:13:10

Мишутк написал: Александэр, ну где-то так. Повесьте несколько лампочек накаливания. Прибор проверенный, можно мощность подобрать любую. Терморегулятором прицепите, чтобы зазря не светили. Грейте не до 5, а до минимальной температуры устойчивого запуска.

Мишутк,а терморегулятор наверное нужно брать какой то для улицы? Просто сейчас смотрел терморегуляторы до 2 тр,все ip20 на улицу наверное такие нельзя,вообще минимум по степени защищенности это какие, если будут нпходиться под навесом уличным?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу