Здравствуйте, уважаемые инженеры-электрики,
Пожалуйста, оцените правильность выводов, которые я сделал из результатов измерения сопротивления контура заземления народным методом "чайника".
Через 20 лет решил перемерить сопротивление заземления в доме. Чисто для себя. Чтобы понимать - есть заземление на самом деле, или уже нет. Прибора нет, поэтому был использован широко известный народный метод чайника. С недостатками метода знаком.
Итак, отключаем всё лишнее, замыкаем вход кухонного автомата на на вход фазного диф автомата, отрываем рабочий ноль от контура повторного заземления, вешаем клещи на кухонную ветку, мультиметр - одним крокодилом на фазу, поехали.
Если что - ввод трехфазный, воздушка, щиток внутри дома. На столбе только автомат на недоступной высоте. Вводной в доме - 25А. Шина заземления по дому - пруток примерно 8 мм в диаметре, приходит под болт М6 на корпусе щитка, от болта на шину РЕ в щитке - куском кабеля (на вид - десятка) примерно 15 см длиной. На улице этот пруток приварен к полосе 50мм возле фундамента, длина сварного шва - примерно 15 см, а вот че там дальше - я не знаю. Давно это было.
Итак:
U холостого хода = 233 В
U чайника = 228.4 В
I фаза-ноль через чайник = 8.22 А
Расчетное R петли = 27.78 ом.
Переключаем ноль кухонной ветки на землю (оторванную от нуля, разумеется).
U холостого хода = 232.2 В
U чайника = 151.5 В (!)
I фаза-земля через чайник = 5.59 А
Расчетное R земляной петли = 27.10 ом (плюс/минус километр, ясное дело).
Саркастически ухмыляемся полученному Rземли < Rнуля, пытаемся интерпретировать результаты. Получаются примерно такие выводы:
-
Земля как бы есть. В смысле, не отгнила насмерть. И ее сопротивление, вероятно, не очень велико (в пределах погрешности измерений), и может быть, даже уложится в "газовые" 10 ом при нормальных измерениях. Основание для такого вывода - примерное равенство R петель через ноль и через землю.
-
У меня на кухонной ветке ноль хуже, чем земля. Поэтому, получилось R петли земли < R петли нуля, чего в норме быть не может, разумеется.
-
Причинами столь сильного падения напряжения на чайнике, подключенном через землю, может быть:
3.1. Хреновое заземление трансформатора. Его недавно (год назад примерно) меняли, подключили с третьего раза. Сначала одну из фаз потеряли, потом не знаю что, потом дали таки. Можно предположить, что и землю не сильно качественно сделали. Проверить, понятно, не можем.
3.2. Удаленность от трансформатора + отсутствие повторного заземления у ближайших соседей. До трансформатора оооочень примерно метров 200-250. Почва - сильно глинистая. За соседей не поручусь, но вероятность отсутствия заземления у ближайших - очень высока.
3.3. Или всё намного проще, и те 14.46 Ом ((Uxx - Uчайника)/I земляной петли), которые возникли последовательно чайнику при его подключении через землю,- и есть сопротивление моего заземления?
Замеры с учетом кухни проводились осознанно. Понятно, что можно было воткнуть чайник прямо в щиток, но так было проще и для грубой оценки полезнее.
Правильные ли выводы я сделал? Каких выводов я НЕ сделал, а вы их видите?
Заранее благодарю за комментарии!