Ara
Ara
Местный

Новосибирск

22.06.2023 в 20:43:03

alex50 написал: их не надо снимать, они скидываются вместе с клеммой!...

alex50,

Я прошу прощения, объясните, пожалуйста, для тупых :) Я понимаю, как снять клемму без колпачка. Для этого я шилом слегка надавливаю на "пипку", которая на прикрепленном рисунке с черной стрелкой.

Но, как я уже сказал, у меня случай немного другой. На клеммах - какие-то белые колпачки (обведены на другом фото красным). Точно сейчас сказать не могу, т.к. духовка - встраиваемая и я её обратно затолкал, чтобы комфорки работали.

Как сбросить белые клеммы с колпачками? Просто тупо тянуть посильнее? :)

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.06.2023 в 21:18:05

Ara написал: При повороте контактора (выбора режима работы духовки) напряжение на обоих тэнах отсутсвует

Духовка обычно связана с 2-3 ручками, одна ручка духовку обычно не включает. Нужно выбрать режим духовки одной ручкой, выбрать температуру соответствующей ручкой и ручку таймера/включения.

Ara написал: Сопротивление защитного термодатчика шкафа (он с той же стороны, где и тэны): 0,9 Ом

Уверены, что это защитный датчик, а не датчик вентилятора?

Ara, вы бы модель вашего устройства назвали, возможно неё есть врождённые болячки. В своё время духовка отказалась работать в плите Beko, причиной проблемы оказался защитный термостат за духовкой (на 100-120 градусов температура отключения), который заблокировался в отключенном состоянии:

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.06.2023 в 21:29:25

Ara написал: Как сбросить белые клеммы с колпачками? Просто тупо тянуть посильнее?

Можно продиагностировать не отключая, надо снять переднюю панель и открутить переключатель от панели, что бы проще разбираться. Обычно просто тянуть сильнее, если так хочется разобрать, но предварительно хотя бы сфотографировать, что бы потом не было вопросов что и куда подключать.

Ara написал: Честно говоря, я не могу найти схему переключателя, чтобы это безопасно проверить.

Крутите ручку и внимательно зарисовывайте что нибудь вроде этого для каждого режима:

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.06.2023 в 21:36:25

Ara, тянуть одновременно покачивая вверх вниз. И не сломать что-то еще когда соскочит. Отверткой помочь за пластик. Можно и пластик сначала снять - там защелка отводится шилом. Общий принцип примерно такой https://youtu.be/SqXkzNbuGzw https://avtotop.info/kak-vytashhit-provod-iz-klemmy/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

22.06.2023 в 22:33:57

Всем большое спасибо за ответы и советы, в эту субботу опять духовку вытащу и все советы попробую.

Можно и пластик сначала снять - там защелка отводится шилом.

Защелку снять шилом попробую, спасибо.

вы бы модель вашего устройства назвали, возможно неё есть врождённые болячки.

Модель устройства - PKM BIC3-I-GK-IX3

в плите Beko, причиной проблемы оказался защитный термостат за духовкой (на 100-120 градусов температура отключения), который заблокировался в отключенном состоянии

Я этот случай тоже проверил, защитный термостат за духовкой находится в нормально замкнутом состоянии.

Уверены, что это защитный датчик, а не датчик вентилятора?

Точно-точно :) Датчик вентилятора сломался еще 3 года назад, я про него ничего не писал, но планирую тоже заменить.

Духовка обычно связана с 2-3 ручками, одна ручка духовку обычно не включает. Нужно выбрать режим духовки одной ручкой, выбрать температуру соответствующей ручкой и ручку таймера/включения.

Кстати, да, я что-то даже засомневался в том, проверял ли я напряжение на ТЭНах, изменяя положение только переключателя режимов или при этом еще и ручку терморегулятора крутил... В субботу еще раз все проверю.

Крутите ручку и внимательно зарисовывайте что нибудь вроде этого для каждого режима:

Отличный совет, всё зарисую.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

23.06.2023 в 01:42:26

Ara написал: В субботу еще раз все проверю.

Модель посмотрите, а вместе с этим возможно даже схему найдёте на своё устройство или инструкцию.

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2023 в 02:06:29

маловероятно что датчик, он отключает только питание тенов, а подсветка остаётся!...

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

23.06.2023 в 10:53:10

alex50 написал: маловероятно что датчик, он отключает только питание тенов, а подсветка остаётся!...

В плите Beko стоял защитный тепловой датчик на общей цепи духовки, после разогрева духовки на максимум, почему-то решил разомкнуться и остаться а таком положении - это привело к полному отключение всех цепей духовки, что логично для сигнализации аварии, т.к. если бы продолжали светиться лампочки, то было бы не понятно почему нет тепла при том что вся индикация сигнализирует о работе устройства.

А как видится, поиск проблемы стоило бы начать с поиска питающих напражений на устройствах управления духовки или последовательного прохода по цепи от входа к тэну и найти, где этого напряжения уже нет или разрыв в цепи и этот узел ставить под подозрение. А то может напряжение нет вовсе в розетке для устройства, а автор темы полез в само устройство.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2023 в 11:38:23

А то может напряжение нет вовсе в розетке для устройства, а автор темы полез в само устройство.

Ну да, ценный совет, а то ТС-то не заметил, что у него в зависимой варке комфорки не работают! И тестер у него для понтов валяется на фото... :D

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

23.06.2023 в 16:21:51

ser000, я говорил не об индикации, а о подсветке духовки!...

0
Ara
Ara
Местный

Новосибирск

25.06.2023 в 19:02:06

соедини оба контакта первой линии (1 и 1а)

alex50, вы были правы, подгорела эта пара контактов. При осмотре с более мощным источником освещения эта пара контактов сразу же выделилась на фоне других.

Как только подогнул контакт, духовка "заработала". Загорелась и лампа, заработали и два ТЭНа. Осталось только контактор на замену купить, спасибо большое за совет :)

Кстати, насчет снятия клемм с белыми колпачками с этого контактора. Сами клеммы, не сняв колпачки, не снять, т.к. "пипки", на которые нужно нажимать, закрываются колпачками и туда не подобраться (приложил фото).

Мой внутренний перфекционист не дает мне просто срезать эти колпачки. Да если и срезать, все равно придется искать изоляцию, которая согнута на 90 градусов (см. приложенное фото). Иначе просто колхоз какой-то получится.

Уважаемый BV чуть выше привел ссылку на видео, в котором используется стоматологические зонды (обзорную картинку привел), чтобы подковырнуть клеммы из автомобильных разъемов. В моем случае это не совсем те клеммы, да и зонд надо покупать.

Если бы вы были на моем месте, вы бы купили зонд и постарались сохранить белые колпачки или бы срезали их, заменив чем-нибудь другим?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу