Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7184898

В моём родном городе, а тогда ещё пгт, раньше было очень много ветхого фонда в виде массивов бараков до- и послевоенной постройки. Длинные одноэтажные деревянные дома коридорного типа, некоторые из них Г-образные и П-образные в плане. Изначально они все были с печным отоплением, но в годах 70х туда было проведено центральное отопление.
И это отопление выглядело для меня очень странно. Устройство системы отопления от центральной сети очевидно для всех - в дом в одной точке заходит две трубы, одна подача, другая обратка.
Но там было не так. К бараку шло как обычно две трубы, но подойдя к дому, они причудливо раздваивались, растраивались, опутывая снаружи весь дом и заходя в него в самых неожиданных местах. В то же время не сказать, что каждая квартира имела индивидуальное подключение (такое тоже часто встречалось). Труба была обычно не более чем дюймовой, что для этих немалых строений представлялось маловатым. Магистральная трасса была из такой же трубы, на высоких, покосившихся в разные стороны, словно пьяных, опорах. Дома к ней были подключены совершенно хаотически, у кого-то индивидуальный отвод, у кого-то на отводе сидел ещё один барак. Вкупе с общим крайне небрежным исполнением всё это выглядело сюрреалистично, всё криво-косо, с нереальными поворотами и диагоналями - где-то по кратчайшему пути, где-то наоборот острый угол. Никаких элеваторов и тому подобного не было, просто адские хитросплетения ржавых труб. И всё это как-то работало в условиях якутских зим десятилетиями, вплоть до окончательной ликвидации этой трущобы в 2010х.
Зачем делали столь сложные, непонятные системы?

Corvair написал:
Зачем делали столь сложные, непонятные системы?

Даже кратковременное отключение в сильные морозы может быть фотальным. "Фрагментированная" система отопления надёжнее

ИБП для своей системы отопления Вы можете найти в магазине !