12.07.2023 в 18:03:07
Мастера, помогайте. Спаял водопровод из ППР. Да, криво-косо (спаяно было заранее, до вырезки старого стальногостояка и вваривания нового), поэтому где-то что-то с чем-то не совпало, так что геометрически красивых техниксановских параллелей и перпендикуляров нет, но не капает, не течет - и я доволен). В дальнейшем стена будет обшиваться ГВЛВ и оклеиваться плиткой. Тяга вентиляции в ванной есть. Однако на трубе ХВС образуется конденсат в виде крупных капель. Холодная вода течет хорошим напором и долго (счетчиков нет, плачу по нормативу). Опасаюсь, что ГВЛВ в таких условиях раскиснет в кашу. Поможет ли оборачивание трубы энергофлексом или другой теплоизоляцией из вспененного полиэтилена?
12.07.2023 в 19:34:03
Поможет. У изоляции должна быть пленка сверху. Стык вдоль ал скотчем, на концах - стежками к трубе. А лучше берегите ресурсы, и не лейте зря воду
12.07.2023 в 22:28:01
ulfdalir написал: Поможет ли оборачивание трубы энергофлексом или другой теплоизоляцией из вспененного полиэтилена?
Поможет.
ulfdalir написал: В дальнейшем стена будет обшиваться ГВЛВ и оклеиваться плиткой.
Качественно положите плитку (изолируете от пара), плюс изоляция трубы, и конденсата не будет.
Мой опыт к Вашим услугам!
13.07.2023 в 14:15:24
Оборачивать только трубы или фитинги тоже как-то обтягивать?
13.07.2023 в 14:50:19
Тоже, если сможете - гугл картинки теплоизоляция трубопроводов, именно холодных, а не горячих
09.01.2024 в 09:41:48
Вернусь к вопросу после вынужденного перерыва. Купил энергофлекс, надел его на участки трубы между фитингами. На сами фитинги по идее нужно надеть энергофлекс на размер больше, но вылезла проблема: фитинги (углы) уже вровень с будущей тыльной стороной ГВЛВ, как и энергофлекс на прямых отрезках труб. Если на фитинги надеть что-то еще, это что-то вылезет за габариты каркаса. Есть идея оставить энергофлекс на трубах и дополнительно облить все пеной и сразу же накрутить ГВЛВ так, чтобы фитинги окутаны пеной. Прокатит или лучше вообще ничего не делать с фитингами?
09.01.2024 в 11:00:31
ulfdalir, для душевного спокойствия оберните фитинги бОльшим размером утеплителя, а мешающее установить листы срежьте ножом по внешней плоскости.
09.01.2024 в 16:14:26
Так ведь если я срежу ту часть, которая прилегает к ГВЛ, то уплотнитель соскочит с трубы, в то время как пена нежно обнимет все обнимаемое. Разве что энергофлекс после срезания алюминиевым скотчем дополнительно обмотать.
09.01.2024 в 17:02:04
Пена впитывает воду
09.01.2024 в 17:32:01
BV написал: Пена впитывает воду
Любая, даже просто задутая и полимеризовавшаяся? Я был уверен, что впитывает пена со срезами, у которой открылись поры, в то время как нетронутый шлепок пены покрыт плотной пленкой, стойкой к воде. Жаль, вариант с пеной мне нравился больше. Как-то предсказуемее, что ли...
09.01.2024 в 18:10:11
Еще раз. Оберните все энергофлексом. Зафиксируйте его так, чтобы от срезания он не слетел. Вот тут можете применить пену - обпеньте с тыльной стороны энергофлекс на фитингах.
10.01.2024 в 16:16:41
Поэкспериментировал на остатке утеплителя и тренировочной загогулины. Сперва попробовал на фитинг с обеих сторон надеть 2 кусочка с зарезами под 45 градусов и стянуть их скотчем.
Вроде получилось, но очень громоздко.
Затем попробовал надеть целиковый кусок и V-образным вырезом.
В целом - те же яйца, только сбоку.
Попробовал еще один вариант, подсмотренный в этих ваших энторнетах.
Выглядит красивее всего, пока не начнешь надевать это на фитинг.
В итоге попробую первый или второй вариант, причем с утеплителем для 25-й трубы - он как раз на фитинг не покрывает ровно на ту часть, которая прилегает в ГВЛ.
Запенивать утеплитель с тыльной стороны (противоположной стороне примыкания ГВЛ) наверное не буду - он будет примотан скотчем, а доутеплять и без того более толстый и массивный по сравнению с трубой фитинг не вижу смысла.
10.01.2024 в 19:48:13
Есть теплоизоляционная лента, например у кфлекс
10.01.2024 в 22:07:45
Да, вижу, но в моём городишке я подобного не найду, да и заказывать целый моток ради полуметра неразумно. Поэтому пока надеюсь обойтись вспененным имеющимся. Вот типа такого на основе вчерашних опытов - сгодится? Пока просто примерил, если пойдет, то плотно зафиксирую скотчем и добавлю шкурку на прямые участки и обмотаю скотчем стыки участков.
10.01.2024 в 22:20:04
Фото теплоизоляции = "рукалицо" :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу