Ну ГОСТ и СНиП понятно не судьба прочитать - нужны ответы кого-нибудь)
15.07.2023 в 19:49:58
Ну ГОСТ и СНиП понятно не судьба прочитать - нужны ответы кого-нибудь)
15.07.2023 в 19:58:19
BV, и где в гостах или снипах написано про нюансы пайки мягкой трубы и какой эта мягкая труба бывает, вся ли она подходит для питьевой воды или нет. Зачем вообще форумы статьи и передача опыта от мастеров к начинающим если есть гост и снип? Вместо коротких ответов по делу только длинные нравоучения.
15.07.2023 в 20:00:45
dimettry, я понял, ценность информации будет в том, чтобы ответ вам понравился.
не знаю что хочу. Задаю тупые вопросы и тп. Незнаете пройдите мимо. Про калибровку мягкой медной трубы впервые увидел на этом же форуме. Если вы ее не делаете это не значит что вы правы. Есть те кто и новые фитинги внутри не зачищает или внутреннюю фаску не снимают.
Да ладно, не нагнетайте. Как можно не калибровать и не зачищать, пайка не состоится. Откуда вы все знаете, "что кто то не калибрует и не зачищает"? Полно роликов про пайку меди. Если это кому то сейчас еще актуально. Я думаю у вас другие какие то задачи на этом форуме, если вы их не видели. Что касается меня, много лет только этим и занимался, что паял медь. Но это давно уже никому не надо. Есть пресс для меди и нержавейки. И более практичный и не менее надежный полиэтилен, пекс. Еще раз: про медь вопрос изучен вдоль и поперек, на этом форуме в том числе, лет 10 уже как. Ссылку вам дал на одну из таких тем.
15.07.2023 в 20:15:33
dimettry написал: BV, и где в гостах или снипах написано про нюансы пайки мягкой трубы и какой эта мягкая труба бывает, вся ли она подходит для питьевой воды или нет. Зачем вообще форумы статьи и передача опыта от мастеров к начинающим если есть гост и снип? Вместо коротких ответов по делу только длинные нравоучения.
dimettry, вместо бла-бла-бла просто ответьте - вы прочитали то, что вам было предложено выше:
BV написал: Поиском СП 40-108-2004
Ответ: да/нет?
Если да, то на какие свои вопросы вы не нашли там ответы?
15.07.2023 в 23:01:21
dimettry - намного практичнее и дешевле выполнять монтаж водоснабжения мягкой медной трубой на пайке, потому как мягкую трубу можно согнуть трубогибом, даже чуток догнуть руками на любой нужный угол и уголок в этом случае покупать не придется, он будет бесплатным, а если делать твердой трубой, то согнуть её арбалетным трубогибом у вас не получится, твердую трубу он замнёт, нужен специальный, электрический трубогиб с подвижным сегментом, скользящим по трубе, но тогда для жёсткой трубы придется покупать уголки, да ещё и под пресс, цена вас неприятно удивит, один уголок двухраструбный 15мм под пресс = 400р.
Вот ещё пара фото, где уголки для медной трубы были для владельца бесплатными. Посчитайте кол-во и умножьте каждый на 400р. Тем более труба остаётся целой, с минимумом соединений.
Примеры монтажа показывал здесь
Https://www.mastergrad.com/forums/t221101-delyus-opytom-blog-technik-san/?p=7090429#post7090429
Ещё один интересный объект
!#[
И на десерт, ликбез для начинающих
16.07.2023 в 00:24:59
Technik-san, спасибо большое это тот ответ что я искал. Скажите что вы используете для калибровки мягкой трубы? есть ли инструмент просто для калибровки без растягивания. Мне нужно только 15 и 22
16.07.2023 в 07:20:52
dimettry для калибровки медной трубы я использую универсальный инструмент BRINKO 720, которым можно и калибровать и растягивать концы медной трубы для изготовления раструбов. Это проф.инструмент и исходя из принципа разумной достаточности, для разовой работы он не нужен, проще отрезать 2-3см на выброс. Тем более, если покупать трубу бухтой,то в ней, как правило, приходится отрезать не более одного конца вначале, а если замятая будет в середине, то калибратор не поможет и придётся вырезать этот участок.
16.07.2023 в 11:17:18
Technik-san, тоесть после каждого реза калибровать не нужно? Резать я буду специальным ручным труборезом для медной трубы.
16.07.2023 в 12:46:07
dimettry - после трубореза надо обязательно снимать внутренний грат и делать гладкой вн.поверхность, это обязательное условие, которое озвучено в СНиП 2004г. Не снятый вн. грат приводит к завихрению потока, локальной кавитации с схлопыванием воздушных пузырьков и последующей точечной коррозии. Известный случай, когда по этой причине и произошёл выход из строя всей системы водоснабжения из медных труб в Хаммеровском Центре в Москве, приблизительно в конце 90-х или в начале двухтысячных, дату точно не скажу, тогда только начали у нас массово применять медные трубы. Для снятия вн. и нар. грата применяют ручной гратосниматель или шарошку в шуруповерт.
16.07.2023 в 13:03:11
Technik-san, это я знаю у меня ridgid бочкой как на фото посередине. Там лезвий много. Как я понял калибровка нужна для восстановления геометрии трубы так как мягкая медь может заминаться при резке. Или я ошибаюсь?
16.07.2023 в 13:05:15
dimettry - да, заминается, но это если ролик трубореза тупой. Отрезайте ровно болгаркой, меньше проблем и грата будет, пару раз отрежете - научитесь )) Прекрасный диалог, что хоть без излишнего и полного цитирования предыдущего текста на пол-страницы и ответа в пару строк. Респект !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу