Добрый день.
Озаботился вопросом перекладки уличных кабелей, ибо прошлый собственник, строивший дом, заложил в землю обычный NYM без какой-либо защиты. В итоге кабель до колодезного насоса благополучно повредился и замкнул (перед колодцем некоторый участок кабеля оказалось шел в ПП трубе, которая раскрошилась и перерезала кабель). Кабель оказался сечением 0,75 с длиной 30м, но 15 лет прожил. Починить его можно, но сколько он еще проживет неизвестно, да и сечение не радует.
Куплен кабель ВБШвнг(A)-LS 3x2,5 и к нему двустенная гофра d50 - чтобы наверняка, плюс в некоторых местах придется проходить вблизи кустарников и пересекать газовую трубу (когда прокладывали газ, старый кабель газовщики видели, возражений не было, пропихнули трубу под него и отметили на плане).
Потребители (условная схема во вложении) - насос в колодце (К), насос дренажный (Г), ворота, освещение (столбики с обычными 230В E27 лампочками).
Просьба помочь советами, материалы по прокладке читал, но вопросы остались:
-
Сейчас уличные кабели приходят в маленький щиток на фасаде. Как правильно подвести кабель и вывести его наружу - вести кабель в метре от фундамента (плита, без подвала), повернуть к дому напротив щитка и идти к щитку? Поднимать у самого дома (соблюдая радиус) или начинать заранее плавный подъем? От фасада сразу идет бетонированная парковочная площадка, заодно играющая роль отмостки.
-
Рекомендованная глубина 0,7-0,9м как я понимаю обусловлена возможной нагрузкой сверху. Начал копать траншею между домом и забором, там оказалось 20см почвы + 40см песка, дальше идет плотная глина/суглинок. Если не копать глину, вернуть 5-10см песка как подсыпку и уложить кабель, получится 0,5м глубины - нормально при наличии гофры? Техника туда физически не заедет.
-
К щитку будут приходить 4 гофры с разных сторон, как объединить их в 1-2 гофры, чтобы заводить через муфты труба-коробка в щиток не все 4 отдельно, а то уж очень большой щиток ставить придется? Тройники не позволят соблюсти радиус, видел смотровые устройства от DKC, но цена не радует. Можно поставить дождесобиратель, но как обеспечить герметичность при переходе между гофрами?
-
На длинных пролетах вряд ли возможно обеспечить уклон гофры в земле в одну сторону на всем протяжении. Получается, что если туда попадет вода (конденсат, повредится гофра со временем, попадет через выход), то она так и останется в гофре на все время и зимой может замерзать. Не нужны ли технологические разрезы гофры снизу посередине для слива воды? Или это не проблема и я несу чушь?
-
Как герметизировать гофру при выходе к фонарям освещения? Видел варианты залить пеной/герметиком, но не факт что долго проживет. Как это делают при установке городского уличного освещения?