Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

14.08.2023 в 22:53:33

=================

Уже создавал данную тему - видимо, ее поглотил сбой в работе форума. Если кто-то отвечал в предыдущий раз, ответьте пожалуйста снова, спасибо!

=================

Вот фото щитка на этаже в стандартной 9тиэтажке. УК не хочет заменять проводку, видимо ждут пожара или еще какого-то ЧП.

Большая часть машинерии 80го года, провода старые все люминь, новые медь (по цветам, думаю, понятно что где). Часть автоматов с моей квартиры, часть с соседской. В долгосрочных планах сделать квартирный щиток, но это когда-нибудь потом.

Сейчас хочу свою половину проводки в щитке переделать: 1) Сгруппировать свои автоматы на 1 дин-рейке (справа); 2) Выкинуть автоматы "СССР стайл" и люминевые провода насколько это возможно; 3) Поставить УЗО; 4) Поставить подвод к автоматам шиной, а то меня гирлянда в текущем виде сильно напрягает (уже подгорает в начале).

Сразу скажу, что я не настоящий электрик и делать сам не буду (и все что на фото делал не я). Но понимание хочу иметь.

Собственно, вопросы: 1) Имею ли я как собственник квартиры право нанять электрика, не работающего в УК, для проведения вышеуказанных работ? Или с формальной точки зрения, в этом щитке имеет право работать только УК? 2) В реальной жизни, что мне может сделать УК за самоуправство? 3) Есть ли смысл менять советский поворотный выключатель? Или они вечные. 4) Могут ли возникнуть какие-то проблемы с т.з. пломбировки и тп при замене проводов к/от электрощетчику? Ну там скажут, что без ведома энергосбыта подключал провода к счетчику, плати теперь по нормативу.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

14.08.2023 в 23:52:10

этот щит в удовлетворительном состоянии.

никаких предпосылок для проведения в нем работ со стороны УК я не вижу. это во первых. во вторых: там нет ничего вашего и соседского. считайте, что электричество общее, проблемы общие, а имущество общедомовое. из чего вытекает третье: - щит можно отревизировать, но делать это надо комплексно. Снять питание в ВРУ. Всю старорежимную требуху из щита выкинуть и пересобрать применяя уже новые, современные материалы. И вам и соседям.

0

человек-электрик

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

15.08.2023 в 09:21:40

Коля-Болгарин написал: Есть ли смысл менять советский поворотный выключатель? Или они вечные.

Крайне нежелательно заводить на эти переключатели две разные фазы. Нередко это заканчивается аварией с травмами при попытке переключения.

0

Следование моим советам вредит кошельку

strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

15.08.2023 в 09:42:05

Коля-Болгарин написал: Имею ли я как собственник квартиры право нанять электрика, не работающего в УК, для проведения вышеуказанных работ?

Имеете.

Коля-Болгарин написал: 2) В реальной жизни, что мне может сделать УК за самоуправство?

По административке штраф смешной, а уголовку ещё надо постараться заработать.

Коля-Болгарин написал: 3) Есть ли смысл менять советский поворотный выключатель? Или они вечные.

Меняйте.

Коля-Болгарин написал: 4) Могут ли возникнуть какие-то проблемы с т.з. пломбировки и тп при замене проводов к/от электрощетчику?

Лучше договориться с электриком, обслуживающим дом, у них есть и пломбы и пр.

Юридически сохранность пломбы в общем щитке Вы гарантировать не можете и не обязаны.

0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

15.08.2023 в 22:53:10

1. 1 фаза на квартиру и, соответственно, на поворотный выключатель.
  2. Общение с УКшным электриком хотелось бы минимизировать.
  3. По имеющемуся опыту общения с соседом, не вижу смысла пытаться с ним договориться о совместных работах.
0
Коля-Болгарин
Коля-Болгарин
Местный

Москва

15.08.2023 в 22:56:52

jaja написал: этот щит в удовлетворительном состоянии.

никаких предпосылок для проведения в нем работ со стороны УК я не вижу. это во первых. во вторых: там нет ничего вашего и соседского. считайте, что электричество общее, проблемы общие, а имущество общедомовое. из чего вытекает третье: - щит можно отревизировать, но делать это надо комплексно. Снять питание в ВРУ. Всю старорежимную требуху из щита выкинуть и пересобрать применяя уже новые, современные материалы. И вам и соседям.

jaja, с т.з. УК, все что угодно в удовлетворительном состоянии.

Вообще, есть какие-то нормативы, требующие замены общедомовой проводки раз в хх лет? Ну или можно ли на основании чего-то потребовать, чтобы организовали провод заземления?

В данном конкретном доме 40+ лет проводам.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

15.08.2023 в 23:08:10

Коля-Болгарин, так какие претензии к этому щиту? провода некрасиво лежат? я бы такой за пятнашку перебрал, кстати

0

человек-электрик

BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 01:35:17

jaja написал: Коля-Болгарин, так какие претензии к этому щиту? провода некрасиво лежат? я бы такой за пятнашку перебрал, кстати

jaja,

1. Горелые перемычки
  2. Срок службы АВ давно истек. И взрывпакетников - тоже.
  3. Отсутствует защитная крышка.

Коля-Болгарин, провод заземления вы получите после реконструкции - капремонта. Ищите когда он планируется по адресу. Дез электрик - отключить стояк, остальное - другой. Или заказать монтаж в Мосэнерго - сделают все - и отключение, и пломбы

До счетчика вместо пакетика С25А, после узо - и автоматы

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

16.08.2023 в 07:32:07

BV написал: Срок службы АВ давно истек. И взрывпакетников - тоже.

срок дома может быть тоже истек и что? УК занимается содержанием и ремонтом того что есть, а не модернизацией или созданием нового.

BV написал: Горелые перемычки

что значит горелые? цвет изоляции не нравится на протяжении 0,00000001 процентов проводника?

единственная претензия к УК только в том, что щит не заперт и ТС смог его открыть без специнструмента. и то, возможно тс сам сломал щит в ходе борьбы за комфортную среду.

0

человек-электрик

BV
BV
Резидент

Москва

16.08.2023 в 12:52:45

jaja, я не говорю, что УК обязана заменить потроха щита, но подгоревшую перемычку заменить и защитную панель поставить формально должна

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

16.08.2023 в 14:17:02

На практике после счётчиков никто бесплатно даже посмотреть не станет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу