Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.08.2023 в 00:00:28

По собственному опыту с биметаллом (у меня роял-термо), могу сказать что спроектироно это новое железо было далеко не дураками, разработчики учли и просчитали практически все нюансы, для того - чтобы батарея оказалась по-настоящему эффективной, правда как всегда, только при соблюдении ряда первичных наиважнейших условий, способствующего оптимизации варианта подключения. А не как в вашем случае, когда секций много и получается дорого и греет непонятно чем, но это почему-то хорошо.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.08.2023 в 00:07:44

Всю зиму окна приоткрыты всегда... У нас (я орловчанин) так было в 70-х, когда я ещё был пацаном.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

31.08.2023 в 00:09:41

Shljach, отлично все работает, стояку не вредит. Так и надо делать с нижней подачей. Да, и верхней тоже так можно, только вентиль на верхнюю трубу.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.08.2023 в 00:20:17

отлично все работает, стояку не вредит. Дык и у меня нижнее боковое подключение БМ стояку не вредит, батарея забирает в дельте всего два градуса, и сама прогревает помещение хорошо. Собственно поэтому, ближайшая замена чугуна мной планируется только на биметалл. В этом отношении мне повезло, у меня первый этаж и в квартире получается три нижних ввода, и одна обратка с верхней подачей в зале. Так что, скоро своими силами верну прежнее тепло - как было в советское время.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

31.08.2023 в 10:39:46

Людям кажется, что если они уменьшат дельту Т (остывание теплоносителя в ОП) например с 3 до 2 градусов, у них ОП будет намного сильнее греть, а соседям достанется больше тепла. Это очередное массовое заблуждение. Вот расчет теплоотдачи чугунного ОП МС140-500. В режиме 90/87/20 10 секций дают 1927 Вт. В режиме же 90/88/20 дают 1946 Вт. Возьмем 1927 Вт за 100%. Подсчитаем на сколько % вырастет теплоотдача 1946/1927*100%= 0,98% всего то. Если же учесть, что расход по стояку упадет, то выигрыш у вандала может быть и отрицательный. В любом случае это прямое воровство тепла у соседей по стояку.

Конечно, это расчет для нормального подключения радиатора, а не идиотского "низ-верх".

Если заглушить только один байпас на стояке, сопротивление стояка 9-ти этажки вырастет при этом минимум на несколько кПа. Расход по стояку соответственно уменьшится (теплоноситель "предпочтет" проходить по другим незадушенным стоякам). Т.е. "кулибин"-вандал сделал всему стояку хуже украв у соседей расход, и себе лучше не сделал.

И пример расчета гидравлики в том же доме. С байпасом сопротивление ОП 190 Па. Если же заглушить байпас, сопротивление ОП становится 1033 Па. И это только на одном этаже в одном ОП. При уменьшении остывания в ОП с 5 до 2,5 градусов.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

31.08.2023 в 10:52:36

Самодуров-вандалов, перекрывающих байпасы, поэтому нужно судить и сильно бить. Найдется может кто из замерзающих этажей с конца стояка, кто поучит этого самодура кулаками. Стоит только соседям узнать из-за кого они замерзают.

Так что это не ТСО стала недотапливать, а самодуры-вандалы сами гробят свои же системы.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.08.2023 в 12:56:51

Вам бы подучить свою голову надо, и уж потом кого-то подвергать судилищу. Вы самое важное в объективной оценке всегда упускаете, дельта температуры определяется не чьим-то личным желанием - предпочтением, а именно свойством (качеством) самой батареи, поскольку быстро до максимума прогревающаяся батарея возможную минимальную дельту температур сама и поддерживает, вне зависимости кто и что для себя лично желает. И ещё есть конец обратки, который также по дельте же объективно покажет насколько эффективно по кругу циркулирует отопительный стояк. Но эти представления лично вам не нужны, для вас главное кого-нибудь обвинить и засудить досмерти. Только в этом главный смысл бытия.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.08.2023 в 13:07:47

самодуры-вандалы сами гробят свои же системы. Ды-ды-ды, МС-140 ниже 70° на вводе вообще прогревать помещение не способна, так что и гробить там практически нечего. Но это опять же для вас неважно.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

31.08.2023 в 13:08:41

Shljach написал: Вам бы подучить свою голову надо

Достаточно подученная, чтобы делать теплорасчеты и гидравлические расчеты. А не байпасы отрезать.

Shljach написал: дельта температуры определяеся не чьим-то личным желанием - предпочтением, а именно свойством (качеством) самой батареи

Бред. Определяется расходом теплоносителя через ОП. Перекрывая байпас, пытаетесь увеличить расход, но увеличивается и сопротивление приборного узла и сопротивление всего стояка. В результате у вас расход может даже уменьшится, а не увеличиться. Это называется вандал сам себе выстрелил в ногу.

Shljach написал: поскольку быстро до максимума прогревающаяся батарея возможную минимальную дельту сама и поддерживает,

Бред.

Shljach написал: И ещё есть конец обратки, который также по дельте же объективно покажет насколько эффективно по кругу циркулирует отопительный стояк

Бред.

Shljach написал: Но эти представления лично вам не нужны, для вас главное кого-нибудь обвинить и засудить досмерти.

Такие глупые представления, как у вас мне точно не нужны. Я рассчитываю абсолютно все гидравлические и теплотехничекие параметры работы системы отопления. А не глупо фантазирую как вы.

А вы просто флудите. Вам даже знания элементарной физики не нужны. У вас своя собственная Вселенная с придуманными вами другими законами физики.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

31.08.2023 в 13:11:30

Shljach написал: МС-140 ниже 70° на вводе вообще прогревать помещение не способна

Очередная ваша больная фантазия. Батарея из 10 секций МС140-500 в режиме 65/60/20 даёт 1035 Вт.

Да и при более низкой температуре теплоносителя МС140 тоже дает тепло. Просто его количество зависит от теплового режима ОП. Например в режиме 50/40/20 она даёт 509 Вт тепла. Но дает же! В вашей же Вселенной ни сколько не даёт.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.08.2023 в 13:13:37

Бред Угу, - подучиться надо. Иначе у вас будут только высеры обвинительные одни.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу