Serge3leo А ИЭК, они ж такие, если не сделать как у них в документации - будут проблемы, однозначно
Какие?
06.09.2023 в 22:15:17
Serge3leo А ИЭК, они ж такие, если не сделать как у них в документации - будут проблемы, однозначно
Какие?
06.09.2023 в 22:18:09
Serge3leo написал: Возможно, с тех пор и повелось, завышать. ;)
Что именно завышать? Вы какую-то фигную сейчас несете, и я теряюсь в догадках, что вам ответить. :confused:
И причем тут вообще иек? На схеме нет упоминания данного бренда.
06.09.2023 в 22:35:12
Radio написал:
Serge3leo написал: Возможно, с тех пор и повелось, завышать. ;)
Что именно завышать? Вы какую-то фигную сейчас несете, и я теряюсь в догадках, что вам ответить. :confused:
И причем тут вообще иек? На схеме нет упоминания данного бренда.
Radio, открываем практически любой паспорт на ВДТ, читаем какой АВ необходим для защиты этого ВДТ, или что тоже самое какой ВДТ выбрать под вышестоящий АВ C32. Это про завышение номинала в данной схеме.
А вот самая продаваемая позиция 40А/30мА, я думаю, стала таковой потому что уже NN-лет тому назад в документации ИЭК была нетривиальная табличка: какие ВДТ какими АВ следует защищать. При её нарушении, естественно, ВДТ выдерживали не так уж много срабатываний АВ. Вероятно поэтому, и повелось брать ВДТ на номинал, в то и на два, выше номинала вышестоящего АВ (впрочем тогда и АВ 3 класса токоограничения ещё не встречались повсеместно, а сейчас других и не делают, они всюду).
06.09.2023 в 22:55:14
Serge3leo А вот самая продаваемая позиция 40А/30мА, я думаю, стала таковой потому что уже NN-лет тому назад в документации ИЭК была нетривиальная табличка: какие ВДТ какими АВ следует защищать. При её нарушении, естественно, ВДТ выдерживали не так уж много срабатываний АВ. Вероятно поэтому, и повелось брать ВДТ на номинал, в то и на два, выше номинала вышестоящего АВ (впрочем тогда и АВ 3 класса токоограничения ещё не встречались повсеместно
Где Вы набрались этих странных фантазий?
06.09.2023 в 22:57:15
Serge3leo написал: брать ВДТ на номинал, в то и на два, выше номинала вышестоящего АВ
Это кто-то просто сгенерировал эту глупость, причём один человек, например, типа Х...о: сгорят контакты, и большинство закивали головами, гуру же сказал и пошли искать себе неофитов, а те своих. Как они, эти контакты, б... могут сгореть, если у большинства одни и те же. А объяснение одно.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
06.09.2023 в 23:01:18
Serge3leo написал: открываем практически любой паспорт на ВДТ, читаем какой АВ необходим для защиты этого ВДТ, или что тоже самое какой ВДТ выбрать под вышестоящий АВ C32. Это про завышение номинала в данной схеме.
Я понял, что от практического электромонтажа вы настолько же далеки, как и от луны пешком.
Serge3leo написал: самая продаваемая позиция 40А/30мА, я думаю, стала таковой потому что...
Потому что желания разводить зоопарк номиналов нет ни у кого. И потому что все вдт до 40А включительно внутри устроены абсолютно одинаково. В принципе можно вполне обойтись парой номиналов на все модульные узо, и не морочить людям мосг.
06.09.2023 в 23:23:42
СтранникXXI написал:
Serge3leo
В хрущевках, ну, если они не полные развалины, под отдельный винт монтажной панели (корпуса).ПУЭ - было одно на всех
ПУЭ тех давних лет, когда проектировался дом, предписывали, при наличии в квартире трехконтактных розеток и/или стационарных приборов класса I, брать его в этажном щитке. Грубо говоря, с корпуса этажного щитка.
ПУЭ-4 предписывали? И много Вы знаете тогдашних приборов класса I? И сколько видели хрущевок с защитным нулем?
СтранникXXI, ПУЭ-4 предписывали - откуда брать третий провод защитного заземления. А сама необходимость заземления приборов класса I указана у них в инструкции.
Что до, хрущевок, то, во-первых, в Москве, по-моему, уже немного осталось хрущёвок, а так же 9/12 этажек, идентичных им с точки зрения электрики, выполненных до выхода ПУЭ-5 (1975). ;) Да и в Крыму, я встречал хрущёвки тоже уже времён ПУЭ-5. Во-вторых, как заглянешь в щитки, так чуть ли не каждая третья-пятая квартира уже обзавелась защитным заземлением, благо ж, щитки металические.
А вот в сталинках, вот там всё непросто бывает. У них же не только потолки высокие, но и щитки под потолком и недоступны к прикосновению. Так что в сталинках, даже при замене щитков на металлические не обязательно обеспечивать защитное заземление.
P.S. Не суть, это безумие проектировать квартирную сеть в нарушение ПУЭ (или не используя ПУЭ) и твердо зная, что стиральная машина будет «драться» с канализацией, посудомойка и микроволновка будут «драться» с мойкой, а компьютер, ИБП и ноутбук будут «драться» с батарей. Если, конечно, нет веских оснований, типа, явно аварийного дома. ;)
06.09.2023 в 23:51:12
MaSeVi написал:
Serge3leo написал: брать ВДТ на номинал, в то и на два, выше номинала вышестоящего АВ
Это кто-то просто сгенерировал эту глупость, причём один человек, например, типа Х...о: сгорят контакты, и большинство закивали головами, гуру же сказал и пошли искать себе неофитов, а те своих. Как они, эти контакты, б... могут сгореть, если у большинства одни и те же. А объяснение одно.
MaSeVi, защите старыми АВ без класса токоограничения, они не только могли гореть, и не только должны были гореть, они реально выходили из строя.
Что до одинаково устроены, скажем современный паспорт ИЭК:
И зная ИЭК, к гадалке не ходи, при нарушении сих ограничений, они будут дохнуть, может не с второго, а с пятого раза, но дохнуть будут.
07.09.2023 в 00:12:40
Serge3leo написал: И зная ИЭК, к гадалке не ходи
А откуда вы знаете иек? По слухам что ли? :a Очень надежное оборудование, между прочим. Дохнет намного реже многих так называемых евробрендов.
07.09.2023 в 00:21:11
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.09.2023 в 00:26:27
Radio написал: Я понял, что от практического электромонтажа вы настолько же далеки, как и от луны пешком.
Ну, Вы же тратите деньги клиента, а я свои, ну, конечно, формально иногда деньги с грантов, но это ж почти тоже самое. ;)
Radio написал: И потому что все вдт до 40А включительно внутри устроены абсолютно одинаково.
Ну-ну, по технике, смотрите выше, по ценнику смотрите в магазине. По технике, похоже, ИЭК их сейчас группирует парами соседних номиналов, но если маркетинг требует различать номиналы, то исключительно для того ж, что бы назначать разные цены/скидки/... прочие маркетинговые штучки.
Radio написал: В принципе можно вполне обойтись парой номиналов на все модульные узо, и не морочить людям мосг.
Ну, как бы, да, у Siemens в некоторых сериях: 16-25-40-63...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу