Здравствуйте! Поделитесь мнением по поводу такой ситуации:
Частный дом, доделываю электропроводку после других монтажников, что и как они сделали, неизвестно, то есть какие-то коробки замурованы, какие-то нет. Приходит СИП условно 2х10, далее вводной АВ, вводной АВДТ на ошиновку групповых АВ (около 5 шт.), ВВГ-Пнг(А)-LS. Ничего не подключено, кроме временных ламп накаливания, остальное просто висит концами. PE-шина в Щите висит в воздухе, перемычка с N-шиной отсутствует. На втором этаже еще один Щит, питается от вводного АВ до АВДТ. Далее описание происходящего:
1) На втором этаже подключил розетки. Электрооборудование начало бить током, как и заземляющие контакты розетки. Тут понятно, фаза оказалась на PE-проводнике, переподключил, все нормально. В розетке 220 В, между нулем и землей 60 В, между фазой и землей 120 В; 2) Перемещаемся на первый этаж, куда заходит СИП. На каждом PE-проводнике от 60 до 120 В относительно нуля, относительно фазы около 120 В (групповых линий около 5 шт., как было упомянуто выше). Пробовал откинуть кабель, который идет до Щита на второй этаж (вдруг он какие-то проблемы создает, раз там все напутано), ситуация не меняется. Пробую откинуть поочередно нули, ничего не меняется, за исключением линий, на которых висят лампы накаливания, так как без нуля на PE-проводнике напряжение поднимается с 90 В до 200 В.
Чисто в экспериментальных целях был произведен замер напряжения между фазой и алюминиевой приставной лестницей 150 В, на которой снизу пластиковые колпаки, касаются керамической плитки пола, а с другой стороны касается стены с декоративной шпаклевкой. Если взяться за щуп, то напряжение между фазой и человеком 60 В. Бухта ВВГ лежала на доске, относительно нее тоже 60 В.
Подключение перемычки PE-N решило проблему наводки, обусловленной емкостью кабелей. Но какие тогда наводки в приставной лестнице? Получается, что фаза это одна обкладка, мультиметр изоляция, лестница другая обкладка или как? Я понимаю, что керамика, бетонные, земляные и пр. полы это все условия для помещения с повышенной опасностью, то есть они проводят ток хорошо, но не на столько же, чтобы быть хорошим нулем, а 150 В это не далеко от 220. Прихожу домой, система TT, частный дом. Проделываю все тоже самое, таких результатов добиться не получается, то есть отключаю ЗУ, напряжение между нулем и землей 1-2 В, между фазой и нулем и фазой и землей 220 В. Замер на человека в резиновых тапках 60 В, снимаю и касаюсь стопой бетонного пола 190 В и поднимается постепенно до 220 по 0,5 В в секунду. Становлюсь на деревянную лестницу 60 В. Замер одним щупом на фазу, другим на бетонный пол 10 В. Почему?
Если с наводками в PE-проводниках я разобрался благодарю этому форуму, которые могут достигать таких значений, при висящих PE-проводниках, а мультиметр благополучно их хавает, то как можно объяснить замер на приставную лестницу, а также последний замер, где напряжение относительно человека на бетонном основании одно, а относительно того же бетонного основания другое. И почему при отключении ЗУ в одном частном доме между нулем и землей 1-2 В, а при отсутствии ЗУ как такового в другом частном доме между нулем и землей 60-120 В?