Rat Genuimous
Rat Genuimous
Местный

Железногорск

15.11.2023 в 12:40:29

ВТБ! написал: Что помешает использовать прокалывающие сжимы?

Техзадание сделать дешево. Ему их 4 штуки надо (по 2 с конца) минимум. Это одно уже может превысить стоимость готового удлинителя в сборе нужной длины из ближайшего магазина. А еще сам провод надо.

Lufas написал: Лопнули на 2й или 3 год.

Черные надо. Либо изолентой.

Мишутк написал: вспомните, что СИП не вводится в здания. Переход СИП-кабель делать все равно приходится

Вот поэтому (в том числе) СИП целесообразен только на длинных дистанциях. Ради 20 метров нет экономического смысла городить сип, т.к. издержки по его монтажу превысят экономию. Ну ладно если б надо было большое сечение, но тут подойдет практически любой медный кабель, который стоит копейки и не нуждается ни в особом инструменте, ни в специальных деталях. Или даже алюминиевый или омедненный, еще дешевле. Не понимаю на кой ляд в частном домостроении нужен СИП, это же магистральный воздушный кабель.

В подворье нет ни подходящих мощностей, ни подходящих конструкий для его крепежа/ввода, а возведение этих конструкций, которые больше ни для чего не годятся, очень дорогое. Да еще и страшная воздушка перед глазами, да еще не очень безопасная, а гофру городить опять бабки и т.п. по нарастающей. По итогу выйдет что дешевле медный бронированный прикопать, в крайнем случае на штык, но если безработный или низкооплачиваемый, то самому на положенные 70см, там работы на день.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.11.2023 в 13:02:56

Rat Genuimous, тут соглашусь. Если хочется сделать и забыть, то по нарисованной схеме участка вижу следующее. Прямо с фронтона спуск кабеля в землю, дальше ведение всей трассы под землей до самого гаража. Бронирование там нафиг не нужно, это своя территория. При наличии металлолома и прочего мусора под рукой, в потенциально опасных к повреждению лопатой местах прикрыть кабель либо кусками профиля/уголка, либо обрезками шифера. Просто прикомать кабель в такой оболочке, которая выдержит землю и мышков (но бронирование тут да, к месту). Не, ну вложить в лоток и пролить цементиком, тоже вариант. Лишние провода по воздуху на своем участке все равно видеть не хочется. Лучше разок напрячься.

Если нет желания напрягаться, вариант с рыжими удлиннителями я озвучил. На указанный автором срок пары-тройки удлиннителей хватит. А они регулярно образуются в хозяйстве свежепорванные.

0
Marozoff
Marozoff
Эксперт

Муром

15.11.2023 в 13:08:58

Rat Genuimous написал: или омедненный

а это чё за зверь такой - омеднённый электрокабель?

0
Rat Genuimous
Rat Genuimous
Местный

Железногорск

15.11.2023 в 13:51:53

Мишутк написал: Прямо с фронтона спуск кабеля в землю

Вот и я к чему, под землю самое оно. Смотрю как у меня сделано и как у соседа, и радуюсь. Но злые языки говорят что через 3 года кабель тогось. Посмотрим.

Мишутк написал: Бронирование там нафиг не нужно, это своя территория.

Я себе так тоже начинаю делать. От опоры бронированный, далее по участку обычный круглый ВВГ. Никто мне не может толком сказать что будет с ним. Ладно бы у брони был третий слой золяции, а так разницы нет, при повреждении наружного шланга кабелю все равно кирдык. Но небронированный если везде почитать, только в трубе, что лишает его смысла. Поэтому мне хочется экспериментов и я уже прикопал первый кабель без брони. Хотел еще ППГ, спросил в теме за углом, там не знают. Есть ли прогноз? : )

Marozoff написал: а это чё за зверь такой - омеднённый электрокабель?

Вот например: https://www.ozon.ru/product/kabel-silovoy-1x6-00mm2-omednennyy-chernyy-10-metrov-697838114/ Но я щас посмотрел, они стоят дорого, да и напряжение не заявлено. 0.4Кв наверное выдержит, но зачем рыбке зонтик, признаю, идея несуразная. То из автозвука пришло, там такое любят.

Еще я слышал СИП закапывают. Ну что в трубе понятно, мне рассказывали, что без трубы. Ни на что не намекаю, кроме того, что оно работало. По легенде так застройщик коттеджиков сделал. Так-то теоретически сшитому полиэтилену ничего не сделается, кроме того нюанса, что описан в теме про ППГ.

0
Rat Genuimous
Rat Genuimous
Местный

Железногорск

15.11.2023 в 13:54:23

Мишутк написал: А они регулярно образуются в хозяйстве свежепорванные.

Может есть смысл потратиться на хороший КГ и не засорять среду, а также остальные дни недели?

0
Rat Genuimous
Rat Genuimous
Местный

Железногорск

15.11.2023 в 14:13:50

Я нашел что автору понравится. В гугле пишем "Провод монтажный многожильный лужёный " гупер". Всепогодный. Используется на Ж. Д." там бухта 7 кг, стоит 2900, судя по фото его довольно много, но за доставку платить. Очень атмосферно и в духе парадигмы сараестроения. Как он будет в дождь работать понятия не имею, но красивый. Инструмент и наконечники нужны будут. И керамические изоляторы для полного соответствия.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.11.2023 в 14:20:14

Rat Genuimous написал:

Мишутк написал: А они регулярно образуются в хозяйстве свежепорванные.

Может есть смысл потратиться на хороший КГ и не засорять среду, а также остальные дни недели?

Rat Genuimous, хороший КГ и рыжий гипермартовский одинаково страдают от косилок. Но рыжий легче и дешевле. И поскольку он уже есть, то в работу его при необходимости. У меня уже столько хвостов на даче накопилось от всякой техники, целая полка. Могу порекомендовать провод от насоса в пруд. Там 15-20 метров, оболочка-зверь. Специально ж для воды и солнца.

0
Rat Genuimous
Rat Genuimous
Местный

Железногорск

15.11.2023 в 14:30:24

Мишутк написал: Могу порекомендовать провод от насоса в пруд

Глубой который, для скважин? Тоже кстати думал чтобы прикопать его, но поддержки у общественности идея не нашла.

Мишутк написал: оболочка-зверь. Специально ж для воды и солнца.

Да она вся одинаковая. ПВХ (наверное 95% всех кабелей), резина (устарело), искусственная резина она же ТЭП, из которого в том числе сексигрушки делают (вполне нормальный материал), ПЭ. Последний малодоступен, а ТЭП еще малоизучен. Больше вариантов нет. Помню дед использовал какой-то советский розовый кабель их двух многопроволочных жил, похож на нынешний ПВС, лет 15 он точно работал, только выцветал сильно и был уже не розовым.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

15.11.2023 в 15:00:32

Мишутк написал: Просто прикомать кабель в такой оболочке, которая выдержит землю и мышков (но бронирование тут да, к месту).

Коммунальщики в последнее время кабеля в пластиковых трубах прокладывают, что и от повреждение защитит и перетянуть в случа чего можно.

Rat Genuimous написал: Всепогодный. Используется на Ж. Д." там бухта 7 кг, стоит 2900

С РЖД с полицией потом не придут?

Мишутк написал: Бронирование там нафиг не нужно, это своя территория.

Как бы грызуны не сгрызли.

0
Rat Genuimous
Rat Genuimous
Местный

Железногорск

15.11.2023 в 15:17:46

ser000 написал: С РЖД с полицией потом не придут?

В любом мероприятии есть риски : )

ser000 написал: Как бы грызуны не сгрызли.

Мнения по этому фактору самые противоположные. Наверное зависит от местности.

ser000 написал: Коммунальщики в последнее время кабеля в пластиковых трубах прокладывают

О, щас тему создам. Есть превосходная со всех сторон идея, которую я блестяще разработал как раз на этот случай. Идея 100% аналоговнетная.

0
Lufas
Lufas
Новичок

Луганск

15.11.2023 в 18:05:59

Мишутк написал: Только не говорите, что тот СИП подключен прямо в автомат/счетчик.

Именно так и есть - в автоматы. Счётчик с ними - на улице (на фасаде дома). Таковы требования (во всяком случае были когда это монтировалось). При несоблюдении требований энергонадзор просто бы не принял и не опломбировал коробок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу