17.11.2023 в 09:48:39
Если хотите сэкономить то просто возьмите нормальный кабель с алюминиевыми жилами. Прокладка в трубе всегда приветствуется. Герметизация торцов трубы желательна, но при нормальном кабеле не обязательна. Прокладка проводов в трубе возможна, но овчинка выделки не стоит. Да и какой смысл использовать гибкие провода в трубе. Возьмите лучше ПуВ/ ПВ-1 если очень хочется
17.11.2023 в 10:06:54
dokar написал: Безсмысленный и беспощадный джамшутинг
И материться тоже нельзя. Ну а как иначе? До начала 20 века человек считался рациональным, потом ученые поняли, что он иррационален, так появился маркетинг, ну и джамшутинг заодно.
tyuk написал: Если хотите сэкономить
Не хочу : )
tyuk написал: Возьмите лучше ПуВ
Не знал про такие, спасибо, это и правда более подходит.
dokar написал: Тему можно закрыть .
Согласен, выводы сделаны, спасибо всем, господа. Энтузиазм пока подпропал, но может в качестве эксперимента где-нибудь попробую.
17.11.2023 в 21:04:17
Rat Genuimous написал: Не знал про такие, спасибо, это и правда более подходит.
ввг... или аввг... берите и не парьтесь, и трубу лучше питьевую, она крепче технической и размеры стабильней
17.11.2023 в 21:18:09
юра Т написал: и трубу
А хватит 25й трубы чтобы проложить с парой плавных поворотов кабель до 15мм включительно? Неохота 32мм брать.
17.11.2023 в 21:41:07
Rat Genuimous, должно хватить
18.11.2023 в 09:52:01
Грэй написал: Да и если закопать трубу с кабелем на правильную глубину - 70 см, то не будет там никаких перепадов температур и никаких конденсатов.
Атмосферное давление меняется постоянно, температура грунта - циклично. Конденсату - быть!
18.11.2023 в 10:41:11
Rat Genuimous, Если беспокоит конденсат, влажность - можно взять водопогружной КВВ, у него и температурный допуск шире (цена ессно повыше)
18.11.2023 в 11:55:54
калямба написал: можно взять водопогружной КВВ
Да я знаю про такой, но мне надо не ниже 4мм и 5-жильный в том числе.
ВТБ! написал: Конденсату - быть!
Даже если герметика напихать? То что он рушит сменяемость спорно, к ПЭ плохо липнет, можно будет с пылесосом расковырать "пломбу". Также можно использовать трубную изоляцию для герметизации, ну ту которая вспененная. Над только найти с толстыми стенками. Круглую форму придавать на концах термоусадкой, под нее какой-то заполнитель, хоть тот же герметик. Ну колхоз, да. Просто я не вижу смысла класть в трубе, в которой всегда вода. Оно еще вдруг замерзнет. Не копать же мне глубже 70 см : )
18.11.2023 в 13:00:29
Rat Genuimous написал: Да я знаю про такой, но мне надо не ниже 4мм и 5-жильный в том числе
18.11.2023 в 17:23:37
калямба, спасибо, на озоне не было, позиция редкая.
Короче я в сомнениях. Кабель выбрать можно или проводов напихать, это понятно. По трубе непонятно. Она выходит только сменяемость обеспечивает, иных преимуществ нет? Типа от кротов говорят защищает, но я не очень понимаю, как кроты сожрут ПВХ-шланг, а ПНД-трубу не тронут. То же самое насчет брони. После повреждения кротами наружного шланга гниет броня (оцинковка в земле долго не живет), а дальше еще хуже чем я голые провода бы в землю закопал. Так и тут, труба обязана оставаться целой. Реально ли это? И почему везде пишут что ВВГ без трубы сожрут? Я могу понять что ПВХ сосет воду. Значит в ПНД трубе воды быть не должно хоть ты тресни.
19.11.2023 в 15:03:06
Rat Genuimous написал: Она выходит только сменяемость обеспечивает, иных преимуществ нет? Типа от кротов говорят защищает, но я не очень понимаю, как кроты сожрут ПВХ-шланг
грызуны не сожрут, а покусать могут. Они же всё на вкус пробуют, как дети малые) Еще, труба защищает кабель от отдельны острых включений в грунте. При пучении острые камни, например, могут повредить незащищенный кабель. Или. замерзший грунт может потянуть кабель при пучении А внутри трубы достаточно места, чтобы кабель компенсировал тяжение Поэтому труба должна быть достаточно большой - чтобы кабель в ней лежал как бы змейкой И совсем не для сменяемости Если в земле нет соединений кабеля, если кабель цельный, то Сменяемость вообще не подразумевается. закапывают один раз, и на всю жизнь. Также дело обстоит с проводкой внутри стяжки, и в штукатурке. И не морочьте себе голову какой то там сменяемостью.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу