SergeyE

Местный

Москва

25.11.2023 в 02:27:19

Привет

Светодиоды должны работать вечно, но на практике это не так. Может кто-то уже нашел светильники, чтобы крепились в панелям реечного подвесного потолка - пусть в штатное отверстие от обычных галогенок (ведь их теперь надо чем-то закрыть), но расширялось бы снаружи и светодиоды располагались по кругу на приличном расстоянии. Т.е. технически это можно сделать, но важен ещё и дизайн и чтобы не ржавело потихоньку. Поэтому нужен как минимум годный корпус, куда можно вставить радиатор, + круглая матрица.

Если сами делали - расскажите.

Спасибо

0
Dmitry47

Местный

Москва

25.11.2023 в 02:43:06

У вас там невозможно добраться до потолка для замены ламп что ли? Лампы Гаусс нормально работают, с некоторых пор стал их покупать (только не эконом серию), пока все живы в отличие от многих других. Вообще лучше тогда брать лампы меньшей мощности, там нагрев меньше.

0
SergeyE

Местный

Москва

25.11.2023 в 11:43:46

Dmitry47, Доступ есть, но мне не нужно "пока". Знание законов физики (да и банальной практики) не позволяет верить в долговечность кучи СД на маленьком пятачке стандартной лампы.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

25.11.2023 в 11:52:24

SergeyE написал: Может кто-то уже нашел светильники, чтобы крепились в панелям реечного подвесного потолка - пусть в штатное отверстие от обычных галогенок (ведь их теперь надо чем-то закрыть), но расширялось бы снаружи и светодиоды располагались по кругу на приличном расстоянии.

Надо же такое ТЗ сочинить. Проектируют из учёта простоты и дешевизны изготовления. Срок службы и конструктив особо никого не парит. Самодельщики печатают платы и корпуса за несколько минут и пользуются.

0
MaSeVi

Местный

Москва

25.11.2023 в 12:18:19

strider1978 написал: Надо же такое ТЗ сочинить.

Не обращайте внимания, там что не тема, то @&#&!

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Dmitry47

Местный

Москва

25.11.2023 в 12:39:43

SergeyE написал: Доступ есть, но мне не нужно "пока". Знание законов физики (да и банальной практики) не позволяет верить в долговечность кучи СД на маленьком пятачке стандартной лампы.

Называется горе от ума. Вы изучите документацию на современные диоды освещения и посмотрите в каком температурном режиме рассчитывается их долговременное использование. Правда в этом нету смысла. Вечный источник света только на небе. У вас источник питания сдохнет раньше чем диоды, этим славятся икейские лампы. У меня есть светодиодные лампы которые работают каждый день уже более 7 лет. Вы лучше кого либо знаете как вам надо делать лампу, зачем спрашивать, я уверен, что вам все не понравится. Приделайте к лампам вентилятор. На муське есть такие горе доработчики.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

25.11.2023 в 18:48:21

У меня в квартире 36 светодиодных потолочных светильников. Навигаторы кажется. За 5 лет не испортился ни один. В люстрах и светильниках около 30 ламп с цоколем. Перегорели 2 штуки за то же время. Лента 5 метров, перегорел 1 светодиод, еще один загорается с задержкой позже остальных. Исходя из этого делаю вывод, что придумывание сложных решений несимметрично заданной проблеме.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2023 в 20:37:13

Праутичкски любой светодиодный "блин" продающийся в гипере полностью из тонкого пластика. Спокойно удержится в закладной кинутой в отверстие от гаологенки. Сгоревший СД модуль меняется на аналогичный. Выбор модулей большой.

Я вижу в СД-модулях только один минус - его нельзя так легко заменить как лампочку с цоколем. Если раньше любой человек из моей родни мог вернуть к жизни потухший светильник, то теперь только я. Поэтому я их ставлю всегда в количестве больше одного, чтобы без света меня не дожидались.

0
SergeyE

Местный

Москва

25.11.2023 в 21:03:28

Dmitry47 написал:

SergeyE написал: Доступ есть, но мне не нужно "пока". Знание законов физики (да и банальной практики) не позволяет верить в долговечность кучи СД на маленьком пятачке стандартной лампы.

Вы лучше кого либо знаете как вам надо делать лампу, зачем спрашивать, я уверен, что вам все не понравится. Приделайте к лампам вентилятор. На муське есть такие горе доработчики.

Dmitry47, Активное охлаждение не хочу. В этом случае важен дизайн, а у самоделок не всегда с этим хорошо. А Ваше количество светильников - Вы наверное включать их не успеваете, раз 5 лет... Либо размеры у них как у офисных квадратов.

{{post:7206548}} Мишутк, Если речь про белые плоские блины - то это по дизайну не проходит. По крайней мере в Леруа если дизайн - то всё мелкое, а большое - офисного плана.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

25.11.2023 в 21:38:50

Даже если с/д не перегорит, и будет жива его питающая обвязка, со временем он деградирует. Свотовой поток падает. Ну а так можно все что угодно сделать, например отлить корпус из металла (это к металлистам), распаять плату. Будет качественно, дорого, долговечно. Непонятно зачем, ладно бы вы в космос запускали. А тут всегда поменять можно. Если парят поиски, сделайте как я, купите с запасом. Вы сейчас потртите уйму средств на разработку самодельного светильника, в то время как за эти деньги можно купить 20 китайских и менять их условно раз в несколько лет, на всю жизнь хватит.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2023 в 21:59:23

Если вы в принципе не согласны ни с одним из покупных плафонов по дизайну, делайте его сами. К дизайну основания хоть претензий нет?

0
SergeyE

Местный

Москва

25.11.2023 в 23:04:25

Мишутк написал: Если вы в принципе не согласны ни с одним из покупных плафонов по дизайну, делайте его сами. К дизайну основания хоть претензий нет?

Мишутк, К дизайнам претензий нет, но они все сделаны неправильно в плане охлаждения СД. Должны же быть какие-то более дорогие серии, но продуманные - с креплением в отверстия 65мм, а выступающая часть 90-120мм. Часть лампочек/светильников я меняю людям, которые сами не умеют, кружится голова на стремянке и т.д. Соседи по даче уже пару недель меня ждут по этому поводу - а что мне делать в снегах ? Хотелось бы им помочь надолго.

0
Rat Genuimous

Местный

Железногорск

26.11.2023 в 20:54:14

SergeyE написал: Должны же быть какие-то более дорогие серии, но продуманные

Экономически нецелесообразно. Никто такое не купит, поэтому в Россию не завозят. На алике нету, смотрели?

SergeyE написал: Соседи по даче уже пару недель меня ждут по этому поводу - а что мне делать в снегах ? Хотелось бы им помочь надолго.

Ой а мне на даче столько всего надо сделать! Приехжайте, помогите :D

0
dokar

Местный

Москва

26.11.2023 в 21:13:00

Ой а мне на даче столько всего надо сделать! Rat Genuimous, Вот и не протирайте штаны на форуме.

0
MaSeVi

Местный

Москва

26.11.2023 в 21:21:17

dokar написал: Вот и не протирайте штаны на форуме.

Воистину...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу