03.04.2024 в 00:19:12
BV написал: легким слоем и чуть-чуть - это сколько мм?
там достаточно пространства, думаю, что это не мм, а скорее см. Но по сравнению если бы не было кабель-канала, то получается легкий слой. А сейчас, да просто сверху замазано несколько мм, наверное, там где придется переделывать.
03.04.2024 в 08:35:04
BV написал:
Dmitry47 написал: krserv, Да можно просто на все провода обжать-напаять клемники кольцо или вилку, удобно, надежно, модернизируемо, одел или подсунул под винт и затянул.
Dmitry47, нахрен этот лишний геморрой?
BV, Да все потому же, без обдуманной и прорисованной схемы все время будет хотеться что-то модернизировать. Всем известный факт, чем дольше делаешь работу тем больше заказчик придумывает всякой хрени по ходу дела.
03.04.2024 в 11:36:52
Dmitry47, коробки у ТС не предназначены под кольцо или вилку. И он борется за минимальное контактное сопротивление, правда иногда забывает об этом)
03.04.2024 в 17:12:01
Вся проблема в том, что квартира жилая и в ней не делается капитальный ремонт, поэтому проводится проводка не так, как можно сделать один раз по проекту во время капитального ремонта, а обходными путями. Отсюда коробки с клеммами, что позволяет легко добавить дополнительное подключение. Вот у меня уже стоит коробка КМ-212 на которой я сделал разводку электропитания кухни и спальни, но спальни только на половину, т.к к правой стенке у меня был свободный доступ, а вот к левой нет доступа, т.к нужно убирать мебель и т.д.
Аналогичная ситуация у меня в другой комнате. Мои рабочие места сейчас запитываются проложенным по плинтусу медным двухпроводным гибким ПВС 2.5 мм2 кабелем (времянка, которая стала постоянной) Ремонт и перестановка мебели делаться сейчас не будет. Поэтому нужно исходя из ситуации решить задачу. Когда я смогу убрать от стенки мебель и провести проводку аналогично, как проведена в спальне - проект разводки стен в квартире одинаков и в этой комнате разводка от строителей по диагональным штробам по стенам точно такая же как и в спальне на фото - я не знаю. Сейчас это делаться не будет. Исходя из ситуации, чтобы запитать новой медной проводкой розетки по левой стене спальни, мне приходится проводить еще один кабель в другую комнату и через стену подавать напряжение на розетки в спальне. Жизненные ситуацию у людей бывают разные, поэтому сейчас у меня так и по другому не получится. Что мне делать сейчас с зеленным кабелем, который подвешен на стене (см. фото)? Я хотел его обрезать и поставить над дверью входа в комнату на стене коммутационную коробку с клеммами. Подключить его к клеммам, чтобы потом, когда будет делаться проводка в этой комнате, аналогично как в спальне далее уже сделать подключение в коробке и провести от нее проводку по стене комнаты. Или просто вывести зеленый кабель в комнату и также подвесить его на стене, чтобы не обрезать - пусть повесит 1-3 месяца, т.к вернусь я к проводке в этой комнате позже, это не срочно. есть другие более важные сейчас дела. В этом случае коммутационная коробка не нужна - кабель будет проведен до конечных устройств позже в штробе также как был проведен в спальне.
Но другая групповая линия, которая пойдет на розетки в спальню через стенку другой комнаты будет идти параллельно зеленому кабелю, сейчас я пойду забирать кабель двухпроводный кабель ВВГнг 2х2.5 и они будут идти вместе до рабочего пластикового щита Legrand, встроенного в стену на моем рабочем месте. Оттуда уже эта групповая линия пойдет через стену в спальню. Сейчас мой рабочий щит Legrand запитывается через времянку ПВС 2х2.5, о котором я написал выше. Сейчас я хочу внизу возле плинтуса в этой комнате установить монтажную коробку и подсоединить к ней проведенный этот двухпроводный новый кабель ВВГ 2х2.5, чтобы убрать времянку по плинтусу ПВС. Для простоты этих временных коммуникаций я и хотел установить коммутационную коробку на стене в прихожей возле штробы под потолком, чтобы далее уже проводить продолжение этих двух линий. Вообщем не знаю как лучше сделать? С одной стороны лучше не разрывать кабель до конца, но сейчас один из них придется разорвать, чтобы запитать от любого из них времянку в рабочей комнате. А вначале хотел оба кабеля разорвать установив коммутационную коробку в прихожей перед вводом в рабочую комнату, (это был бы самый удобный с точки зрения коммутаций вариант) т.к сейчас я проведу времянку вниз вдоль стены, чтобы подключиться к той времянке, которая идет в рабочей комнате до рабочего электрощита Legrand по плинтусу возле пола. Моя задача сейчас закончить разводку электропитания в прихожей.
03.04.2024 в 18:38:42
krserv написал: Вся проблема в том, что квартира жилая и в ней не делается капитальный ремонт, поэтому проводится проводка не так, как можно сделать один раз по проекту во время капитального ремонта, а обходными путями.
В такой ситуации (процитированное и с неопределенностью по ближайшему но планируемому ремонту или избавлению от владения) делается проводка в накладных пластиковых кабель-каналах с максимально удобными (вместительными) пустыми (без допнаполнения) распредкоробками. Все собирается на флажковых вагах, а когда суета заканчивается, линии с потребителями за киловатт можно переобжать на гильзы. Вся модернизация делается за день.
Слово "штроба" должно упоминаться только всвязи с предстоящим капитальным ремонтом.
Хотя я не осуждаю такую девиацию как мазохизм, если она не навязывается окружающим.
Я делал ремонт проводки в почти жилой квартире (временно нежилой, но с максимально коротким сроком до вселения с прицелом на доделывание ремонта уже проживая). Первоначально - проект. Далее по проекту от щитка все линии по коридору до ближайшей точки коммутации вне коридора по проекту. Отделка "в белую" коридора. То же самое по кухне и санузлам. На этом работа по проводке закончилась, добивка санузлов-кухни до "белого" состояния, чистовая отделка санузлов и вселение. Далее спокойное разведение по проекту проводки в необитаемых на данном этапе помещениях с поочередной миграцией по мере выхода на "белое" состояние.
"Белое" помещение - это состояние готовое к поклейке обоев и укладке пола - идеально ровные поверхности не предполагающие пыльных работ.
Мои отягчающие обстоятельства были полный рабочий день на основной работе и беременная жена на съемной квартире. Обои доклеивали уже почти втроем.
Для примера второй объект - дача. Электрика максимально открыто и без заморочек в помещениях ожидающих ремонта. Навесные коробки с вагами просто на косах проводов, которые хомутиками привешены к стенам. Живем там летом, по мере чистовой отделки проводка собирается в красивую укладку и стационарную коммутацию.
03.04.2024 в 19:15:15
Мишутк написал: Слово "штроба" должно упоминаться только всвязи с предстоящим капитальным ремонтом.
Слово штроба вообще не должно упоминаться, потому что такого слова нет :popcorn
Жопа есть, а штробы нет :nо:
04.04.2024 в 01:08:37
ОК
04.04.2024 в 04:08:18
Спасибо всем за участие в теме. На данный момент все обсудили, от тем отписываюсь, до появления след. у меня проблем, требующих обсуждения.
04.04.2024 в 10:01:59
Перекрестимся.)))
04.04.2024 в 10:47:17
dokar написал: Перекрестимся.)))
dokar, Не поможет)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу