RuslanS
RuslanS
Новичок

Регистрация: 09.12.2023

Москва

Сообщений: 15

09.12.2023 в 15:13:02

Уважаемые знатоки. Предстоит делать коллекторное водоснабжение в новостройке (тройники не рассматриваю по ряду причин). Думаю, какие выбрать коллекторы и присоединение REX-труб к ним. По сути, есть 2 популярные альтернативы: а) коллекторы Far с выводами Flat Faced 1/2" и соответствующие бронзовые присоединители к ним (Rehau, Tece); б) либо коллекторы с выводами под евроконус 3/4" - и соответствующие присоединители к ним, но из латуни (либо из латуни, покрытой хромом/никелем).

Знаю, что тема обсуждалась на форумах неоднократно, и большинство мастеров считает евроконусы более надежными: не дают протечек, требуют меньшее усилие при затяжке, что спасает от выламывания буртика гайки, и т.п. Но остались вопросы, на которые я так и не нашел окончательного ответа:

1) что мешает производителям сделать фитинги-евроконусы с накидной гайкой не из латуни, а из бронзы? Есть какие-то ограничения техпроцесса (более тонкое литье и т.п.)? М.б. стоит подождать - и появятся бронзовые присоединители-евроконусы, как в свое время у Rehau после латунных фитингов MX появились бронзовые RX?

2) Rehau рекомендует на питьевом водоснабжении именно бронзу. Но в наших реалиях в "топовых" санузлах используются латунные евроконусы (как правило, обосновывается тем, что в наших магистральных водопроводах и так полно грязи. И фитинг, даже никелированный, не ухудшит сколь-нибудь заметно общее качество воды). А как у самих немцев с этим - они что используют: плоскую бронзу?

3) когда PEX-трубы муруют в стены/в стяжку, обычно аргументируют это тем, что "по заявлению производителя, они прослужат не менее 50 лет". Думаю, что в подобных заверениях есть лукавство: во-первых, разве есть у кого-то реальный опыт эксплуатации PEX-труб 50 лет на практике, а не путем аппроксимации результатов испытаний на стенде? Во-вторых, для каких условий эксплуатации дается этот срок службы: прослужат ли, скажем, трубы отопления 50 лет при нашей, а не европейской, продолжительности отопительного сезона и температуре теплоносителя? И, наконец, прослужат ли сами латунные (а не бронзовые) фитинги все 50 лет, или развалятся лет через 20 из-за неизбежного вымывания цинка, даже из DZR-латуни? И что потом делать, если труба еще цела, а фитинги уже начали "сыпаться" - трубу же не подтянешь из стены/стяжки к коллектору после отрезания старого фитинга - и придется городить удлинители по всем трубам? А если еще за 20 лет произошло "охрупчивание" трубы, и при попытке смонтировать новый фитинг она начнет трескаться под экспандером?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16891

09.12.2023 в 17:19:01

2 популярные альтернативы: а) коллекторы Far с выводами Flat Faced 1/2" и соответствующие бронзовые присоединители к ним (Rehau, Tece

Почему популярные? У кого? В павильонах сантехника на строительных рынках? У рехау и теце есть свои коллекторы с отводами евроконус, это то, от чего можно отталкиваться при выборе. А не от обсуждений на форумах.

Думаю, что в подобных заверениях есть лукавство: во-первых, разве есть у кого-то реальный опыт эксплуатации PEX-труб 50 лет на практике, а не путем аппроксимации результатов испытаний на стенде?

А какая разница, что вы думаете, у вас выбора нет по отоплению. А по водоснабжению эксплуатация в режиме лайт, можно вообще не забивать голову. Хотите подождать бронзовые фитинги евроконус рехау? Ну, ок, делайте доступный шкаф и запас см по 10 на трубы от коллекторов.

Кстати, евроконусные гайки рехау, особенно на 20 трубу, также не стоит затягивать с усилием, большим, чем нужно. В то же время, плоские гайки рехау прекрасно себя чувствуют на всех, более менее плоских резьбах 1/2 и 3/4, за исключением резьб плоских коллекторов фар. Как и гайки других производителей пекса и полипропилена. В сети куча фото популярных коллекторов с потеками на гайках. Попытки устранять подтекание и тянуть с большим усилием, приводят к отрыванию буртиков и последующим перекладыванием " с больной головы на здоровую".

Сформулируйте пожалуйста, не тезисы к обсуждению, а задачи, которые надо решить. Например, есть выбор плоские/конус. Вам какие надо? И далее, в зависимости от ответа, есть варианты...не понимаю, зачем растекаться, простые вопросы не требуют сложных ответов.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7761

09.12.2023 в 19:21:54

master.msk,

Сформулируйте пожалуйста, не тезисы к обсуждению, а задачи, которые надо решить.

Зачем? Он сформулировал то, что ему интересно, и другим кстати тоже. Мне в частности.

0

Да. Это я.

master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16891

09.12.2023 в 19:40:14

MADONNA, что? Что будет с пексом через 50 лет?

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Регистрация: 20.04.2008

Москва

Сообщений: 3411

09.12.2023 в 19:44:48

Только ненавистные коллектора FAR имеют в том числе плоское соединение 1/2. Почти все остальные коллектора евроконус 3/4. Вы полезли в какие-то глубоки дебри, 50 лет, бронза латунь, где у вас охрупчилось что-то?. Может вы еще и оригинальные коллектора, трубы, фитинги покупать будете?) Тут все профи берут подделки и не парятся.

Насколько я слышал и евроконусы ссутся будь здоров.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7761

09.12.2023 в 20:44:52

master.msk, Нет, анализ свойств материалов и с учетом динамики их деградации - приемлемость для использования в водопроводе и отоплении. Например, я не очень доверяю аргументам типа что у латуни что-то вымывается (цинк). Но факт в том, что некоторые детали по прошествии времени становятся хрупкими, а некоторые - нет. Теперь вопрос - как отличить на стадии монтажа «левый» сплав от добротного материала? Это первое. И второе (что как я поняла волнует меня и ТС) - допустимые области применения тех или иных элементов. Несмотря на свою ущербность - они таки могут вполне послужить и 50 и 100 лет - все зависит от условий применения. Например, если допустимое усилие натяга 100Н, а мы прикладываем 75 - то если материал так-себе, то прослужит 10-20 лет и тю-тю. Совсем другое дело, если усилие натяга будет 10Н или 5Н - тут уже срок службы даже говененького материала может оказаться вполне сопоставимым со ресурсом строения. Вот это я и собираюсь обсудить ))) ну или послушать умных людей.

0

Да. Это я.

master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16891

09.12.2023 в 21:01:56

Dmitry47, во первых не только.

Лет 12-13 назад не было никаких плоских фаровских, и многих тех, что есть сейчас, десятки этих коллекторов поставил, с плоскими гайками, ничего не течет и буртики не отрываются.

Во вторых сделать из любых отводов плоские можно посредством удлинителей. https://www.stout.ru/catalog/truby-i-fitingi/rezbovye-fitingi/rezbovye-fitingi-latunnye-bez-pokrytiya/udliniteli-bez-pokrytiya/udliniteli-vn-rezba-bez-pokrytiya/stout-udlinitel-12x15/

Не такая уж это большая работа. Накрутить 8 удлинителей на 8 отводов в стандартной квартирке. + тюбик анаэроба, минут 10 времени. На написание сообщений в этой теме, суммарно больше времени потратил.

Странно, что люди, которые разбираются в коллекторах не в состоянии найти элементарное решение и сделать такие простые вещи.

На самом деле, не коллекторах фар дело, проблема в том, что никто не выбирает, а просто делает вид, что осознанно выбирает, а сам купил, что подешевле, "все ставят", вася пупкин посоветовал. Аргументов нет, просто они чуть раньше появились, вместе с металлопластиком, захапли рынок и строительные рынки, в свое время. Плюс, они хорошо заходят домохозякам и "эстетам-сантехникам", которые собирают бутафорские водопроводы для запрещенных соцсетей.

0
MADONNA
MADONNA
неэксперт

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 7761

09.12.2023 в 21:15:10

master.msk, На фото неоправдано много соединений, не говоря про еще и дополнительные переходы к ним (((( Заказчик за все платит .. В том числе и за снижение надежности.

0

Да. Это я.

RuslanS
RuslanS
Новичок

Регистрация: 09.12.2023

Москва

Сообщений: 15

09.12.2023 в 21:17:13

Не пойму, чем вам так досадили коллектора Far? Какие объективно есть достойные альтернативы для фитингов с плоским уплотнением? Брать коллектор с евроконусом и вставки-переходники на плоское уплотнение? Понимаю аргументы в пользу евроконусов, но ведь и Rehau, и Tece выпускают же также и фитинги именно с плоским уплотнением. Более того - в одной из тем данного форума утверждалось, что Rehau начал выпускать евроконусы не сразу, а лишь с подачи наших уважаемых мастеров:

Technik-san написал: В таком сочетании ставлю уже третий год, с момента появления(февраль 2016г) евроконусов Рехау на российском рынке. Кстати, выпуск этих евроконусов был налажен немецкой компанией Rehau для России и стран СНГ в 2016 году именно с нашей с коллегами подачи на презентации- открытии Клуба RehauPRO в августе 2015 года и в Представительстве Rehau не дадут соврать ))

Т.е. немцы изначально у себя применяют преимущественно плоские уплотнения?

Но, собственно, вопрос был даже не в этом. Делать предстоит для себя, любимого. И не очень хочется лет этак через -дцать, когда я стану пожилым, ленивым и, вполне вероятно, полунищим пенсионером, вскрывать по всей квартире стяжку из-за каких-то несчастных прохудившихся пластмассовых труб или разваливающихся фитингов. Просто представьте масштаб бедствий, который обрушится на бедного пенсионера. В старом жилом фонде люди жили же десятилетиями, и не задавались подобными вопросами. Вот я и подумал, что многоуважаемые гуру, как говорится, "держат нос по ветру", посещали различные семинары, обменивались опытом и в курсе каких-то новых перспективных тенденций в 2023 году. Но получается, как обычно: "все так делают, поэтому не парься, все равно у тебя выбора нет". Ну или можно дойти до абсурда, и, руководствуясь лозунгом "все новое - это хорошо забытое старое", сделать старую добрую открытую разводку стальными трубами в одной отдельно взятой квартире в новостройке "бизнес-класса" (хотя, современное понимание "бизнес-класса" застройщиками - это, по сути, тема отдельного "бурления нечистот").

Еще как-то на одном форуме видел тему: человек спрашивал совета, можно ли сделать в стяжке короб для прокладки труб - чтобы, в случае чего, открыть крышку и вытащить трубы. Или же проложить в стяжке каналы из канализационных труб, в которые уже и уложить трубы отопления. Но оба варианта были гневно отбракованы специалистами: в коробе будет шуметь вода и шуршать трубы в процессе температурного удлинения-сжатия; из каналов не получится ни вытащить трубы, завернутые в утеплитель, ни всунуть обратно. Но это уже так, для справки. Меня больше интересовал в данной теме вопрос присоединения фитингов к коллектору и их долговечности.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16891

09.12.2023 в 21:33:17

Не пойму, чем вам так досадили коллектора Far? Какие объективно есть достойные альтернативы для фитингов с плоским уплотнением

А что нужно сделать, чтоб вы поняли?

Я так понял, что вам надо плоские отводы под плоские гайки? Альтернативные варианты вам написал выше, не подходят?

Хочется тупо взять плоские коллекторы фар с плоскими отводами? Потому что "типа выбор" , а на самом деле, просто в ближайшем хозмаге скидка)? Ок, есть способ! Можно заменить прокладки на epdm, использовать резьбовой фиксатор. Надо, значит надо. В чем проблема?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16891

09.12.2023 в 21:54:21

master.msk, На фото неоправдано много соединений, не говоря про еще и дополнительные переходы к ним ((((

Помимо опыта сборки чего либо в единое целое, важен опыт эксплуатации и ТО. Поэтому, в двух словах если, не бывает "лишних соединений и переходов". Обсуждать тройники вообще смысла нет, возможно просто в магазине других не было.

Заказчик за все платит ..

Ну да, так все это работает...

В том числе и за снижение надежности.

Надежность - это то, на что вы надетесь. Или, если бы вы это делали точно так же, как на картинке.

Сейчас бы я эту промывку вообще не делал бы, смысла нет. И сами фильтры тоже не очень нужны. А в остальном все нормально, рехау на тот момент еще бронзы не было.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу