Уважаемые знатоки. Предстоит делать коллекторное водоснабжение в новостройке (тройники не рассматриваю по ряду причин). Думаю, какие выбрать коллекторы и присоединение REX-труб к ним. По сути, есть 2 популярные альтернативы: а) коллекторы Far с выводами Flat Faced 1/2" и соответствующие бронзовые присоединители к ним (Rehau, Tece); б) либо коллекторы с выводами под евроконус 3/4" - и соответствующие присоединители к ним, но из латуни (либо из латуни, покрытой хромом/никелем).
Знаю, что тема обсуждалась на форумах неоднократно, и большинство мастеров считает евроконусы более надежными: не дают протечек, требуют меньшее усилие при затяжке, что спасает от выламывания буртика гайки, и т.п. Но остались вопросы, на которые я так и не нашел окончательного ответа:
1) что мешает производителям сделать фитинги-евроконусы с накидной гайкой не из латуни, а из бронзы? Есть какие-то ограничения техпроцесса (более тонкое литье и т.п.)? М.б. стоит подождать - и появятся бронзовые присоединители-евроконусы, как в свое время у Rehau после латунных фитингов MX появились бронзовые RX?
2) Rehau рекомендует на питьевом водоснабжении именно бронзу. Но в наших реалиях в "топовых" санузлах используются латунные евроконусы (как правило, обосновывается тем, что в наших магистральных водопроводах и так полно грязи. И фитинг, даже никелированный, не ухудшит сколь-нибудь заметно общее качество воды). А как у самих немцев с этим - они что используют: плоскую бронзу?
3) когда PEX-трубы муруют в стены/в стяжку, обычно аргументируют это тем, что "по заявлению производителя, они прослужат не менее 50 лет". Думаю, что в подобных заверениях есть лукавство: во-первых, разве есть у кого-то реальный опыт эксплуатации PEX-труб 50 лет на практике, а не путем аппроксимации результатов испытаний на стенде? Во-вторых, для каких условий эксплуатации дается этот срок службы: прослужат ли, скажем, трубы отопления 50 лет при нашей, а не европейской, продолжительности отопительного сезона и температуре теплоносителя? И, наконец, прослужат ли сами латунные (а не бронзовые) фитинги все 50 лет, или развалятся лет через 20 из-за неизбежного вымывания цинка, даже из DZR-латуни? И что потом делать, если труба еще цела, а фитинги уже начали "сыпаться" - трубу же не подтянешь из стены/стяжки к коллектору после отрезания старого фитинга - и придется городить удлинители по всем трубам? А если еще за 20 лет произошло "охрупчивание" трубы, и при попытке смонтировать новый фитинг она начнет трескаться под экспандером?