IS
IS
Резидент

Челябинск

27.04.2007 в 11:06:23

to Nicкodim

Начнем с того, что в тупых зарядниках напряжение заряда - константа.

Скажем так, не константа, а не честно сделанный источник тока. Т.е. при подключении разряженного аккумулятора ток зарядки большой и напряжение падает.

Но как пишут в умных статьях, никель-кадмиевые аккумуляторы выдерживают несколько тыщ циклов заряд - разряд. Следовательно, если они отдупливаются раньше времени, надо искать - где зарыт Бобик. И, как не крути, все упирается в зарядник.

Если аккумуляторы качественные - да.

Самое смешное осознавать, что фирма, имеющая раскрученный бренд и клепающая ассортимент нехилого инструмента, умудряется - таки сэкономить на трех транзисторах!!!

B&D когда-то был хорошим инструментом. Сейчас хороший инструмент имеет марку DeWalt, а то что выпускается под маркой B&D - за некоторыми исключениями обычный китайский инструмент, хотя и лучше безымянного.

0
Aleks074
Aleks074
Новичок

Челябинск

27.04.2007 в 11:44:20

Навигатор написал : аккумуляторы отдельно не продаются. Жалко выкидывать,

Элементы внутри корпуса не так сложно меняются. У нас например в городе есть ребята, которые их меняют всего за 50 руб (только работа разумеется) Могут поставить элементы по 2,5 а/часа металло-гидридные, по цене правда выходит не очень дешево (600-900руб) но работать будет лучше родных.

0
Rosta
Rosta
Местный

Рязань

27.04.2007 в 13:31:06

2Навигатор Тренировка должна помочь. 2Nicкodim
...Даже простейшая арифметика дает 1.95 Ач Так и должно быть. При быстром заряде на АБ дают 1,5С. Закон сохранения энергии никто не отменял, что-то должно пойти на нагрев.

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Челябинск

27.04.2007 в 15:42:24

У моего Skil-а со временем (4 года) значительно упала ёмкость и стал сильно грется при заряде (ЗУ "тупое" - 4 часа заряд и отключать самому иначе перезаряд).

Так вот, вскрытие корпуса аккумулятора показало короткое (0 Вольт) на 2-х банках из 10-ти. Соответственно заряжались только 8 банок и происходил их перезаряд, т.к. зарядник пытался зарядить их до напряжения 10-ти банок.

Я взял мощный источник тока на 10А, 12В - и кратковременно (1 сек) приложил напряжение к неисправным банкам. Небольшая искра - и контролирую напряжение на банке, как только оно резко перестало быть 0 Вольт и приблизилось к 0,8 - 0,9В - поставил весь аккумулятор на зарядку родным ЗУ, после полного заряда разрядил на автомобильную лампочку. И так 3 раза.

После вышеприведённых манипуляций аккумулятор стал "как у молодого" :-) Результатом был приятно удивлён.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2007 в 16:04:33

Beeliner написал : Я взял мощный источник тока на 10А, 12В - и кратковременно (1 сек) приложил напряжение к неисправным банкам.

А элемент не может взорваться? Или не успеет...?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

27.04.2007 в 18:22:40

Скорее не успеет, но шансы есть.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

27.04.2007 в 18:40:35

Навигатор написал : Теперь даже если трое суток заряжаешь, емкость не набирает. Что делать?

1 - проверить зарядник 2 - разобрать батарею и развернуть в цепочку
3 - подключить внешний зарядник ( если есть от автомобильных с амперметром и вольтметром - то самое то ) и проконтролировать напряжение при заряде на каждом аккумуляторе. заряжать током 0.1С 14 час . если к-либо банки начнут греться слишком сильно ток уменьшить с пропорциональным увеличением времени . подождать после заряда 2 часа и разрядить током 1 а. контролируя напряжения на аккумуляторах и при достиженнии на самой плохой 0.9в прекратить разряд. 4 - зарядить снова током 0.1 , оставить на неделю и разрядить током 1а как и в п.3 , засечь время - если сильно упало - завышенный саморазряд - дешевле найти замену батареям чем лечить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2007 в 18:40:54

2IS Тогда бы не плохо при экспериментах с аккумуляторами хотя бы лицо защищать прозрачной маской..... Если мне правильно помнится у некоторых даже со штатной зарядкой аккумуляторы взрывались....

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

27.04.2007 в 18:52:29

to BV

Либо закрывать лицо маской, либо выводить провода, а сам аккумулятор накрывать ведром.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2007 в 19:03:59

is написал : а сам аккумулятор накрывать ведром.

хорошо, что разговор не про свицовые акк. - т.к. ведром по фейсу - тоже не подарок :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2007 в 19:31:10

to Rosta Прости, дорогой, но лично я не вижу никакой необходимости трансформировать 0,75Ач в тепловую энергию. Безусловно, случаются и такие, прости за тавтологию, случаи, когда жкспресс-зарядка нужна позарез, но... Даже у самого увлеченного мастера-любителя шурик загружен не так уж сильно, чтобы насиловать железяку неприличными зарядными токами. Я экспериментировал с разными токами зарядки и могу смело утверждать - 250 ма для 1.2 Ач - самое то. Фиксированный. Аккумулятор заряжается равномерно и отдача у него с наивысшим КПД. Поэтому, как мне кажется, желательно иметь а зарядном устройстве пару режимов зарядки - щадяший и ускоренный. Далее получается просто фантастическая цифра - если тысяча циклов заряд-разряд гарантируется заводом изготовителем, то заряжая аккумулятор всего раз в день он прослужит около 10 лет)))))). И самое смешное - решив таким образом проблему с аккумулятором, можно столкнуться с проблемой долговечности шурика. Короче, все по закону сохранения материи - если в одном месте прибыло, то...))))) to Beeliner Разряжать аккумулятор током больше номинального (соотвествующего току отдаваемому батареей за один час) не желательно. Нужно всеж согласовывать снуренние сопротивления источника питания и нагрузки. Не нужен лишний перегрев банкам.

to IS Так я же сделал поправку в тексте на обвязку))) Само собой разумеется, при полностью разряженной батарее ее сопротивление мало и ток заряда получается запредельным. Излишек "съедается" падением напряжения на вторичной обмотке трансформатора и цепях питания. Вот, пожалуй и вся регулировка. Короче, идиотизм чистой воды.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу