ВикторДуб написал: MADONNA, Опыт сгоревшего соседа, отвечает на оба вопроса. Эл.хозяйство,которое старше меня, было брошено на произвол судьбы и презренно. В угоду модному ремонту, он лишил себя возможности тупо осмотра установочных коробок (или того что этим называется). В один не прекрасный вечер, они слышали что-то похожее на хлопок из нежилой комнаты, в которой работал обогреватель(может для временного нахождения в ней), но не придали значение - мало ли что там брякает. Спустя время, была попытка зайти в эту комнату, покурить. Открытая дверь, добавив кислорода, дала понять, что они успевают выпрыгнуть в окно, по дороге прихватив что попадя под руку из документов. С их слов, подозреваю, что древняя сов. проводка намекала, на несоответствие своих возможностей с мощностями и количеством современных приборов. Как у них выглядел ввод/"счётчик", не могу сказать. Не исключено, что дико, ибо защита спокойно сопровождала процесс горения. Не буду злоупотреблять вниманием. Коротко так.
ВикторДуб, обычно джамшуд ремонты используют ПЭ клемники в коробках, которые начинают греться и плавиться через год. Или еще проще - скрутки моножильного и многожильного кабеля, которые греются почти сразу. Даже В10, УЗО и УЗДП вместе взятые от этого никак не способны защитить. И да - искрения и дуги там нет, а вот нагрев при приличном токе - есть.
От этого защищает в первую очередь контроль выполнения работ (а что это такое? :D ) и такое соединение может показать измеритель петли по сравнению на вводе и на конце линии. А может и не показать, если волосок приварился.
Такое может быть с ослабшим винтом клеммы розетки, или же с ослабшими пружинами гнезда, прижимающимися к штырю вилки. Дополнительным бонусом являются вилки с тонкими штырями.
Как минимум надо обращать внимание на температуру штырей вилок, вынутых из розетки. То есть во вторую очередь - контроль при эксплуатации.
Планомерно найти... Нагрузка 2-3 кВт
- тепловизор. В третью - электроустановки положено планово проверять. В домах кто это делает?
А вы тут про КЗ распинаетесь..., хотя причина - обыкновенный пофигизм к электрике...
90условных% проблем - контакты, потом - все остальное.