Баблгам

Местный

Москва

03.01.2024 в 19:58:39

КУХНЯ На кухне имеются два таких вот канала. Оба отлично тянут.

1. Работают ли эти два канала независимо друг от друга или один вспомогательный?
  2. Работает ли первый канал независимо от соседей?
  3. Работает ли второй канал независимо от соседей?
  4. Можно ли в один из этих каналов воткнуть принудительную вытяжку из коридора (50-100 кубов в час)?

ВАННАЯ В ванной у меня такое вот окно вместо вытяжной шахты (туда был воткнут вентилятор у предыдущих жильцов).

Однако по проекту вроде как должен быть специальный канал между туалетом и ванной. Имеется закрытый канализационный короб (20см на 50см) с тремя трубами и канализационным стояком. По коробу идет тяга из подвала на крышу и хорошо слышны голоса соседей по стояку. Подвал относительно заделан. Идет тяга из короба со стороны подвала, если открыть входную дверь в подъезд (в подъезде тепло). Идет тяга внутрь короба на крышу, если открыть форточки.

1. Похоже на то, что этот короб выполняет роль вентиляционной шахты, верно ли это? И как это согласуется с правилом

Нельзя соединять фановые части канализационных стояков с вентиляционными системами или дымоходами

2. Можно ли выводить принудительную вытяжку из коридора (50-100 кубов в час) в этот короб?
  3. Если да, то можно ли её не фильтровать?
  4. Если нет, то можно ли выводить естественную вытяжку (побуждаемую механическим притоком в комнаты) в этот короб?
0
BV

Местный

Москва

03.01.2024 в 22:44:56

Ох. ;) В туалете есть свой вент канал?

Скорее всего было так. В таких домах два индивидуальных канала. Если были газ колонки - мог быть еще и дымоход.

0
BV

Местный

Москва

BV

Местный

Москва

03.01.2024 в 23:11:40

Все каналы должны быть не зависимы, если каменщик не бухал на работе и не наделал дыр между ними :) Зеркало, фонарик и Инспекционная камера вам в помощь.

вытяжку из коридора (50-100 кубов в час)?

Зачем, если отток должен быть из су или кухни? Или вы под вытяжкой подразумеваете вентилятор? :)

Имеется закрытый канализационный короб (20см на 50см) с тремя трубами и канализационным стояком. По коробу идет тяга из подвала на крышу и хорошо слышны голоса соседей по стояку.

Эти короба - боль и печаль домов тех лет и естественно не предназначены для вентиляции. (Хотя может разве проектировщики задумали подвал так вентилировать...)

0
Баблгам

Местный

Москва

04.01.2024 в 00:36:47

В туалете есть свой вент канал?

Предыдущие жильцы объединили туалет с ванной, поэтому я не знаю как было. Я спросил у друга (но у нас в доме 2 или 3 разные планировки квартир, наша с ним планировка возможно отличается) он сказал что у него есть окно между туалетом и ванной, в которое должен вытягиваться воздух из обоих помещений (а там как раз этот стояк, может какой-то умелец проделал дыру в него?). Я поспрашиваю еще у других при возможности. Но судя по доносящимся голосам из канализации - у людей туда окна выходят.

Хотя может разве проектировщики задумали подвал так вентилировать...

Сомневаюсь, наш дом и без того усеян подвальными отдушинами. Я обследовал дно короба, за приток из подвала отвечает широкий металлический цилиндр вокруг маленькой трубы на фото.

BV написал:

BV,
Да вы волшебник, я искал эти схемы с вентшахтами по всему интернету - нету! У меня планировка квартиры немного отличается от ваших фото.

Зачем, если отток должен быть из су или кухни?

Ну это мое ноу-хау (своеобразный пылесос), хочу сделать механический приток в комнаты, а вытяжку (пока не решил естественную или механическую) снизу из коридора, чтобы улетала вся пыль поднимаемая ногами и холод, эта же вытяжка будет забирать и часть воздуха снизу в ванной. Через верх тоже будет возможность воздуху уходить, если ему надо будет (через окошко из ванной на кухню). Да и ванну могут закрыть, поэтому нужен канал в коридоре. Зачем воздуху идти тернистый извилистый путь по верхам ванны с кухней, развеивая всю пыль по квартире.

Если были газ колонки - мог быть еще и дымоход.

Вроде не было газовых колонок, но возможно подразумевались. Но я думал, что второй канал на кухне это как раз и есть дымоход от колонок. Тогда бы выходило, что в туалете-ванной должен быть свой вентканал. Но его нет, значит наверное и дымоход не предусмотрен.

PS. А есть ведь еще вариант вытяжку в подвал отправлять, пробурив дыру в удобном месте. Чем не вариант ;)

0
BV

Местный

Москва

04.01.2024 в 16:54:10

Ну это мое ноу-хау (своеобразный пылесос), хочу сделать механический приток в комнаты, а вытяжку (пока не решил естественную или механическую) снизу из коридора, чтобы улетала вся пыль поднимаемая ногами и холод, эта же вытяжка будет забирать и часть воздуха снизу в ванной. Через верх тоже будет возможность воздуху уходить, если ему надо будет (через окошко из ванной на кухню). Да и ванну могут закрыть, поэтому нужен канал в коридоре. Зачем воздуху идти тернистый извилистый путь по верхам ванны с кухней, развеивая всю пыль по квартире. .... .... А есть ведь еще вариант вытяжку в подвал отправлять, пробурив дыру в удобном месте. Чем не вариант

Сорри, но эту дурь комментировать нет желания. А по другому это назвать - язык не повернется.

Но я думал, что второй канал на кухне это как раз и есть дымоход от колонок. Но если от колонок - должно быть 2 отверстия - вход и прочистка "кармана" чуть ниже.

Вполне может быть. Спросите у бабушек и дедушек, что было вначале.

Если по делу - вызовите спеца по вентиляции от УК, обслуживающего эти дома. Много шансов, что придет нормальный спец. И он должен знать эти дома.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу